Краевые ресурсы в условиях кризиса

Красноярский край занимает одно из первых мест по количеству ресурсов на территории и вполне может занять лидирующую позицию в развитии российской экономики. Принято считать, что главное богатство Красноярского края – полезные ископаемые. Это утверждение справедливо лишь отчасти. Очевидно, что не менее значимым и перспективным ресурсом региона является лес. Это утверждение подкреплено фактами: во-первых, в отличие от других видов сырья лес – полностью возобновляемый ресурс, во-вторых, объем лесного фонда края составляет почти 160 млн гектаров, или 70 % территории края.

Кроме того, значительная часть лесного фонда, более 40 %, – высококачественная древесина хвойных пород, пригодная для производства любого современного вида продукции. Общий объем запасов леса края (с учетом Таймыра и Эвенкии) составляет примерно 6 % мировых запасов. Тем не менее доля края в производстве лесопромышленной продукции России составляет всего 11 %. Это связано с неразвитостью глубокой переработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности. Большинство качественной краевой древесины уходит на экспорт в необработанном виде. Множество лесосек находятся в аренде небольших частных организаций, которые попросту вырубают самые ценные породы, оставляя на отработанных участках пни и неликвидные деревья. Это приводит к тому, что лесной фонд редеет, а вместе с ним краевой бюджет недополучает миллионы налоговых отчислений, которые может и должна приносить лесная отрасль.

По данным министерства природных ресурсов и экологии края, налоговые отчисления предприятий лесной отрасли в 2012–2013 годах понизились на 14–15 %. Это было связано с остановкой производства на ООО «Енисейский фанерный комбинат» и ООО «Енисейский ЦБК». Закрытие производств также привело к увеличению кредиторской задолженности в 2014 году на 7 %, а среднесписочная численность работников отрасли в период с 2011 по 2014 год сократилась на 22,5 % из-за остановки производств и банкротства ряда крупных деревообрабатывающих предприятий. В связи с этим правительство края установило курс на внедрение нового современного производства на территории региона с привлечением иностранных инвестиций. К сожалению, один из крупнейших проектов по строительству Енисейского ЛХК компанией «Ангара Пейпа», вошедший в список приоритетных проектов Минпромторга Российской Федерации, реализовать не удалось, компания признала себя банкротом, так и не приступив к строительству. По данным красноярского министерства лесных ресурсов и экологии, сейчас долги компании по арендным платежам составляют 576,4 млн рублей.

Несмотря на провал проекта, год назад вновь заговорили о возможности строительства лесохимического комплекса в Енисейском районе, с учетом прошлых ошибок и увеличением обоюдной ответственности – как властей, так и компании, запланировавшей строительство. В рамках 12-го Красноярского экономического форума, состоявшегося в феврале 2015 года, краевые власти подписали соглашение о сотрудничестве с компанией «Сибирский лес». В октябре 2015 года компания подписала контракт с «Китайской корпорацией инжиниринга «САМС» на получение инвестиций в размере 1,78 млрд долларов. Перспектива создания современного ЦБК на территории Красноярского края стала реальностью, при том что за последние 40 лет в России не построено ни одного нового целлюлозного завода.

Реализация проекта поможет значительно укрепить экономику края и вывести лесную отрасль на новый уровень. Во-первых, это огромные налоговые отчисления в бюджет: по предварительным подсчетам, предприятие будет приносить более 2 млрд рублей налоговых платежей в год. Во-вторых, для получения целлюлозы будут использоваться не высококачественные породы деревьев, а миллионы кубометров низкосортной древесины, на сегодняшний день фактически не востребованной в производстве. При этом компания уже подписала договор о сотрудничестве с красноярским Институтом леса для совместного создания питомника саженцев, направленного на восстановление используемых лесных насаждений. Полученную на территории края целлюлозу планируется реализовывать как на внешнем, так и на внутреннем рынке, что не только гарантирует прибыль, но и значительно поднимет престиж края и страны, выведя производство и рыночные отношения на новый уровень. Кроме того, участок для строительства лесохимического комплекса размером в 243 гектара приобретен компанией в собственность, что полностью устраняет риски, связанные с задолженностями по арендным платежам, ставшие одним из основополагающих факторов банкротства «Ангары Пейпа». Еще один немаловажный фактор – создание практически трех тысяч рабочих мест, из которых 600 – на самом производстве и 2,4 тысячи – на лесозаготовке. Работа на современном лесохимическом комплексе требует высококвалифицированных специалистов, компания уже ведет переговоры о подготовке кадров с высшими и средними специальными учебными заведениями Красноярска и Лесосибирска.

Один из спорных вопросов, который не может не возникнуть при создании крупного производственного комплекса, – это влияние предприятия на экологию. Проектом предусмотрен регулярный экологический производственный контроль и мониторинг. Кроме того, предприятие разработано по аналогии с лесохимическими комплексами Финляндии. На территории страны, по размеру меньшей, чем Красноярский край, функционируют 16 подобных производств.

Лесная отрасль Красноярского края нуждается в комплексном развитии – современном производстве, высококвалифицированных специалистах, построении новых рыночных связей, восстановлении вырубленных лесов, соблюдении экологических норм. Только в совокупном развитии природные богатства Сибири могут быть реализованы на полную мощность и стать двигателем не только краевой экономики, но и общероссийской.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...