В России стартовала очередная призывная кампания в вооруженные силы. По плану в армии должны оказаться 155 тыс. новобранцев, при этом в Главной военной прокуратуре РФ констатируют повышение престижа службы и сопутствующее этому процессу снижение числа уклонистов. Эксперты подтверждают, что нужды в числе призывников Минобороны сейчас не испытывает, но остаются проблемы с качеством набора. В частности, часть военкоматов по-прежнему не обращают внимания на болезни призывников, из-за чего, по данным правозащитников, ежегодно по медицинским показаниям из войск комиссуют до 9% военнослужащих.
Армейская призывная кампания в России началась 1 апреля. В войска должны отправиться 155 тыс. человек. Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ Александр Никитин отчитался о 300 проведенных в военкоматах проверках, заявив, что призывные пункты в целом готовы к началу кампании. По его словам, сейчас Минобороны не испытывает недостатка в призывниках. «Количество лиц, желающих поступить на военную службу, сильно выросло»,— добавил господин Никитин.
Он также сообщил о снижении количества лиц, негодных к военной службе по состоянию здоровья, уточнив, что в осенний призыв было выдано на 10% меньше отсрочек от армии из-за болезней. В ГВП уточнили, что сейчас в военкоматы обращаются в основном не с просьбами об отсрочках, а с запросами о направлении в ВДВ и на флот. Почти на 23%, по словам Александра Никитина, сократилось в этом году и число уклонистов. В ГВП это пояснили ростом престижа службы в армии и увеличением перспектив для призывников — например, возможностью попасть в научную или спортивную роту. В итоге, констатировал господин Никитин, снижается и число нарушений в ходе призыва: число сообщений о них, по его словам, уменьшается каждую кампанию на 10–15%.
Руководитель организации «Гражданин и армия» и член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко согласен, что у Минобороны нет проблем с количеством призывников уже около десяти лет. По его словам, сейчас в войска ежегодно отправляются около 300 тыс. человек — и «это каждый третий» гражданин призывного возраста: треть освобождается от службы по состоянию здоровья, еще треть имеет отсрочки в вузах. При этом, говорит господин Кривенко, «остаются проблемы с качеством набора»: часть военкоматов работают «по старинке» и плохо выявляют негодных по состоянию здоровья призывников. Из-за этого по медицинским показаниям из армии, по данным «Гражданина и армии», ежегодно увольняется 8–9% военнослужащих со срочной службы. «Вспомните рядового Валерия Пермякова (был призван в 2014 году на военную базу близ армянского Гюмри, в 2015 году совершил там массовое убийство местных жителей.— “Ъ”), он был явно не годен к службе, но его пропустили»,— поясняет господин Кривенко. Эксперт отмечает сохраняющиеся в войсках случаи насилия, вымогательства и коррупции, но подтверждает, что тяжелых преступлений в армии становится меньше: он связывает это с начавшейся в 2009 году реформой, освободившей солдат от уборки территорий и готовки еды. В «Гражданине и армии» отмечают и снижение числа нарушений при призыве: если раньше граждане жаловались на облавы среди призывников, то сейчас — на куда менее существенные процедурные нарушения.