Морской вокзал меняет доллары на рубли

Смольный согласился на смягчение договора аренды в Гавани

Девальвация рубля убедила Смольный смягчить условия арендной ставки для АО "Морской вокзал", в чьем управлении находится одноименный причальный комплекс в Гавани у "Ленэкспо". Как стало известно "Ъ", комитет имущественных отношений (КИО) принял решение перевести ставку с долларовой в рублевую номинацию, тем самым снизив затраты общества примерно на 9%, до 15,8 млн рублей в квартал. Глава перевозчика St.Peter Line (SPL), базирующегося на Морском вокзале, ранее заявлял о готовности прекратить работу паромных линий, если из-за валютных ставок аренды вырастут пассажирские сборы.

Сегодня на Морском вокзале швартуется крупнейший в России паромный перевозчик — компания St.Peter Line. Эксперты полагают, что оператор приносит терминалу до $10 млн в год

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Город заключил договор аренды с ЗАО "Морской вокзал" в 1998 году. В аренду входит восьмиэтажное здание с межрейсовой базой общей площадью 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепление. По договору ставка аренды составляла $258,7 тыс. в квартал. Из-за последовательного увеличения стоимости доллара по отношению к рублю расходы Морского вокзала на аренду только за последний год выросли на 20%.

В связи с этим арендатор стал договариваться со Смольным о внесении изменений в договор в части замены валютных ставок платы на рублевые. После оценки СПб ГУП "ГУИОН" в КИО решили установить квартальную арендную плату в размере 15,8 млн рублей, соответствующее решение на прошлой неделе было принято городской комиссией по распоряжению объектами недвижимости.

На Морском вокзале швартуется крупнейший в России паромный перевозчик — компания St.Peter Line, по оценкам участников рынка, приносящая терминалу до $10 млн в год. В конце 2015 года в ходе Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга генеральный директор компании Сергей Котенев заявил, что оператор может прекратить работу, если ставку аренды на Морском вокзале не номинируют в рублях. В противном случае для того, чтобы покрыть издержки арендодателя паромному оператору пришлось бы в несколько раз поднять сборы с пассажиров, что в конечном счете привело бы к росту стоимости туров в Хельсинки, Таллин и Стокгольм.

По словам господина Котенева, сейчас речи о прекращении работы на Морском вокзале нет. "Когда они (руководство "Морского фасада". — "Ъ") захотели поднимать ставки пассажирского сбора в несколько раз, нам никакой выгоды не было оставаться. Но в результате того, что город подписал с ними соглашение и перевел аренду, мы остались в тех же конструкциях пассажирского сбора, какие были у нас в прошлом году. Это нас устроило", — уточнил генеральный директор St.Peter Line.

Однако в первом квартале 2017 года Морской вокзал все же может лишиться своего крупнейшего клиента: SPL планирует переехать в конкурирующий терминал "Морской фасад". Одним из источников дохода паромного оператора является транспортировка автопоездов, которая приносит компании до 20% прибыли. После того как Морской фасад в 2015 году сменил свой статус на грузопассажирский, у SPL появилась возможность в перспективе возить через него накатные грузы. Еще одним условием для переезда является запуск центрального участка ЗСД, через который грузовики смогут покидать пассажирский порт, минуя дорожную сеть Васильевского острова.

Вместе с тем участники рынка прогнозируют, что с переездом в другой терминал у перевозчика могут возникнуть сложности. "Если говорить про летний сезон, то с июля по середину августа в "Морском фасаде" мест практически нет. В пик круизного сезона туда приходят пять или шесть лайнеров, уже не поставить ни один паром. Отказывать круизным судам нельзя, поскольку они продают билеты за год. Вот тут как раз и возникают сомнения, что SPL сможет уйти в пассажирский терминал. "Морской фасад" становится слишком маленьким, чтобы обеспечивать прием и круизных судов, и паромов. Поэтому Морской вокзал надо сохранить, но желательно, чтобы его кто-нибудь реконструировал наконец", — считает один из участников рынка.

Кардинально реконструировать инфраструктуру Морского вокзала планировалось еще в 2007 году, когда инвестор получил от города разрешение на проектирование и строительство второй очереди терминала. Этот проект включал в себя строительство многофункционального центра площадью примерно 100 тыс. кв. м, с зоной повышенного уровня обслуживания пассажиров, бизнес-центром, торговой зоной и гостиницей на 250-260 мест. Стоимость проекта оценивалась примерно в $100 млн. Из-за существенной задержки сроков инвестором в 2011 году правительство Петербурга отменило разрешение на строительство. К тому же к этому сроку в городе заработал пассажирский порт "Морской фасад". Вскоре после этого АО "Морской фасад" по собственной инициативе запустило процедуру банкротства, несколько лет компания находилась под внешним управлением. В комитете по транспорту сообщили, что не обладают информацией о каких-либо планах по реконструкции терминала. В АО "Морской вокзал" комментарий по этому вопросу также не предоставили. Финансовые показатели компании не раскрываются с 2013 года, тогда выручка АО "Морской вокзал" составила 104 млн рублей, чистая прибыль — 24,5 млн рублей.

Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, считает, что развивать площадку Морского вокзала в случае переезда SPL не стоит, но и "закрывать точно не надо. "Морфасад" не должен заснуть". По его оценке, Морской вокзал занимает до трети доли рынка обслуживания паромных и круизных пассажиров в Петербурге.

Татьяна Дятел

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...