Ветеринария по Гиппократу

Полоса 036 Номер № 47(351) от 28.11.2001
Ветеринария по Гиппократу
Ставя диагноз мохнатому пациенту, ветеринар может рассчитывать только на собственный опыт. Пациент ничего не подскажет
       В 1999 году команда ветеринарных врачей под руководством Сергея Мендосы впервые в России успешно вшила кардиостимулятор кавказской овчарке. А недавно она же впервые в мире заменила двустворчатый клапан собачьего сердца. Знатоки медицины, конечно, могут сказать, что такие операции уже давно отработаны — даже на человеке. Однако Сергей первым стал делать их животным не в целях эксперимента, а ради спасения жизни. О работе ветеринарного врача Сергей Мендоса рассказал корреспонденту "Денег" Борису Клину.

       Всякий раз, увидев доктора Мендосу, мой здоровенный ротвейлер испытывает бурный восторг. Я даже не выдержал и как-то заявил Сергею: "Я уже ревную... Мне он так не радуется". В ответ Мендоса сказал, что у меня просто очень добродушный пес: "Далеко не все собаки такие приветливые. Они чувствуют запах медицинских препаратов, волнуются и если помнят врача, то помнят и причиненную им боль". Один из секретов профессии: животных нельзя бояться. Страх на самом деле имеет запах — собака чует его и тоже начинает паниковать. "Даже если животное укусило или оцарапало, приходится, несмотря на боль, его гладить и успокаивать. Иначе работать станет еще сложнее".
       Первый раз он приехал ко мне по срочному вызову. Я гладил своего пса и вдруг почувствовал, как его голова буквально под рукой чудовищно распухает — вот-вот лопнет! Я уже собрался вызывать "неотложку" для себя... Но тут появился доктор Мендоса, и мы, я и мой пес, мгновенно успокоились — видимо, это особый ветеринарный талант. И приступ аллергии доктор вылечил. Потом он приезжал много раз. Лечил глаза и порезанные лапы, убирал свищи. А однажды я позвонил ему в три часа ночи, вернувшись с прогулки, и пожаловался, что моя собака, бросив меня на произвол судьбу, удрала со всех лап от огромного кобеля неизвестной мне породы.
       — Он что, ненормальный? Или бессовестный? Где собачья преданность?! — кричал я в телефонную трубку.
       А доктор, которого ничуть не возмутил звонок в столь неурочный час, терпеливо объяснял, что пес поступил совершенно правильно:
       — Никакой патологии нет. Вы бы от разъяренного слона тоже убежали, и это вовсе не от трусости...
       — А почему наш кот вас боится?
       — А кошки вообще особенные животные — очень не любят, когда стесняют их движения. И работать с ними надо очень осторожно, ведь они могут не только укусить, но и сильно оцарапать.
       Руки доктора в шрамах. Он говорит, что это следы его ошибок:
       — Видите, они далеко не всегда лижут руки врачу после операции...
       — Как же тогда они благодарят врача?
       — Ну, когда как. Обычно просто видишь, как собака после лечения бегает, прыгает, радуется жизни. Вот и вся благодарность. В ветеринары идут в первую очередь из любви к животным.
Если бы собаки умели говорить, то рассказали бы, сколько в Москве битого стекла и как они страдают от порезов лап
       Сам Сергей Мендоса детство провел в Московском зоопарке. Так сложилось — мама Сергея работает в зоопарке и часто брала его с собой. В зоопарке он познакомился с тогда еще молодым ветеринарным врачом Владимиром Хромовым. Теперь Владимир Михайлович весьма уважаемый специалист по хищникам.
       — Мне было лет 10, ему — 25. Он с таким жаром рассказывал мне о своей работе, что я тоже решил стать ветеринаром. Я и до этого хотел быть врачом, но испытывал некоторую брезгливость к людям — в смысле щупать их, простукивать... В 14 лет я поступил в Волоколамский зооветтехникум. Мама мой выбор одобрила, хотя мне предстояло жить в общежитии. Она животных любит. К тому же тогда ветеринарные врачи имели хороший, надежный заработок от частной практики, ездили на машинах... Техникум мне много чего дал, хотя там, как и потом в Ветеринарной академии, учили работать с сельскохозяйственными животными.
       — А где же учат лечить собак и кошек?
       — Сейчас в академии есть кафедра мелких домашних животных, но все равно и тогда, и сейчас учатся во время практики. Она очень важна. После окончания академии это самый тяжелый момент в жизни ветеринара. Моя практика началась с уколов и капельниц по назначениям других врачей. Потом практиковался в клиниках, сидел на приеме... Сегодня вузы выпускают много ветеринарных врачей, но, прежде чем действительно стать таковым, приходится долго работать бесплатно.
       — То есть?
       — Работают за обучение. Мы обучаем, они трудятся, зарплату практически не получают — ну, какую-нибудь символическую.
       — И с чего начинается обучение?
       — С мытья полов. Потом уколы... И, поверьте, люди готовы мыть полы бесплатно, чтобы учиться лечить собак и кошек. Конкуренция очень высока, отбор очень жесткий. За три года существования нашей клиники через нее прошло человек 50. Из них мы взяли на работу двоих.
       — Вы сказали, что ветеринарными врачами становятся в первую очередь из любви к животным. А во вторую? Из любви к деньгам? Вообще, лечить животных — это выгодный бизнес?
Сергей Мендоса считает, что ветеринарами становятся только из любви к животным
       — Трудно назвать его очень выгодным, скорее он затратный. Вот хороший справочник — стоит $300. Вот другой — за 150. А зарплаты — они разные. Средний врач может получать долларов 300, хороший — где-то в районе тысячи. На выездах можно заработать больше, но хорошие врачи стремятся работать в клиниках: там больше возможностей.
       — Конечно! Зубные протезы собаке в одиночку не поставишь...
       — Зубные протезы собакам ставят недобросовестные владельцы, чтобы вводить в заблуждение судей на выставках. Протез клыка никогда не будет рабочим, а есть и даже кусаться собачка и без него сможет.
       — Вы о каких возможностях говорите? Ведь ветеринарный врач и так универсальный специалист. Вот вы можете и глаза оперировать, и раны зашивать, и много чего другого...
       — Могу. Но далеко не все реально сделать в одиночку. Вот сложную операцию на сердце нельзя.
       — А нужны они вообще? Владельцы собак и кошек готовы к этому?
       — В медицине не спрос рождает предложение, а наоборот. Когда выясняется, что можно лечить какое-то заболевание, тогда и появляются пациенты. Собаки, которым мы делали операции, были не экспериментальными животными. Это вполне конкретные больные собаки, которым требовалось именно такое лечение. Тем более что технология этих операций давно описана, апробирована.
       — И дорого они обошлись владельцам?
       — Кардиостимулятор стоит от $300 до $15 тыс. Но самый дорогой и не нужен. Стимулятор за 300 работает пять лет. Ну и сама операция стоит 500. Замена двустворчатого клапана обойдется дороже: расходные материалы — не менее $2 тыс. и не менее тысячи — операция. Но это не слишком много для спасения жизни любимого существа. На ремонт машины или квартиры люди тратят больше.
Держать кошку при лечении нужно очень осторожно. Она может не только укусить, но и оцарапать. Причем любой лапой
       — Почему же этого не делают на Западе?
       — Кардиостимуляторы там вживляют. А вот замена клапана там стоит настолько дорого, что многим просто не по карману.
       — Скажите все-таки, что заставляет людей работать во вторую очередь — после любви к животным,— если доходы относительно невысоки?
       — Это очень интересная работа. Ведь животное не может объяснить, что у него болит и как. Это нужно понять, разгадать тайну. Это не только работа руками, хотя руки очень важны: точность нужна ювелирная. Это огромная интеллектуальная работа. И кроме того, все животные разные.
       — А крокодилов и змей вам лечить приходилось?
       — Нет, крокодилов не приходилось. Но совсем не по той причине, о которой вы подумали.
       — О какой же причине я подумал?
       — А о такой, что это опасные животные — укусят так укусят. На самом деле у них просто другая физиология. В зоопарке есть прекрасные специалисты по крокодилам и змеям.
       — Вы делаете сложнейшие операции на сердце. Это можно назвать покоренной вершиной?
       — Коллегам есть за что нас уважать. Но я бы не стал говорить о вершинах. Медицина, как и вообще познание, безгранична. Чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь, что мы еще знаем ничтожно мало и часто многое делаем неправильно. Вот вы спрашивали об особенностях работы в клинике. Здесь, в клинике, мы можем изучать сложные патологии, делать сложные операции, двигаться вперед, а не только клизмы ставить. Хотя, когда это необходимо, и этим занимаемся. Вот, пожалуй, это — во вторую очередь. Две составляющие: любовь к животным и стремление к познанию. Красиво звучит?
       — Красиво. А клятва Гиппократа у ветеринарных врачей есть?
       — А вы знаете как переводится "Гиппократ"? "Повелитель лошадей". Вероятно, на самом деле он был ветеринарным врачом. Лечил лошадей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...