Установить языковые стандарты для татарских национальных школ предложил в четверг глава исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), руководитель депутатской группы в Госсовете «Татарстан — новый век» Ринат Закиров. Он посетовал, что сейчас в школах язык обучения выбирается «на свое усмотрение: какие-то предметы преподаются на татарском языке, какие-то предметы — на русском». В частности, по его словам, на русском языке в татарских школах учителя объясняют физику, химию, математику и др. «Родители быстро сообразили, потому что в 11-м классе нужно сдавать ЕГЭ (экзамен принимается только на русском языке.— “Ъ”). ЕГЭ сейчас как пугало. Все готовы от всего отказаться: от знаний, от родного языка»,— подчеркнул господин Закиров.
Использование русского языка в татарских школах Ринат Закиров называет «проблемой». Татарские дети, по его словам, «не успевают овладевать» родным языком. Он убежден, что «татарская гимназия, татарская школа должна дать полноценное знание татарского языка». «Задача — не потерять ни одного талантливого человека, который мог бы создавать духовную культуру народа»,— отмечает господин Закиров. Впрочем, на полном отказе от использования русского языка в национальных школах Ринат Закиров не настаивает — из-за «современных требований жизни». Точные науки, по его словам, должны преподаваться на татарском языке, а «терминология — на русском языке». Он предлагает такие «стандарты» установить на уровне Министерства образования и науки республики: по его мнению, Госсовет должен дать соответствующее поручение правительству Татарстана. «Мы будем этот вопрос поднимать на комитете»,— сказал господин Закиров.
Такие заявления глава исполкома ВКТ сделал в четверг на пресс-конференции, посвященной реализации в республике закона «О государственных языках Республики Татарстан». Закон устанавливает изучение татарского и русского языков в школах Татарстана «в равных объемах». Нормативный акт, принятый в 1992 году, гарантирует право на свободный выбор языка обучения (оно закреплено за родителями детей). В 2015–2016 учебном году в Татарстане действуют 785 школ с татарским языком обучения. В 711 школах предметы преподаются на русском языке, в 98 — на чувашском, в 29 — на удмуртском, в 20 — на марийском. В Казани работают 40 национальных татарских школ и гимназий. В 2015 году на программу «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан» было выделено из регионального бюджета 184,2 млн руб.
Получить комментарии в Министерстве образования и науки Татарстана “Ъ” не удалось. В пресс-службе министерства вчера не отвечали на звонки. Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев обещал “Ъ” прокомментировать предложения Рината Закирова позднее. Ранее господин Валеев выступил с предложением, чтобы в школах республики преподавали не только татарский язык, но и «татарскую письменность на основе латинской и арабской график». Такие предметы, по его словам, должны вводиться в учреждения факультативно.
Отметим, что два месяц назад о «практически стопроцентном неисполнении» программ, которые должны «служить развитию татарского языка и национального образования» заявлял Всетатарский общественный центр (ВТОЦ), который в 1990-е годы выступал за суверенитет республики. В феврале 2016 года организация проводила научно-практическую конференцию «Татарский язык как государственный в Республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?» По ее итогам была принята резолюция о том, что «реального двуязычия» в Татарстане «не сложилось». ВТОЦ указывал не только на проблемы с национальным образованием, но и на доминирование русского языка в делопроизводстве, в работе судов, правительства и Госсовета. ВТОЦ выступил с требованием к Минобрнауки РФ разрешить сдачу ЕГЭ на татарском, а к властям республики — «возобновить организационные мероприятия по созданию Татарского национального университета» и открыть в каждом районе Казани и райцентре республики «элитные школы с татарским языком обучения».
В четверг на пресс-конференции Ринат Закиров заявил, что не согласен с позицией ВТОЦ, отметив, что власти «продуктивно продвинулись» в сохранении татарского языка, приведя в пример, в частности, создание онлайн-школы изучения татарского языка «Ана теле». Впрочем, он согласился, что в Татарстане необходимо создавать свой «национальный университет»: «Если эти руководители не способны, я думаю, другое поколение создаст». «В последнее время в татарских школах только один предмет изучается на татарском. Это ненормально»,— говорит экс-глава Федеральной национально-культурной автономии татар России, журналист Римзиль Валеев. Он называет ЕГЭ «искусственным препятствием» для изучения родных языков. В частности, по его словам, чтобы поступить в вуз на отделение татарской журналистики, приходится сдавать не татарский, а русский язык.