Podium для опытов

Как согласовать строительство современного склада в Москве: пошаговая инструкция

Девелопмент — одна из тех отраслей, где традиционно административные барьеры выше, а издержки бизнеса на их преодоление больше. Московские власти ради привлечения инвестиций пообещали упростить ряд процедур и согласований. В качестве пробного шага чиновники выбрали объекты, строительство которых должно сопровождаться минимальным количеством согласований. В этом эксперименте решил поучаствовать Podium Market, намеревающийся построить современный склад в Москве. Как будет проходить этот опыт, «Ъ» в режиме реального времени будет наблюдать в совместном проекте с fashion-ритейлером.

В этом году московские власти запустили комплекс мер под названием «От проекта до объекта девять шагов», призванный упростить жизнь девелоперам.

Как обещают чиновники, теперь можно будет буквально за 99 дней собрать весь пакет необходимой документации и пройти все необходимые согласования. Правда, речь идет не обо всех объектах, а только о тех, которые по Градостроительному кодексу считаются низкорисковыми — а это, например, жилые дома не выше трех этажей и склады до 1500 кв. м.

Эксперимент предполагает, что девелопер перед стартом строительства должен согласовать девять документов в нескольких инстанциях, включая Москомархитектуру, Мосводоканал, Мосгосстройнадзор. При этом инвесторам не придется напрямую общаться с чиновниками и терять время в очередях: подача документов проходит в электронном виде. При упрощенной системе затраты застройщиков на оформление документации не превысят 0,9% общей стоимости объекта. Девелопер также освобожден от получения утвержденного архитектурно-градостроительного решения, и ему не надо извещать о начале строительства Мосгосстройнадзор. В Москве до нововведений компаниям приходилось тратить на все согласования 239 дней, а затраты достигали 2% стоимости строительства.

По подсчетам Всемирного банка, в 2006 году застройщики вынуждены были пройти 49 процедур, потратив на это 629 дней и 11,8% общей сметы строительства. В 2016 году эти показатели составили 19 процедур, 244 дня и 1,7% соответственно.

Podium Market при строительстве своего складского комплекса в Новой Москве решил воспользоваться упрощенной системой согласования разрешительной документации. До этого у fashion-ритейлера не было опыта в строительстве таких объектов. “Ъ” решил на примере Podium Market проверить, как работает предложенная властями упрощенная система.

(опережение срока на 3 дня)

Запрос и подготовка ГПЗУ. Получение технических условий на водоснабжение и водоотведение.

Podium Market получил в Москомархитектуре градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) в Саларьево, где компания возводит складской комплекс. Это первый и важный документ, требующийся для старта проекта. Как ритейлер преодолел первый шаг, рассказывает учредитель Podium Market ЭДУАРД КИЦЕНКО:

- Когда говорят о процессе согласования разрешительной документации, то первое, что приходит на ум: «Начнется волокита, чиновники непременно попытаются осложнить дело выполнением мелких, но обязательных формальностей». Но на деле все оказалось по-другому. Общение с чиновниками сведено до минимума. Если быть точнее, то в нашем случае при подаче документов на получение ГПЗУ* нам даже не пришлось общаться ни с кем из представителей Москомархитектуры — именно это ведомство отвечает за выдачу градплана. Подача всех необходимых документов проходила в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг Москвы (по данным столичных властей, 81% заявок на получение государственных услуг в строительной сфере поступает в электронном виде — “Ъ”). Для этого необходимо иметь электронную подпись, которую несложно получить. Сам процесс занимает один день.

В 2015 году отменена необходимость рассмотрения рабочей группой градостроительно-земельной комиссии (ГЗК; возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин — “Ъ”) проектов ГПЗУ в отношении небольших объектов не жилого и не торгового назначения за пределами исторической застройки. Это позволяет получить градостроительный план земельного участка за 30 дней. Нам же удалось получить ГПЗУ за меньший срок — за 27 дней. По моим оценкам, наша компания прошла первый этап с минимальными издержками.

* ЧТО ТАКОЕ ГПЗУ?

Первой административной процедурой при строительстве (без учета оформления земельно-имущественных отношений) является получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Все застройщики проходят через нее при реализации проекта. ГПЗУ — основной документ, необходимый для ведения строительной деятельности, поскольку именно он определяет потенциал застройки территории. ГПЗУ содержит полную информацию о параметрах и возможных ограничениях предназначенного для застройки земельного участка. Подготовкой ГПЗУ занимаются органы власти (в Москве — Москомархитектура) по заявлению правообладателя.

(опережение срока на 2 дня)

Оформление и выдача разрешения на строительство.

Podium Market получил разрешение на строительство собственного складского комплекса в Саларьево. «Разрешение нам выдали за восемь рабочих дней, в то время как власти заявляли о десяти днях,— рассказывает учредитель Podium Market Эдуард Киценко.— Документы подавались в электронной форме через портал госуслуг Москвы. Среди существенных преимуществ подобной формы подачи документов — удобство процедуры, оптимизация сроков, факт межведомственного взаимодействия, который избавил нас от представления одних и тех же документов в различные инстанции». Теперь Podium Market ждет ордера ОАТИ на проведение земляных работ. «Мы надеемся выйти на стройплощадку уже во второй половине июня»,— рассчитывает господин Киценко.

(опережение срока на 5 дней)

Оформление и выдача ордера на производство земляных работ.

Podium Market получила ордер на производство земляных работ, что позволяет начать строительно—монтажные работы по проекту возведения складского комплекса в Саларьево. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) выдала ордер за семь дней вместо 13 дней. «Мы были приятно удивлены, что получили ордер почти на неделю раньше запланированного срока – мы подали заявку 24 июня и уже 30 июня получили ордер. Сейчас на объекте проводятся подготовительные работы по организации строительной площадки — на объект была доставлена строительная техника и построена трансформаторная площадка. Теперь мы ожидаем разрешение на временное подключение к электросети для осуществления строительно-монтажных работ», — говорит учредитель Podium Market Эдуард Киценко. По его словам, первые этапы согласования документации компания прошла не только в рамках установленных законодательством, но и в более сжатые сроки. «С момента начала реализации проекта прошло всего три месяца, а мы уже выходим на строительную площадку и у нас есть реальная возможность завершить проект, как и запланировано, в октябре текущего года», — резюмирует он.

Проведение контрольно-геодезической съемки (Мосгоргеотрест)

Podium Market прошел очередной этап согласования строительства своего складского комплекса в Саларьево — контрольно-геодезическую съемку подземных коммуникаций участка, выполненную ГУП «Мосгоргеотрест». Данная процедура представляет собой инструментальную проверку соответствия планового и высотного положения построенной подземной инженерной сети ее отражению на предъявляемом строительной организацией исполнительном чертеже и рабочем проекте. Специалисты ГУП «Мосгоргеотрест» выполнили данную процедуру в течение одного дня. Следующий этап, который ожидает компанию,— проведение выборочного обследования в ходе строительства, которое осуществит Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ).

Проведение выборочного обследования (проверки) в ходе строительства (ОАТИ).

22 сентября на строительной площадке в Саларьево, где Podium Market строит складской комплекс, проходила выездная проверка, проведенная специалистом Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Инспекция контролирует состояние строительных площадок. По итогам проверки площадки Podium инспектором ОАТИ строительной площадки эталонного объекта были выявлены незначительные нарушения. В результате сегодняшней проверки были выявлены незначительные нарушения, которые, как обещает девелопер, в ближайшее время будут устранены и не скажутся на сроках реализации проекта.

Как уточнили “Ъ” в ОАТИ, в результате обследования стройплощадки обнаружилось, что не было бункера для складирования строительного мусора, а также использовался несертифицированный пункт очистки и мойки колес. Это достаточно серьезное замечание, потому что сертифицированные пункты мойки колес имеют замкнутый цикл очистки воды, что позволяет свести к минимуму загрязнение окружающей среды в процессе ведения работ.

На текущий момент фундамент будущего склада почти готов, забито более 25 свай, на которых в ближайшее время начнется монтаж металлоконструкций.

Подача заявки на закрытие ордера на производство земляных работ (ОАТИ).

Заявка подана 28 декабря 2016 года.

(опережение срока на 4 дня)

Присоединение к системам водоснабжения и водоотведения.

Документами, подтверждающими соответствие построенного, реконструируемого объекта капитального строительства техническим условиям АО «Мосводоканал», требующимся в соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является акт о подключении (технологическом присоединении) объекта к централизованной системе холодного водоснабжения. Этот акт является неотъемлемой частью договора о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и составленным в соответствии с типовым договором о подключении (технологическом присоединении) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) типовым договором о подключении к централизованной системе водоотведения, утверждаемым постановлением правительства Российской Федерации от 29.07.2013 года №645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».

Поданы документы

Оформление и выдача разрешения на ввод.

Государственная регистрация права собственности на объект.

В субботу в Минсельхозе прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о компенсационных мерах Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА), сообщил "Ъ" один из его участников. Компенсации предусмотрены вузу в рамках передачи Фонду РЖС 101,58 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы (всего в бессрочном пользовании у академии находятся 540 га). Земля передается по решению правительственной комиссии по жилищному строительству. Этот факт вызвал скандал. Сотрудники и студенты вуза обратились к вице-спикеру Совета федерации Николаю Федорову, который в свою очередь попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с ситуацией.

Министерство внутренних дел (МВД) добивается снятия введенного еще президентом Дмитрием Медведевым запрета на привлечение инвесторов для строительства служебного жилья на ведомственных землях — тогда власти считали более важным передать ведомственные участки Фонду развития жилищного строительства. Снятие запрета уже оформил Минстрой — ведомство ссылается на серьезные проблемы с обеспечением сотрудников органов внутренних дел жильем и отсутствие средств.

Изымаемые земли полностью задействованы в уставной деятельности вуза, как, например, сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур, цитирует вице-спикера "Интерфакс".

обсуждение