В зоне карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. По данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), ее войска перешли в контрнаступление и пытаются выбить азербайджанские силы из селений, занятых в ночь с 1 на 2 апреля. Обе стороны заявляют о значительных потерях в живой силе и бронетехнике у противника и минимальных — со своей стороны. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что его страна признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в случае расширения военных действий. Господин Саргсян также поручил подготовить договор о военной взаимопомощи с Карабахом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе вызывает «серьезную обеспокоенность в Кремле», и усилия России, Азербайджана и Армении направлены на возвращение к режиму прекращения огня в зоне конфликта.
Утром силы НКР сообщили об уничтожении пяти азербайджанских танков и развитии полномасштабного контрнаступления. «На данный момент наиболее интенсивные бои с применением всех видов тяжелых вооружений идут на северо-восточном — Мартакертском — направлении и юго-восточном — Гадрутском,— заявил “Интерфаксу” источник в силовых структурах НКР.— Карабахские войска предпринимают усилия по вытеснению противника с тех позиций, которые он захватил в ночь на 2 апреля». При этом он добавил, что за все время боев потери азербайджанской армии достигают «300 человек, раненых — за тысячу, подбито не менее 20 танков».
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов дает другие цифры. По его данным, к утру понедельника в зоне конфликта с обеих сторон погибли 33 человека, 200 получили ранения.
Минобороны НКР заявило, что непризнанная республика «готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций». Реакции Азербайджана на это предложение пока не поступало. Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы пока ограничился заявлением о том, что «ситуация на линии фронта остается напряженной», и пообещал в течение дня дать дополнительную информацию. Он также сообщил, что «уничтожен командно-штабной пункт ВС Армении на линии соприкосновения». «Убиты генералы, полковники и высшие офицерские чины армянской стороны. В ближайшее время мы представим видеодоказательства»,— подчеркнул господин Дяргахлы.
По данным министерства обороны Азербайджана, «около 30 армянских военнослужащих погибли в результате ответных действий азербайджанской армии в зоне карабахского конфликта». В сообщении военного ведомства отмечается, что «во время контратаки на Ходжавенд-Физулинском направлении» были уничтожены также три танка и одна артиллерийская батарея, и подчеркивается, что «вооруженные силы Азербайджана полностью контролируют оперативную обстановку вдоль линии фронта».
Тем временем Армения продолжает оказывать содействие НКР. Утром депутаты армянского парламента во главе с вице-спикером Эдуардом Шармазановым посетили военный госпиталь в Ереване, куда была переправлены 10 бойцов НКР. К поддержке непризнанной республики подключились и ныне не действующие политики. «Роберт Кочарян (бывший президент Армении.— “Ъ”) находится в постоянном контакте с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и осведомлен обо всех событиях на линии фронта»,— сообщил в эфире радиостанции «Свобода» руководитель офиса экс-президента Виктор Согомонян.
Президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване заявил, что Армения признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в случае расширения военных действий. Он добавил, что Армения продолжит выполнять обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. «Более того, я поручил МИД начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом»,— приводит «РИА Новости» слова господина Саргсяна.
Президент Армении предостерег, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до широкомасштабной войны, отметив, что это повлияет на безопасность и стабильность не только в Южно-Кавказского, но и Европейского региона. Серж Саргсян подчеркнул, что «ОБСЕ как структуре, играющей ключевую роль в деле обеспечения безопасности в Европе, отведена в этом вопросе особая роль».
Жители Азербайджана также пытаются помочь своей стране. По сообщениям «Интерфакс-Азербайджан», в прифронтовой зоне устанавливаются блокпосты, задача которых остановить поток добровольцев в зону конфликта. Вагиф Дяргахлы в комментарии агентству попросил их повременить с персональным участием. «Обращения поступают в различные структуры Министерства обороны, в том числе в воинские части,— сообщил он.— Вооруженные силы выражают благодарность за моральную поддержку. На данный момент мы не нуждаемся в физической поддержке».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Нагорном Карабахе «действительно вызывает серьезную обеспокоенность в Кремле». «Вы знаете, что предпринимаются энергичные усилия как по линии России, Еревана и Баку, так и по линии соответствующих международных институтов. Эти усилия будут продолжены с тем, чтобы реализовать в первую очередь возвращение к режиму прекращения огня»,— подчеркнул господин Песков.
Минская группа 5 апреля в Вене обсудит обострение ситуации в Нагорном Карабахе, сообщил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль. «Сопредседатели Минской группы — посол Пьер Андрие, его коллеги из США и России... встретятся 5 апреля в Вене с Минской группой и примут участие в заседании постоянного совета ОБСЕ»,— заявил господи Надаль.
Политический обозреватель Дмитрий Дризе в эфире “Ъ FM”: «Вряд ли нынешнее обострение перерастет в большую войну. Но вопрос о скрытом противостоянии России и Турции наводит на неприятные размышления — не здесь, так в другом месте что-нибудь да взорвется. И еще, нагорно-карабахский конфликт — самый старый на постсоветском пространстве. Он был заморожен 22 года назад. И сейчас проблема вновь актуальна. И решения по-прежнему нет. Никто никому территории не отдаст. Единственный реальный выход — это новая консервация на неопределенный срок вплоть до очередного обострения или большой войны». Читайте подробнее