Улица в Омске, с которой Владимиру Путину был задан вопрос про дороги, будет отремонтирована к лету. Об этом ТАСС сообщил мэр города Вячеслав Двораковский. Ранее девушка по имени Екатерина сообщила президенту России о плохом качестве местных дорог. Владимир Путин призвал привести трассы в порядок к 300-летию города. По его мнению, следует полностью запретить расходовать деньги из специальных фондов на цели, не связанные со строительством, ремонтом или содержанием магистралей. Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.
— Вполне логично, что большинство вопросов, которые задаются в ходе прямой линии, посвящены внутренней политике и прежде всего экономике. По-вашему, сейчас финансовая ситуация в регионах какая? Проблема действительно в нецелевом расходовании средств, или все-таки налицо дефицит бюджета?
— Я больше придерживаюсь точки зрения, что сейчас достаточно сложная в целом ситуация в регионах. А что касается непосредственно нецелевого использования средств дорожных фондов, то нужно понять, что мы оказались немного не готовы в регионах к тому, что некоторое время назад целевые бюджетные дорожные фонды были возвращены. Такая практика у нас существовала до начала 2000-х годов, потом мы от нее отказались. Несколько лет назад снова привязали ряд платежей, поступающих на региональные бюджеты, к тем расходам, которые идут на реконструкцию, строительство, содержание автомобильных дорог. И действительно, переброс средств с данных фондов на другие цели является уже нарушением законодательства, поэтому если такая практика появилась, это все-таки нехорошая тенденция. Но в целом причина как раз в том, что реально средств региональных бюджетов на покрытие текущих расходных обязательств хватает с трудом. Долг регионов растет, поэтому, возможно, и возникают такого рода нарушения.
— Вообще кое-какие подвижки мы уже видим в ходе этого телевизионного эфира, в частности, президент сказал, что средства от дополнительного повышения акцизов на бензин, возможно, уйдут в бюджеты регионов. Можно ли в принципе ожидать каких-то изменений, допустим, в налоговой сфере, чтобы регионы получали больше отчислений? Вообще как-то политика правительства в отношении регионов будет меняться, как вам кажется?
— Хочется очень верить в это. Но в последнее время происходил процесс финансовой централизации, и доходы регионов не росли столь быстро, как доходы, поступающие в федеральный бюджет, в федеральные государственные внебюджетные фонды. Поэтому переломить эту нехорошую тенденцию, конечно, нужно в любом случае. И повышение акцизов на бензин принципиально ситуацию здесь не решит. Все-таки пока собственных доходов, налоговых и неналоговых, у регионов не хватает на покрытие всей той совокупности расходов, которая на них возложена федеральным законодательством и рядом решений, которые принимаются в последнее время.
Что в этой ситуации делать? Наверное, нужно работать и точечно, с точки зрения действительно поиска ресурсов и дополнительных резервов в мобилизации доходов, и каким-то образом пересматривать расходные обязательства.
— Понимаете, что смущает: например, что касается той же Омской области, власти этого региона пообещали, что рассмотрят каждое обращение, поступившее на прямую линию. Они отметили, что каждый, кто обратился к главе государства, получит подробный письменный ответ. И возникает та же самая пресловутая ситуация с ручным управлением в России, и она, похоже, никак не изменилась.
— Да, к сожалению, приходится констатировать, что мы никак не создадим ответственность органов управления на местах, но это связано с той системой управления, которая складывалась в последние годы в России. Достаточно сказать, что во многих европейских странах и в других развитых странах мира применяется принцип субсидиарности, когда максимум услуг, который оказывается непосредственно населению, конкретному бизнесу, приближается к низовым уровням в управлении. А в нашей стране в последние годы наблюдался скорее процесс централизации, во многом объективно обусловленный, но все-таки уже получивший достаточно большие объемы по отношению даже ко многим федеративным государствам мира.
Поэтому переломить ситуацию здесь крайне необходимо, нужно всячески думать о том, чтобы таких звонков, поступающих на самый верх государства, в перспективе становилось все меньше. А это возможно, только если мы повысим не просто ответственность, но и финансовую самостоятельность региональных и муниципальных органов власти.
— У меня есть еще один вопрос по поводу Крыма. Прозвучало от президента: «Мы с трудом нашли компанию» — имеется в виду компания, которая будет строить мост. По сути, получается так, что Путин объяснил, почему проект достался компании Ротенберга. И было, кроме того, сказано, что мост будет построен в срок и качественно. Все-таки насколько это реально, и насколько внимание сейчас приковано к этому региону? Тоже возникает ощущение некоего перекоса.
— И Республика Крым, и город Севастополь еще достаточно долгое время будут иметь особый статус в составе Российской Федерации — к ним будет особое внимание со стороны и федеральных органов власти, и бизнеса, который пока с опаской глядит на данные субъекты федерации и неохотно идет в них в силу рисков наложения дополнительных санкций на эти компании, будь то финансовые институты, будь то строительные компании, торговые сети и так далее. И в этой связи нам нужно в условиях понимания этой ситуации вырабатывать действия по дальнейшему развитию и Республики Крым, и города Севастополь.
Поэтому те решения, которые принимаются сейчас, наверное, оправданы, и мост действительно нужен в любом случае, чтобы Крым не оставался в такой изолированности от основной части России.