«Мы должны научиться производить медицинскую технику сами»

Минпромторг России запустил программу легкого доступа к дефибрилляторам

Россия уже два года находится под санкциями ЕС, США и ряда других государств из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Ограничения предусматривают разрыв контактов и сотрудничества с иностранными компаниями в различных сферах. На фоне конфликта российские власти призвали замещать импортные товары отечественными. О достигнутых успехах в этом направлении — в специальном репортаже Светланы Беловой.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Самой распространенной причиной смерти в России, по статистике, являются различные сердечные недуги. В том числе, от внезапной остановки сердца ежегодно умирают 300 тыс. человек. Врачи утверждают, что многих потерь можно было бы избежать, если сразу же начать электростимуляцию сердца. Самостоятельно ритм не восстанавливается. Самый простой дефибриллятор дает больному дополнительные 10-20 минут жизни — помогает дождаться приезда скорой помощи.

Еще в начале 2000-х годов европейские и американские регуляторы в области медицины утвердили программу общедоступных дефибрилляторов. Аппараты установлены на улицах, в офисах, на парковках, в торговых центрах и других местах массового скопления людей. Требования довольно жесткие. В США, например, уже больше 10 лет действует закон, по которому ни один самолет без дефибриллятора на борту не может приземлиться на территории Штатов. Доказано, что электростимуляция, проведенная в первые три минуты, увеличивает выживаемость на 70%. Но у россиян шансы не высоки. Как выяснилось, дефибрилляторов не хватает даже там, где они должны быть по протоколу, отметил член Европейского общества кардиологов, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин.

«Даже в аэропорту их нет, на скорой их нет, в ЭПУ, где обязательно нужно иметь, например, там, где делаются стресс-тесты, их нет. У нас, можно сказать, такая невидимая катастрофа отсутствия дефибрилляторов. Врачи не обучены использовать, когда человек падает, а врачи не понимают, что самое главное после того, как начат искусственный массаж сердца, принести дефибриллятор. То, что у западных врачей в крови — наши люди забывают, что это одно из самых-самых главных устройств, которое должны быть в каждой клинике», — заявил Ашихмин.

Кстати, внезапная фибрилляция желудочков угрожает не только сердечникам. Она может возникнуть при некоторых видах травм или при отравлениях. Врачи уверяют, что в группе риска буквально каждый. Минпромторг России запустил программу легкого доступа к дефибрилляторам. К 2020 году планируют установить 25 тыс. аппаратов. Портативные версии должны появиться в полицейских машинах, в мобильных наборах МЧС, в школах, метро и так далее. Важно, что специальных медицинских знаний такой аппарат не требует. Он сам определяет, есть ли у человека то самое хаотическое сокращение желудочков, при котором требуется разряд. Если это обычная аритмия или недомогание вообще не связано с сердечным ритмом, умный дефибриллятор реагировать не будет.

Закупать планируют у российских же производителей. Например, недавно завод открылся в Зеленограде. В этот проект около 50 млн руб. вложил Фонд инновационного развития. Еще столько же привлекла компания «Альтомедика». Она будет выпускать дефибрилляторы трех типов: для использования в больницах, для установки в общественных местах и для оснащения карет скорой помощи, пояснил эксперт по медицинским вопросам компании «Альтомедика», кандидат медицинских наук Дмитрий Дроздов.

«Нам удалось сделать линейку приборов, которые максимально между собой унифицированы. Чем это хорошо? Производителю это хорошо, потому что снижается себестоимость. Это хорошо, прежде всего, потребителю, потому что технические решения, которые используются в приборах более высоких классов, автоматически становятся доступны в приборах более массовых. Соответственно, приборы становятся более надежными. Освоив один раз прибор одного из классов, потребителю не надо переучиваться, когда он сталкивается с прибором либо более высокого, либо более низкого класса», — сообщил Дроздов.

Сейчас собственное производство дефибрилляторов в России ничтожно. Как, впрочем, и другого высокоточного медицинского оборудования. Отечественные производители пока вынуждены повторять за иностранцами. Собственные продукты — ни высокоточное оборудование, ни расходные материалы — не дотягивают до мировых стандартов, уверена директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Импортозамещение — это такая история, связанная с вхождением нас в глобальный рынок производства, будь это дефибрилляторы, будь это шприцы, будь это хорошие перчатки. Здесь очень много вариантов, которые, к сожалению, мы плохо производим. Нам нужен входной билет на международный рынок. Сейчас у нас другого выхода, кроме как начать выпускать даже то, что можно купить лучшего качества, просто нет. Мы должны научиться делать все сами. Касается жизнеспасающей аппаратуры типа дефибрилляторов, операционного и диагностического оборудования — мы должны сейчас научиться производить их сами», — считает Попович.

В прошлом году правительство России составило внушительный список изделий медицинского назначения, в том числе, и аппаратуры, импорт которых теперь ограничен. Проводится масштабная программа по замещению иностранных товаров отечественными. Планируется, что уже через несколько лет российская медицина на 80% будет отечественной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...