По итогам 2015 года Россия покинула тройку крупнейших торговых партнеров ЕС, сообщил сегодня Евростат. Доля России в торговом обороте Евросоюза сократилась с пиковых 10% в 2012–2013 годы до 6% в 2015-м. Причины сокращения торговли с ЕС хорошо известны: это падение цен на сырье в случае с экспортом и девальвация рубля и российское продуктовое эмбарго в случае с импортом.
Основными торговыми партнерами стран ЕС в 2015-м, как и в прежние годы, стали США (товарооборот с этой страной составил $619 млрд, иди 18% всего объема) и Китай ($531 млрд, или 15%). Россию с $210 млрд и долей 6% с третьего места на четвертое вытеснила Швейцария с $253 млрд товарооборота и долей 7%. Отметим, что российская Федеральная таможенная служба (ФТС) по итогам 2015 года приводила несколько иные данные объема торговли с ЕС – $236 млрд.
Сокращение позиций России, для которой ЕС тем не менее по прежнему остается основным торговым партнером, объясняется как падением цен на сырьевые товары (нефть, газ, металлы), которые РФ поставляет на экспорт, так и стремительным сжатием импорта. Последнее, как известно, произошло из-за девальвации рубля, вызвавшей резкий рост цен на импортные товары и соответствующее снижение потребления, так и из-за действия российского продуктового эмбарго на ввоз продовольствия из ЕС.
По этим причинам, как ранее сообщала ФТС, внешнеторговый оборот России в 2015 году снизился сразу на треть, составив $526 млрд. Экспорт при этом упал на 31% — до $343 млрд, импорт на 37% — до $182 млрд. На долю Евросоюза в 2015 году пришлось 45% российского товарооборота против 48% в 2014-м. Сокращение торговли со странами ЕС — более значительное, чем в целом по миру: российский экспорт в Евросоюз сократился на 36%, импорт — на 41%.
Россия не торгуется с соседями
В результате западных санкций, российских контрсанкций и падения цен на сырье объем торговли России с рядом восточно-европейских стран только в прошлом году упал на треть. К такому выводу пришли обозреватели Financial Times, проанализировавшие торговую статистику стран Балтии, Чехии, Словакии, Польши, Венгрии и Болгарии. Читайте подробнее
Плоды замещения
В декабре Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа 2014 года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось. Значительнее всего сократилось предложение говядины, сливочного масла, рыбы и овощей, а в плюс удалось выйти только по мясу птицы, свинине и картофелю. Читайте подробнее