Новый налог для старых месторождений

Стратегия бизнеса

Несмотря на то что Западная Сибирь и сегодня является регионом с максимальными показателями добычи и прироста запасов нефти и газа, в последние годы рост производства нефти в этом регионе прекратился, наблюдается тенденция к его снижению. Такая ситуация характерна и для компании "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД), совместного предприятия Shell и "Газпром нефти", работающего в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

В конце марта СПД запустила на Западно-Салымском месторождении пилотный проект, нацеленный на повышение нефтеотдачи. В случае успеха и применения новой технологии в промышленном масштабе "Салым Петролеум" надеется нарастить темпы добычи и получить в течение десяти лет дополнительные 25-30 млн тонн нефти. Генеральный директор "Салым Петролеум Девелопмент" АЛЕКСЕЙ ГОВЗИЧ рассказал "Ъ" о пилотном проекте и первых достижениях в реализации обновленной стратегии компании.

company profile

"Салым Петролеум Девелопмент" (СПД) — совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются концерн Shell и "Газпром нефть". C 2003 года СПД ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения с суммарным извлекаемыми запасами 140 млн тонн углеводородного сырья. Накопленный объем добычи на начало 2016 года составил около 65 млн тонн. СПД входит в десятку крупнейших компаний российской нефтедобычи.

— Алексей Николаевич, прошел примерно год после вашего назначения на должность гендиректора СПД и нашего первого интервью (в июне 2015 года в приложении "Нефть и газ" вышла публикация "Люди — наш основной потенциал", посвященная компании "Салым Петролеум Девелопмент"), что удалось сделать за этот год?

— В прошлом году стратегия компании "Салым Петролеум" пересмотрена и обновлена. Она предусматривает работу по четырем основным направлениям: безопасность, добыча, эффективность и реализация проектов. Сегодня мы другая компания в сравнении с той, которой были пару лет назад. Мы меняемся, динамично решая производственные задачи, которые затрагивают и разработку месторождений, и состояние инфраструктуры, а также процесс принятия и согласования решений.

Мы продолжаем уделять большое внимание вопросам промышленной безопасности и охраны труда, но несколько пересмотрели наш подход к производственной культуре. Теперь он основан на личных обязательствах и личном отношении к безопасности. Мы стараемся больше воздействовать на эмоции на персональном уровне и уже добились определенных результатов. По показателю частоты происшествий с временной потерей трудоспособности мы сейчас находимся на таком уровне, на котором не были уже более пяти лет.

Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке и действующие в отношении России санкции, у нас довольно амбициозный целевой показатель добычи — 7 млн тонн нефти в год к 2020 году. Здесь мы работаем сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это комплексное управление добычей, оптимизация работы скважин и наземной инфраструктуры. СПД пересмотрела подходы к применению нефтепромысловой химии, усовершенствовала работу системы поддержания пластового давления, оптимизировала процесс смены электроцентробежных насосов. Мы также впервые в истории компании серийно внедрили такие технологии бурения, как боковые стволы и горизонтальные скважины. Несмотря на многие инфраструктурные сложности, нам удалось сохранить коэффициент эксплуатации оборудования на высочайшем уровне — более 97%. Нам удалось развернуть тренд добычи. В целом в 2015 году мы перевыполнили годовой план по добыче и в полтора раза сократили темпы падения базовой добычи. С этого года мы выходим в рост, что очень несвойственно для месторождений на третьем-четвертом этапе разработки. Во-вторых, мы начали активную работу с ресурсной базой Салымской группы месторождений, в рамках которой приращиваем новые запасы. Так, "Салым Петролеум" завершила разработку пятилетней стратегии по геологоразведке. Мы выявили 23 области для проведения геологоразведочных работ. Совместно с акционерами СПД подготовлена экономическая модель по разработке низкопроницаемых пластов ачимовской свиты. Наконец, более детально стали работать над расширением географии деятельности компании и увеличением портфеля активов.

Новая стратегия "Салым Петролеум" требует от нефтепромысла нового уровня развития. Поэтому мы провели тщательную техническую оценку состояния всех объектов существующей инфраструктуры, подготовили план по ее приведению на должный уровень с точки зрения безопасности и технического состояния. В рамках этого плана во второй половине 2015 года были разработаны целевые программы. Так, реализуя программу по развитию промысловой инфраструктуры, СПД построила новые лупинги и модернизировала мультифазную насосную станцию на Верхнесалымском месторождении. Компания полностью реализовала программу по управлению заводнением, запустила в эксплуатацию третью блочную насосную кустовую станцию и дополнительные высоконапорные водозаборные скважины. Кроме того, "Салым Петролеум" закончила строительство установки термического обезвреживания отходов "Турмалин".

Более того, в 2015 году компания провела большую подготовительную работу по строительству дополнительных мощностей по предварительному обезвоживанию нефти. На Верхнесалымском месторождении мы строим установку предварительного сброса воды, которая позволит разгрузить существующие инфраструктурные ограничения за счет снижения объема перекачиваемой жидкости. Схожее технологическое решение для сброса воды из нефтяного потока нами реализовывается и на Западно-Салымском месторождении.

СПД значительно ускорила реализацию проекта "Снежная" по модернизации энергетической инфраструктуры. Так, мы начали реконструкцию наших подстанций "Эвихон" и "Западно-Салымская". Одновременно с этим наши объекты были зарегистрированы для выхода на оптовый рынок электроэнергетики. С начала 2016 года мы уже закупаем электроэнергию и мощности на свободном рынке, тем самым существенно снижая затраты на энергоресурсы.

В "Салым Петролеум Девелопмент" сделан акцент на внедрение передовой практики проектного управления: ведется четкий контроль над каждой фазой реализации того или иного проекта, существует жесткий график ее выполнения. Мы отошли от практики сдвигать сроки, сам процесс принятия и согласования решений стал более прозрачным и понятным всей команде. Я ориентирую коллектив на менталитет ответственного собственника: если ты что-то пообещал — сделай. В СПД стало больше личной ответственности, а следовательно, люди стали больше гордиться своей работой.

В октябре прошлого года мы быстро и эффективно провели плановую полную остановку месторождения на 36 часов при плане в 48 часов, уменьшив прогнозируемый недобор нефти на 40%. К обновлению оборудования было привлечено больше 1 тыс. человек персонала, и у каждого из них был свой участок работы, каждый знал по минутам и секундам, что нужно делать. Повторю, сегодня "Салым Петролеум" — быстро принимающая решения компания. Повышая эффективность, мы не останавливаемся на достигнутых результатах. В частности, СПД продолжает активно внедрять систему постоянных улучшений: любой сотрудник "Салым Петролеум" может прислать предложения о том, как улучшить маленький или большой процесс, происходящий в компании и нацеленный на повышение эффективности, работоспособности и безопасности.

— Какие цели ставит перед собой "Салым Петролеум Девелопмент", запуская на Западно-Салымском месторождении проект с использованием инновационной для России технологии повышения КИН?

— Внедрение технологии АСП на Салымской группе месторождений — уникальный для Российской Федерации эксперимент, открывающий новую страницу в истории отечественной нефтедобычи. Наша компания первой в стране реализует метод увеличения нефтеотдачи, который позволяет добывать из недр дополнительно до 30% оставшейся в резервуаре нефти. Я уверен, что данная технология позволит более рационально разрабатывать десятки месторождений Западной Сибири. Более того, она поможет внести существенный вклад в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, генерируя дополнительные выплаты в бюджет, создавая новые рабочие места, давая мощный импульс развитию бизнеса, в том числе нефтехимии, нефтесервиса и машиностроения.

Эта технология даст второе дыхание месторождениям Западной Сибири. Сегодня при традиционных способах добычи около 60% нефти остается в резервуаре, а новая технология способна увеличить нефтеотдачу в два раза. Суть инновации заключается в том, чтобы закачивать в пласт не воду, а специально подобранную для каждого месторождения смесь АСП — анионное поверхностно-активное вещество, сода и полимер. Эта смесь меняет физико-химические свойства нефти, разбивает застрявшие в породе капли нефти на мелкие части и выбивает их на поверхность.

Мы запустили пилотный проект на своем Западно-Салымском месторождении: ввели в строй ключевой объект инфраструктуры — установку смешения компонентов АСП. В рамках проекта запланированы закачка раствора АСП в ограниченную ячейку скважин и оценка эффекта применения этой технологии посредством замеров. Цель пилотного проекта — снять основные технологические и геолого-геофизические риски технологии для уверенного масштабирования технологии на основные пласты Западно-Салымского месторождения и дополнительной добычи до 30 млн тонн нефти. В масштабах Ханты-Мансийского автономного округа — это, по оценкам экспертов, 2,4 млрд тонн в течение 15 лет.

Мы работали над этой технологией при участии обоих акционеров с 2008 года. У Shell есть опыт применения этой технологии на месторождениях в Китае, Омане и Канаде. В России мы являемся пионерами по применению этой технологии. Аналогов нашему проекту по предполагаемому масштабу использования метода и ожидаемому эффекту пока нет.

Единственная сложность применения технологии — существующий в Российской Федерации налоговый режим. Применение технологии АСП является более дорогостоящим по сравнению с традиционными методами нефтедобычи. Дополнительные затраты на извлечение одной тонны нефти при использовании технологии АСП ожидаются в районе 5-9 тыс. руб. Дальнейшее снижение расходов определяется эффективностью механизма вытеснения остаточной нефти, локализацией производства ключевых химических компонентов, улучшением существующей инфраструктуры.

В настоящее время в компании активно работают над оптимизацией затрат, совершенствованием существующей инфраструктуры месторождения. Мы ведем поиски российских поставщиков химической продукции, на которую приходятся основные затраты. Запустили специальную программу "РусПав" по поиску в России поставщиков поверхностно-активных веществ, чтобы снизить затраты в рамках проекта АСП и заместить зарубежные поставки российскими. Нам потребуются большие объемы поверхностно-активных веществ: до 50 тыс. тонн в год в случае выхода проекта АСП на промышленный уровень. На отечественном рынке не так много игроков, которые могут поставлять химическую продукцию в таких объемах. Наш иностранный акционер концерн Shell обещает помочь нашим поставщикам своей экспертизой.

Кроме того, мы надеемся и на помощь государства. Изменение налогового режима для этого инновационного проекта нужно как воздух. Если власти не пойдут навстречу, промышленного применения новая технология может так и не найти. Оптимизации расходов одной конкретной нефтяной компании недостаточно. Без встречного движения со стороны государства в области нового налогового законодательства проект не будет рентабельным.

— Как можно изменить налоговый режим применительно к проекту АСП без ущерба для госбюджета?

— В существующих реалиях при цене $40 за баррель после вычета экспортной пошлины, НДПИ, транспортного налога у нас остается $15 за баррель. Совокупные же затраты в этом проекте составляют $25 за баррель. Таким образом, при текущей налоговой системе применение технологии является убыточным, тогда как при налогообложении, основанном на обложении прибыли, этот проект приносил бы существенную отдачу.

Главный вопрос — найти устраивающее обе стороны, нас и государство, распределение создаваемой в ходе реализации проекта добавочной стоимости. Такое распределение, которое каждый будет считать справедливым.

Как я уже отметил, в существующей налоговой системе государство забирает всю прибыль от реализации подобного проекта, а доход компании уходит в минус. Одна из возможных опций — применение налога на финансовый результат (НФР). Применение НФР также позволяет ввести в разработку другие категории запасов, разработка которых нерентабельна при существующем режиме. Но при внедрении технологии АСП предлагаемая модель НФР недостаточно стимулирует недропользователей. При такой конструкции налоговой системы уровень дохода компании от реализации таких проектов вдвое ниже общепринятого в отрасли значения. Поэтому применение НФР требует дополнительной совместной проработки деталей, которая позволит прийти к варианту, приемлемому как для государства, так и для недропользователя.

Наиболее оптимальный способ разделения добавочной стоимости — адресное предоставление вычета специализированных затрат — капитальных затрат и операционных затрат — из НДПИ. Эти вычеты будут осуществляться после того, как будет получена дополнительная нефть на проекте. Прозрачное администрирование данной льготы может быть обеспечено тем, что она будет предоставляться только выработанным месторождениям с определенным показателем обводненности фонда. Плюс компания получит вычет только в том случае, если технология даст дополнительную добычу. То есть при такой схеме компания будет нести существенные риски в случае, если применение инновационного решения не окажется успешным. Эта конструкция вычетов минимизирует риск бюджетных потерь и требует реальной отдачи от применения третичных МУН на проблемных участках недр.

Мы видим, что в этом вопросе государство идет нам навстречу, удается строить конструктивный диалог со всеми заинтересованными ведомствами. Но, к сожалению, не такими темпами, на которые мы рассчитывали. Я надеюсь, что в течение этого года мы придем к решению, которое позволит применять новые методы и в то же время приносить дополнительные деньги от реализации проекта в казну. Увы, в условиях существующей системы налогообложения проект продолжения иметь не будет. Но такой сценарий не нужен ни нам, ни государству. Очевидно, что этот проект — будущее для Западной Сибири и для российской нефтедобычи в целом.

Интервью взяла Мария Кутузова

мнение рынка

Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики РФ

Фото: «Салым Петролеум Девелопмент»

— Ввод в эксплуатацию первого в стране завода АСП — важная веха в развитии отрасли — направлен на решение задач повышения нефтеотдачи месторождений с падающей добычей, к которым относится сегодня большая часть активов в Западной Сибири. Эффективность применения новой технологии доказана опытом использования третичных методов в других странах, разрабатывающих трудноизвлекаемые запасы нефти. Закачка трехкомпонентной смеси в пласт позволяет увеличить нефтеотдачу до 30%. Реализация этого и аналогичных проектов по повышению коэффициента извлечения нефти на действующих месторождениях имеет государственное значение и поддерживается Министерством энергетики России: работа по созданию благоприятных экономических условий для подобных проектов будет продолжена. Хочу подчеркнуть, что к несомненным достоинствам метода АСП относится сокращение нагрузки на экологию за счет снижения объемов отходов на тонну добываемой нефти. Министерство энергетики рассматривает строительство нового завода как начало большого пути, актуального для всей нефтегазовой промышленности страны. Начатая этим проектом модернизация добывающей отрасли не только позволит повысить коэффициент извлечения нефти на истощенных месторождениях, что само по себе является одной из стратегических задач для отрасли, но и будет способствовать развитию сектора высокотехнологичных нефтесервисных услуг и новых направлений развития нефтехимической промышленности и других смежных производств в стране.

мнение рынка

Вадим Яковлев, заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора компании "Газпром нефть":

Фото: «Салым Петролеум Девелопмент»

— Запуск проекта АСП — маленький шаг для одного месторождения, но это огромный прорыв для всей отрасли. Идея обработки пласта химическим составом и увеличение нефтеотдачи не нова, но от идеи до промышленного применения технологии пройден большой путь. Проект подготовлен большой группой международных специалистов: компании Shell, "Газпром нефти", "Салым Петролеум". Была проделана колоссальная работа, проведены тысячи испытаний в лабораторных условиях с разными видами керна и составами химических реагентов. Вся эта работа позволила запустить в пилотном режиме промышленную установку по применению технологии АСП. Акционеры поддержали непростое в существующих экономических условиях решение о запуске проекта, несмотря на то что этот пилотный инновационный проект в нынешнем налоговом режиме не является рентабельным. Тем не менее, веря в экономический и технологический результат проекта, мы продолжаем его реализацию, рассчитывая одновременно, что налоговое решение для его реализации будет найдено. Мы чувствуем интерес и поддержку со стороны Минэнерго и региональных властей. Если проект будет поддержан практическими действиями со стороны наших регулирующих органов, это позволит применить метод в промышленных масштабах. Проект важен для всей Западной Сибири — нашего основного нефтедобывающего региона с уже построенной инфраструктурой, где добыча падает и другого способа поддержать ее, сохранить сотни тысяч рабочих мест, кроме как подобные проекты, нацеленные на повышение нефтеотдачи, нет. Среди технологических задач — подбор соответствующих реагентов, которые могут найти применение и на других месторождениях. Мы рассматриваем и другие методы повышения нефтеотдачи, обсуждаем их применение с другими нашими технологическими партнерами.

мнение рынка

Оливье Лазар, председатель концерна Shell в России:

Фото: «Салым Петролеум Девелопмент»

— Запуск установки АСП — большое достижение для оператора Салымской группы месторождений "Салым Петролеум Девелопмент". Внедрение этой технологии открывает новую страницу в истории применения новых методов повышения нефтеотдачи в России. Это связано с повышением эффективности использования запасов. Во времена Советского Союза страна впервые стала применять методы повышения КИН. Однако многие наиболее современные технологии в этой области так и не нашли в России широкого использования. Надеюсь, что с внедрением технологии АСП эта тенденция изменится. Не секрет, что для применения новых методов необходима поддержка государства. Мировая практика свидетельствует, что технические инновации нуждаются в стимулирующем налоговом режиме. Например, таком, при котором платятся налоги на прибыль, а не на выручку. Уверен, при таком подходе выиграют не только компании, нацеленные на эффективную разработку ресурсов месторождений, но и государство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...