Без «свары» и «раздрая»

стартовали дебаты в рамках праймериз «Единой России»

Дебаты участников праймериз «Единой России», которые будут идти до 15 мая, стартовали с обсуждения коррупции и методов борьбы с ней, например: воспитывать чиновника с восьми-девяти лет или отказаться от иностранного слова вовсе. В некоторых регионах была поднята и более неприятная для центра тема — несправедливое распределение доходов. В большинстве городов при этом обошлись без такого ребячества, как жесткая дискуссия: доходило до чтения ответов по заготовленным бумажкам.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Казнокрадство, мздоимство или лихоимство»

Одной из главных тем для дебатов в большинстве регионов ожидаемо стала коррупция. В Новосибирске методы борьбы с ней предлагали разные: конфисковать имущество, применять «народные суды» или «воспитывать правовую культуру со школьной скамьи». Как отметила депутат Госдумы Ирина Мануйлова, «начинать надо с себя». Ссылаясь на данные некоего исследования, проведенного в Красноярском крае в 2015 году, она сообщила, что лишь 19% опрошенных считают коррупцию большим злом. «До тех пор, пока в обществе не будет сформировано однозначное отрицательное отношение к коррупции, бороться с ним будет весьма трудно»,— сказала она. В Ростовской области пришли к заключению, что воспитывать чиновника необходимо с восьми-девяти лет. Участники дебатов также отметили, что значительную роль в коррупции играют взяткодатели, которые провоцируют госслужащего. Вице-спикер Госсовета Крыма Андрей Козенко сделал акцент на том, что тема коррупции «часто используется для спекуляции», чаще всего делают это «из-за рубежа». Депутат Госсовета Крыма Наталья Лантух предложила использовать не иностранное слово «коррупция», потому что оно придает «этому отвратительному явлению» нейтральный тон, а исконно русские: «казнокрадство», «мздоимство» или «лихоимство».

В некоторых регионах участниками дебатов неожиданно была поднята традиционно неприятная для центра тема — распределение доходов. В Новосибирске директор компании «Трансстройпроект» Геннадий Гуляев заявил, что необходимо «справедливое распределение доходов между федерацией, регионами и муниципальными образованиями». «Сейчас повсеместно на местах не хватает средств на различные хорошие и правильные программы, при этом значительная часть налоговых поступлений уходит в центр. В частности, от НДФЛ — 85%»,— отметил он. Депутат Госдумы Александр Карелин возразил на это тем, что «пока государство не готово к более существенному перераспределению доходов». «Донорами являются лишь около 20 российских регионов, и остальные регионы надо развивать, а делает это государство за счет налоговых поступлений в федеральную казну»,— добавил он.

В Ярославле депутат муниципалитета Андрей Лихачев посетовал на несправедливость распределения средств в федеральный и областной дорожные фонды: по его словам, регион ежегодно перечисляет в федеральный центр 14 млрд руб. акцизов на бензин. «Из этих денег только 4 млрд руб. приходятся на Ярославскую область, которые тратятся очень размазанно и расплывчато на ремонт дорог»,— отметил депутат. За четыре года существования дорожного фонда дороги в Ярославле, по его словам, «превратились в направления».

Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров напомнил о неоднократно поднимавшейся республиканскими властями проблеме: крупные промышленные корпорации, работающие на территории Якутии, не обязаны по закону заключать соглашения о социальной ответственности с регионом, сейчас это дело сугубо добровольное. Лишь вернув «право двух ключей», по мнению депутата, местные власти могут отстаивать интересы жителей республики.

«Задача не устроить свару между кандидатами»

Дебаты практически везде проходили «в обстановке доброжелательности» настолько, что подчас были непохожи на дебаты вовсе. В Красноярске, судя по заявлению ведущего, полемики и не планировалось. «Задача не устроить свару между кандидатами, они все члены одной партии, все они серьезные политики и было бы странно увидеть какое-то ребячество. Задача дебатов выявить партийную позицию по наиболее важным и актуальным темам»,— сообщил Алексей Клешко. В итоге все выглядело как срежиссированное шоу. Кандидаты пришли со сторонниками — студентами и бюджетниками, которые задавали заготовленные вопросы. Некоторые участники дебатов в ответ даже читали что-то по бумажкам. В Кирове дебатирующих тоже можно было назвать так только условно. Как отметил депутат Госдумы Олег Валенчук, «злые языки», осуждавшие праймериз единороссов и предрекавшие «раздрай в ходе дискуссий», оказались неправы. В Екатеринбурге неудобные вопросы достались только актрисе юмористического шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой, которой припомнили эротическую фотосессию. Та парировала, что если она может следить за собой, то сможет следить и за страной. «Это хорошо, раз так началось, то так все 35 дискуссий и проведем»,— порадовался «цивилизованной дискуссии» секретарь свердловского реготделения «Единой России» Виктор Шептий.

В некоторых городах, например Воронеже, дебаты транслировались в соцсети «Одноклассники». Правда, количество зрителей, одновременно следивших там за дискуссией, не поднималось выше 90. При этом кое-где и эта цифра оказалась недостижимой. «Меня радует активность наших кандидатов, в апреле мы начнем проводить дебаты»,— отмечал ранее спикер заксобрания Амурской области Константин Дьяконов. Однако на участие в дебатах не поступило ни одной заявки. «Это нормально, у многих других регионов такая же ситуация»,— сообщили в «Единой России».

Отдел политики

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...