Как выяснилось из статистики ОАО РЖД, Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ; входит в СП "Русала" и "РусГидро"), официальный запуск которого партнеры переносят с конца 2014 года, уже производит на экспорт существенные объемы металла. Себестоимость алюминия на БоАЗе должна быть достаточно низкой, а официально о запуске компания могла умолчать, чтобы не спровоцировать падения мировых цен на металл.
В первом квартале с БоАЗа по железной дороге было отправлено на экспорт 38 тыс. тонн алюминия, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на материалы ОАО РЖД. Это может составлять до 5% от общего производства "Русала". В 2015 году БоАЗ еще не отгружал алюминий, следует из данных монополии.
БоАЗ вместе с Богучанской ГЭС (3 ГВт) входит в Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), которым владеет паритетное СП "Русала" и "РусГидро". Мощность первой, уже построенной очереди БоАЗа — 147 тыс. тонн алюминия в год, или 36,75 тыс. тонн в квартал. Предполагалось, что ГЭС и завод должны работать в связке, но станция начала выдавать первую энергию в конце 2012 года на рынок: пуск завода не раз официально откладывался из-за переизбытка мощностей на мировом рынке.
Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко еще 30 марта оговорился, что "тестовое производство на БоАЗе началось", источники "Ъ" уточняют, что завод выпускает металл с декабря. Исходя из данных ОАО РЖД, БоАЗ наращивает загрузку мощностей. Статистика ОАО РЖД и "Русала" по алюминию традиционно расходится, указывает "Интерфакс" (но железнодорожники, скорее, могут не учесть часть объемов). На расхождение данных обращает внимание и источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Русале", уверяя, что на 100% загрузки БоАЗ еще не вышел.
В "Русале" заявили "Ъ", что завод "работает в пусконаладочном режиме", официальный запуск ожидается в этом году. В "РусГидро" говорят, что в пусконаладочном режиме работает "первый этап первого пускового комплекса", первый жидкий металл получен в 2015 году, выпущено 49,5 тыс. тонн. Гендиректор "Русала" Владислав Соловьев в ноябре 2015 года говорил, что завод "выгоднее запустить, чтобы он начал генерировать EBITDA, которая будет хотя бы возвращать кредиты". Он планировал, что запуск состоится в первом квартале, а к концу года завод выйдет на 140 тыс. тонн, причем сбыт будет идти "полностью внутри России". Но уже в марте господин Соловьев объяснял, что компания до сих пор "в процессе получения разрешений на разное специфическое оборудование" и точную дату запуска БоАЗа назвать сложно.
В 2015 году "Русал" выпустил 3,6 млн тонн алюминия, и компания сообщала в феврале, что по-прежнему рассматривает возможность сокращения производства "приблизительно на 200 тыс. тонн в год" (в 2013-2014 годах "Русал" остановил неэффективные мощности на 650 тыс. тонн). Один из собеседников "Ъ", знакомый с планами компании, уверяет, что производство на БоАЗе не должно замещать объемы других, менее эффективных заводов "Русала", поскольку в БЭМО у компании всего 50% и завод не компенсирует ей выпадающие в таком случае доходы. Себестоимость на БоАЗе должна быть на уровне образцовых сибирских заводов компании, отмечает он. Но ни "Русал", ни источники "Ъ" себестоимость на отдельных заводах не раскрывают. В четвертом квартале 2015 года в целом по компании себестоимость составляла $1410 на тонну при средней цене продаж $1729 за тонну.
Олег Петропавловский из БКС говорит, что себестоимость на сибирских заводах может составлять около $1,2 тыс. на тонну, а на БоАЗе — еще меньше за счет электроэнергии с Богучанской ГЭС. По его мнению, официальный запуск завода может переноситься и для того, чтобы не спровоцировать снижения цен на алюминий информацией о вводе новых дешевых мощностей. По прогнозу "Русала", мировой спрос на алюминий в 2016 году вырастет на 5,7% (на 3 млн тонн), до 59,6 млн тонн, из-за роста потребления в Северной Америке, Европе и Азии. При этом на рынке первичного алюминия будет 1,2 млн тонн дефицита.