Опять тройня

       1 декабря на отечественном политическом небосклоне произойдет давно обещанное слияние трех светил: партия "Единство", движения "Отечество" и "Вся Россия" образуют всероссийскую партию "Единство и Отечество". Вот чем это грозит каждому из участников объединения.

"Единство"
Сергей Шойгу в результате объединения теряет пост лидера правящей партии и получает возможность отдохнуть от политики
       Благодаря своим более тесным, чем у других участников объединения, связям с Кремлем "Единство" получает важное преимущество. Прежде всего перевес по численности и контроль за подавляющим количеством региональных организаций. Это стало возможным благодаря тому, что накануне подготовки к съезду "Единство" взяло на себя ответственность провести объединительные мероприятия в 55 регионах. Именно такое количество уполномоченных "медведи" представили на генеральном совете союза в начале ноября. Как раз уполномоченные станут руководителями региональных отделений новой партии, а в перспективе могут претендовать на то, чтобы возглавить региональные списки на выборах в Госдуму.
       К этому числу можно прибавить также 10 крупнейших регионов России (к примеру, Свердловская, Ленинградская, Волгоградская, Саратовская области), где кадровую политику будут определять уполномоченные, рекомендованные полпредами президента в федеральных округах. Основным посредником между Кремлем и объединяющимися партийными структурами стал заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Александр Беспалов. Заняв в союзе "Отечества" и "Единства" пост генерального секретаря, он в своей работе опирается прежде всего на "Единство". Так что 10 уполномоченных от Александра Беспалова вполне можно зачислить в актив "Единству".
       Потери "Единства" от объединения невелики. "Медведям" пришлось пойти на некоторые идеологические уступки, впрочем, не очень для них принципиальные. Программа "Единства", особенно ее экономическая часть, лишилась либерального пафоса и превратилась в более консервативную и социально направленную.
       А вот лидеру "Единства" Сергею Шойгу можно посочувствовать. Во многом благодаря его героическому образу и изнурительным поездкам по стране "медведи" стали триумфаторами думских выборов 1999 года, когда сколоченное за считанные месяцы до дня голосования движение уступило лишь коммунистам. Теперь же былые заслуги главы МЧС, кажется, забыты: в начале ноября следователи Генпрокуратуры довели министра до больницы, а теперь он лишится и статуса лидера правящей партии — ему уготована роль одного из членов высшего совета партии с консультативно-экспертными функциями.
       
"Отечество"
Юрий Лужков теряет свою политическую партию, зато получает желанный статус лояльного Путину регионального руководителя
       Главное приобретение "Отечества" — исполнение мечты 1999 года, когда движение Юрия Лужкова готовилось стать партией власти, но потерпело поражение. Амбиции руководителей движения наконец-то будут удовлетворены. Некоторые из них получат возможность наравне с представителями "Единства" войти в президиум генерального совета, который будет насчитывать 13 человек. Однако в светлое будущее, понятно, возьмут не всех. Часть оставшихся не у дел надеется сохранить "Отечество" как общественно-политическую организацию на случай внезапных выборов: ведь новая политическая организация имеет право участвовать в избирательной кампании только через год после регистрации в Минюсте.
       При объединении "Отечеству" пришлось пожертвовать своей региональной структурой, которая считалась более развитой, чем у "Единства". "Лужковцам" отдали лишь 21 регион. Соответственно на такую долю в региональных списках они могут претендовать на следующих федеральных выборах.
       Как и Сергей Шойгу, лидер "Отечества" Юрий Лужков теряет управление над своими соратниками и становится одним из членов высшего совета. А ведь в своем движении он, в отличие от Сергея Шойгу, был, по сути, единоличным руководителем. Так что потери Юрия Лужкова как политического игрока в этом смысле даже значительнее.
       С другой стороны, теперь уже никто не сможет упрекнуть Лужкова в излишних политических амбициях. В течение двух лет, прошедших после фактического поражения его блока на последних думских выборах, мэр безуспешно пытался убедить Кремль в отсутствии таковых. Теперь в его руках будет серьезный аргумент: ведь он, по сути, сам отказался от своего политического движения. Очевидно, что Юрий Лужков рассчитывает окончательно развеять сомнения в своей лояльности Владимиру Путину и обезопасить себя от нападок как контролируемых федеральной властью средств массовой информации, так и правоохранительных органов, в последние два года проявлявших повышенный интерес к столичной администрации.
       
"Вся Россия"
Минтимер Шаймиев теряет название "Всей России" и получает третий президентский срок. Владимир Яковлев теряет пост главы "Всей России", но получает возможность уделять больше внимания родному городу президента
       Для движения "Вся Россия" объединение с "Отечеством" и "Единством" выгодно во всех смыслах. Наспех скроенное для привлечения широкого круга региональных лидеров к политической борьбе, движение сразу же после поражения блока ОВР на выборах в Госдуму прекратило всякую активность и даже успело принять решение об интеграции в "Единство". Однако "Вся Россия" избежала участи НДР, объявившего о самороспуске и предоставившего своим приверженцам право входить в "Единство" на правах индивидуального членства.
       В Госдуме оказалось значительное число депутатов, делегированных движением "Вся Россия" в списки блока ОВР, и Кремль, иногда испытывающий проблемы с принятием конституционных законов, не хотел бы терять влияние на них. Кроме того, пригодился авторитет старейшего регионального тяжеловеса — президента Татарии Минтимера Шаймиева, который олицетворяет во вновь создаваемой партии федерализм и приверженность вертикали власти одновременно. Не случайно именно он, а не формальный руководитель "Всей России" питерский губернатор Владимир Яковлев стал вместе с Юрием Лужковым и Сергеем Шойгу сопредседателем союза. Шаймиев является знаковой фигурой для региональных лидеров, без участия которых "Отечество и Единство" не сможет считаться полноценной партией власти. А Владимир Яковлев был вынужден заявить, что партийная работа занимает слишком много сил и времени, которые он хотел бы уделить своему городу.
       В награду "Вся Россия" получила 5 регионов, где региональные отделения будут сформированы из "своих" кадров. А Минтимер Шаймиев еще более упрочил свои позиции как лидер республики: он получил не только возможность переизбраться на третий срок (причем именно ради него Кремль пошел на изменение федерального законодательства) и лично заниматься строительством партийного отделения в Татарии, но и получил от правительства 70-миллиардную целевую программу развития республики на период до 2006 года.
       Единственное, что можно считать убытком для "Всей России",— это название новой партии. Во всероссийской партии "Единство и Отечество" движение присутствует в виде незакавыченного прилагательного.
       
Кремль
Бывший петербургский чиновник Александр Беспалов становится лидером новой партии власти и у него появляется, что терять
       Основное достижение Кремля заключается в том, что он добился единоначалия: упростилось управление политическими игроками, нейтрализованы политические амбиции Юрия Лужкова, приближен Минтимер Шаймиев, заодно утративший политическую независимость и возможность резко критиковать действия Кремля. Администрация президента ни на минуту не выпускала процесс объединения из-под своего контроля: президент Путин несколько раз лично обсуждал партийные дела с тройкой сопредседателей. Вплоть до того, что проекты программных документов и устав будущей организации, по сведениям "Власти", соответствующие рабочие группы получили уже практически в готовом виде. Авторство документов указано не было. Но, поскольку они были предложены генсеком Александром Беспаловым, можно предположить, что разрабатывались они непосредственно в администрации президента.
       В результате структура организации приняла жестко централизованный вид. Достаточно сказать, что назначать и снимать руководителей региональных и муниципальных организаций партия намерена решением центрального исполнительного комитета. Этот же орган будет регистрировать каждого из пожелавших вступить в партию или выйти из нее. Тактические вопросы (участие в региональных выборах, создание коалиций, утверждение бюджета партии) будет решать генеральный совет из 89 человек и его президиум из 13 человек. Но и исполнительный комитет, и генеральный совет будут контролироваться председателем президиума генерального совета. "Никакого двоевластия",— объяснил на предварявшей съезд пресс-конференции Александр Беспалов.
       Именно Александр Беспалов является главным претендентом на пост председателя президиума генсовета будущей партии. В 1991-1996 годах он работал в Санкт-Петербурге бок о бок с Владимиром Путиным: Беспалов — начальником орготдела Санкт-Петербургского горсовета, заместителем начальника секретариата мэрии и начальником управления по связям с общественностью; Путин — руководителем комитета по внешним связям мэрии и первым вице-мэром. Как свидетельствуют члены союза, Александр Беспалов близок и к одному из самых влиятельных людей в нынешнем окружении главы государства — руководителю секретариата президента Игорю Сечину. Учитывая, что структура партии централизована, пост председателя президиума генсовета будет иметь ключевое значение, и, если его займет Беспалов, вся партийная работа окажется под полным контролем Кремля.
       Рождение партийного монстра, все нити управления которым ведут в Кремль,— безусловная победа президента Путина. Однако нельзя забывать, что с созданием объединенной партии у Кремля сужается возможность для маневра. До сих пор всю ответственность за политические и экономические неудачи на очередных парламентских выборах несли партии власти предыдущего предвыборного цикла — так было и с "Выбором России" в 1995 году, и с НДР в 1999-м. На этот раз превратить "медведей" в козлов отпущения будет труднее: ведь для этого сначала нужно найти дублера, каковым теоретически могли бы стать или раскрученное "Отечество", или губернаторская "Вся Россия".
       Впрочем, сказать, что возможности для маневра у Кремля не будет совсем, было бы неправильно. Не случайно ведь рожденная на базе одноименной думской фракции другая пропрезидентская партия "Народный депутат" в объединение не вошла и входить не собирается. Правда, политический потенциал "Нардепа" оценить трудно, поскольку до сих пор самостоятельного участия в выборах он не принимал, но не следует забывать о том, что костяк партии составляют депутаты-одномандатники, весьма влиятельные в своих регионах. Так что при соответствующей поддержке Кремля "Народного депутата" вполне можно превратить в фаворита думской предвыборной кампании.
       Впрочем, Кремль создает всероссийскую партию "Единство и Отечество" вовсе не для того, чтобы она через два года отвечала за все грехи исполнительной власти, а для того, чтобы поломать неприятную традицию и триумфально победить на выборах. Правда, по признанию самих объединителей, социологические опросы пока свидетельствуют: по отдельности "Единство" и "Отечество" могли бы получить в сумме больше голосов избирателей, чем вместе. Но тут уж деятелям новоиспеченной партии власти приходится рассчитывать на взаимность той самой власти, укрепить которую они призваны.
ИРИНА НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...