Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин не поддержал ключевые идеи «Россетей» по развитию электросетевого комплекса. Во вторник на совещании у главы государства по развитию сетей было решено не объединять казначейства «Россетей» и входящей в них Федеральной сетевой компании (ФСК), рассказали два “Ъ” источника, знакомых с ходом обсуждения. Также, по сведениям “Ъ”, не поддержана и идея «Россетей» по преобразованию холдинга в операционную компанию и переходу на единую акцию. Но один из источников “Ъ” говорит, что «Россети» добились права самостоятельно формировать совет директоров ФСК (сейчас он избирается по директиве правительства).
Во вторник Владимир Путин провел совещание о развитии электроэнергетики в РФ с участием глав «Россетей» и ФСК Олега Бударгина и Андрея Мурова. По словам двух источников “Ъ”, знакомых с обсуждением, на совещании было решено сохранить действующую систему, когда независимо существуют казначейство «Россетей», объединяющее финансовые потоки дочерних распределительных сетевых компаний (МРСК), и казначейство ФСК, сохраняющее относительную независимость в холдинге. Также «Россети» будут осуществлять «более глубокий мониторинг» за расходами ФСК, отмечают собеседники “Ъ”. Один из них говорит, что такой мониторинг предполагается сделать «ежедневным». Минэнерго сообщило лишь, что на совещании обсуждалось создание единого казначейства «Россетей». «Этот механизм должен повысить прозрачность финансовых потоков компании, добиться более высокой финансовой устойчивости. А потоки здесь очень большие, они измеряются триллионами рублей»,— заявил Владимир Путин перед совещанием. На самостоятельности своего казначейства настаивала ФСК, в то время как «Россети» добивались его интеграции в свою систему.
Также президент не одобрил идею перехода «Россетей» на одну акцию и создания единой операционной компании, говорит один из собеседников “Ъ”. Это было одной из ключевых тем совещания: как сообщал “Ъ” 4 апреля, на встрече с президентом сетевые компании собирались представить свои планы структурных изменений. «Россети», по информации “Ъ”, предлагали консолидировать МРСК, преобразовав их в филиалы, тогда холдинг мог стать операционной компанией. В свою очередь ФСК предлагала сохранить в «Россетях» лишь компании стратегических регионов — МОЭСК (Московский регион), «Ленэнерго» и «МРСК Северного Кавказа», а ФСК передать сети Дальнего Востока (входящую сейчас в «РусГидро» ДРСК и государственную ДВЭУК), а МРСК Сибири — в управление. Остальные МРСК (около десяти крупных компаний) нужно приватизировать, говорил собеседник “Ъ” о предложении ФСК.
Но, по словам одного из источников “Ъ”, на совещании была поддержана идея «Россетей», которые, как писал “Ъ”, хотели увеличить число своих представителей в совете директоров ФСК — с нынешних двух до шести (всего 11 мест). Собеседник “Ъ” говорит, что холдинг получит право самостоятельно формировать состав совета ФСК, как это сейчас происходит в МРСК. До сих пор члены совета директоров ФСК определялись по директиве Росимущества.
Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, участвовавшего в заседании, ФСК и «Россетей» отказались от комментариев.
«Россети» устали от сбытов
«Россети», отчаявшись получить свободный доступ на сбытовой рынок, хотят продать гарантирующих поставщиков проблемных регионов, в том числе Северного Кавказа. Их могут выставить на аукцион единым лотом вместе с более привлекательными поставщиками Екатеринбурга и Пскова. Но крупные игроки сбытового рынка и генкомпании, которые могли бы выступить покупателями, не хотят брать такую обузу и заинтересованы лишь в покупке отдельных сбытов. Читайте подробнее
«Россетям» надоели суды
«Россети» и их дочерняя Федеральная сетевая компания (ФСК), регулярно конфликтующие по вопросам управления, пытаются договориться о процедуре урегулирования споров. Холдинг намерен взять на себя функции медиатора в спорах дочерних структур и перенести рассмотрение нерегулированных конфликтов из арбитражных в третейский суд. Такая процедура позволила бы убрать разбирательства из публичного поля, но совет директоров ФСК пока не согласен применять ее ко всем договорам и хочет опробовать механизм на пилотных спорах. Читайте подробнее