Премьера кино
В российский прокат выходит "Высотка" режиссера Бена Уитли — независимое британское кино с дорогими актерами. Как странный и заманчивый фильм-антиутопия, прикидывающийся солидным триллером, превращается в гимн безумию и идеальному телу Тома Хидделстона, играющего здесь главную роль, смотрела ЕЛЕНА КРАВЦУН.
Судя по нарядам и интерьерам, на дворе самый разгар 1970-х. В свежевыстроенном небоскребе, визионерском проекте модного архитектора Энтони Ройала (Джереми Айронс), с супермаркетом, спортивным клубом, бассейном и детским садом поселяется замечательный сосед — элегантный нейрохирург-исследователь Артур Лэнг (Том Хидделстон). Распределение жильцов по этажам здесь обусловлено доходом и классовой принадлежностью. На нижних этажах обитают плодящиеся работяги, где-то посередине загорает на балконе обнаженный интеллигент Лэнг, а на самом верху живет в каком-то пентхаусном сюрреалистическом раю создатель высотки вместе с инфантильной женой, грубоватым дворецким, собаками и натуральной лошадью. Спустя три месяца мы обнаруживаем Лэнга, перемазанного краской, в лохмотьях, жарящего посреди груды хлама на вертеле ногу собаки. Он по-прежнему живет в высотке, и эта жизнь нравится ему еще больше.
В 1975 году у британского писателя Джеймса Балларда в свет вышел новый роман-антиутопия "Высотка" — о том, как замкнутый быт, зависть и социальное расслоение могут привести к лютому бунту (спутником этой книги, кстати, был другой менее известный литературный триллер "Бетонный остров"). В течение почти трех десятилетий продюсер Джереми Томас мечтал о его экранизации. Режиссером в итоге стал Бен Уитли, серый кардинал нового британского кино, создатель вирусных роликов, а также жестоких картин "Список смертников" и "Раз! Два! Три! Умри!".
Для того чтобы понять, чего именно опасался писатель Баллард, достаточно вспомнить, что в 1970-е годы в Лондоне отстраивался район Барбикан, брутальный сосед делового Сити. Он задумывался как город будущего, да и сегодня из-за преобладания голого бетона и стекла выглядит постапокалиптической реальностью. Уникальность Барбикана состоит в том, что множество его корпусов объединено в единую жилую систему и выглядит как одно сооружение. Жители этого района даже имеют специальные электронные карты, позволяющие им беспрепятственно преодолевать каменные тоннели и футуристические эскалаторы и ходить в гости, магазин, кофейню или детский сад, не выходя на улицу. Эстетика бункеров, а именно их напоминают эти укрепленные здания на сваях, была близка натерпевшимся во Вторую мировую войну от бомбардировок англичанам. Бункер напоминает и киношная высотка, придуманная архитектором Энтони Ройалом в 40 этажей, а в Барбикане самые высокие строения насчитывали в 1970-е годы как раз 42 этажа. Возможно, мозг писателя Балларда неосознанно сделал Барбикан прототипом литературной высотки, но то, что этот прототип существует в реальности, сомневаться не приходится. Слишком уж много схожих черт у его небоскреба с садами на крыше с барбикановскими искусственными озерами и тропическими зарослями на бетоне. Другой вопрос, почему автор антиутопии предрек обитателям такое мрачное будущее? С одной стороны, Баллард мог принадлежать к тем лондонцам, которые считали башни Барбикана и весь этот beton brut самым страшным сооружением столицы. А возможно, писателю такая жилплощадь была просто не по зубам, вот он со зла и предрек счастливым обладателям ключей от элитных квартир скорую смерть на заре тэтчеризма.
Бен Уитли снимает свой фильм как серию арт-фотографий в духе 1970-х годов с интересными ракурсами, его манера напоминает то Стэнли Кубрика, то Франсуа Трюффо, также увлекавшихся антиутопиями. Ему удается показать, как внешне благовоспитанные люди сходят с ума и впадают в анархию, так же убедительно, как это было в "Репетиции оркестра" Феллини. Момент перехода к безумию снят превосходно, вот только сам фильм в этом дурдоме застревает ужасно надолго, и вдруг обнаруживается удивительная вещь — режиссеру по теме, кроме мародерства, насилия и утопающих собак, сказать-то и нечего.