Заместитель министра иностранных дел РФ СЕРГЕЙ РЯБКОВ и исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) ЛАСИНА ЗЕРБО в статье о юбилее этого соглашения объясняют, почему круглая дата не является поводом для торжества. Англоязычную версию статьи публикует американское издание Foreign Policy, русскоязычную — "Ъ".
В этом году исполняется 20 лет с момента открытия для подписания ДВЗЯИ. Однако это не повод для торжества, так как правовой статус договора до сих пор находится в подвешенном состоянии. Примечательно, что из восьми стран, чья ратификация необходима для его вступления в силу, две являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности (США и Китай.— "Ъ").
Проведение испытаний ядерного оружия было одним из наиболее явных проявлений холодной войны. Стремление запретить их проведение стало объединяющим фактором в общемировых усилиях остановить гонку вооружений. Первым международным соглашением, показавшим, что это осуществимо, стал Договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который был выработан в ходе переговоров между Советским Союзом, Великобританией и США. Хотя непосредственное подписание договора состоялось лишь в 1996 году, СССР первым из ядерной "пятерки" ввел мораторий на ядерные испытания, объявив об этом 24 октября 1990 года, и Россия до сих пор выполняет это добровольно взятое на себя обязательство. В 1992 году мораторий на ядерные испытания был введен США, а затем и другими государствами ядерной "пятерки" (Великобританией, Францией, и Китаем.— "Ъ").
ДВЗЯИ — достояние всех его участников, он призван служить на благо всего человечества. РФ гордится своим участием в ДВЗЯИ и создаваемом многостороннем верификационном механизме договора. Россия взяла на себя обязательство отказаться от ядерных испытаний. На российской территории создается второй по количеству объектов сегмент Международной системы мониторинга (32 из 337 объектов). Это служит явным и неоспоримым доказательством последовательной и неизменной приверженности России ядерному нераспространению и укреплению стратегической стабильности в мире.
Россия ратифицировала ДВЗЯИ в 2000 году, рассчитывая, что США также завершат процесс его ратификации. Игорь Иванов, который в те годы был министром иностранных дел РФ, а ныне является членом Группы видных деятелей по содействию вступлению ДВЗЯИ в силу, заявил, что ратификация договора подтверждает "серьезные намерения нового российского руководства вести активную внешнюю политику в области разоружения. Теперь очередь за США". Спустя 16 лет слова Игоря Иванова все еще не утратили актуальности.
Семь лет назад Барак Обама в своей Пражской речи назвал ратификацию ДВЗЯИ приоритетной задачей администрации США, однако связанные с этим ожидания не оправдались. Следующие президентские выборы состоятся в конце этого года, и оставшееся бесценное время не должно быть потрачено зря. Необходимо двигаться вперед, демонстрируя реальную поддержку договора.
Ни для кого не секрет, что проблема ратификации ДВЗЯИ США обусловлена проблемами внутриполитического характера. Однако лидерство иногда требует признания того, что лучшее — враг хорошего. Работа по универсализации ДВЗЯИ и обмен информацией о договоре способствовали бы формированию в США такого понимания, которое в большей мере соответствовало бы широкому и растущему международному консенсусу в поддержку договора. Общепризнанные и совместно выработанные нормы — наиболее эффективный инструмент обеспечения безопасности и стабильности. ДВЗЯИ нужен всем странам без исключения, в том числе США и остальным не присоединившимся к договору государствам. Он не должен становиться заложником ни одной из этих стран. Пока ДВЗЯИ не вступит в силу, международный режим ядерного нераспространения не может считаться оформленным и эффективным как в правовом, так и в практическом плане.
После заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (в июле прошлого года.— "Ъ") возник импульс для привлечения к ДВЗЯИ государств Ближнего Востока. Ни одна из этих стран не проводит ядерные испытания. Ключевые государства региона подписали ДВЗЯИ. Они уже сказали "нет" ядерным испытаниям. Осталось только превратить это "нет" в "никогда". Двадцатая годовщина подписания договора — наиболее удачный момент для движения вперед. Это возможно также через достижение реального прогресса в деле создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и средств его доставки.
Крайне тревожная ситуация наблюдается на Корейском полуострове. Продолжающиеся запуски ракет и ядерные испытания КНДР никоим образом не способствуют установлению мира и стабильности в регионе, постепенно усиливая напряженность и создавая реальную опасность полномасштабного военного конфликта. Мы твердо уверены, что КНДР как государство--член ООН должна в полной мере соблюдать свои обязательства, отказаться от проведения ядерных испытаний и запусков ракет и вернуться к шестисторонним переговорам. Отправной точкой в этом направлении могло бы стать введение моратория на ядерные испытания. Все остальные стороны должны воздержаться от каких бы то ни было действий, способных еще больше усугубить ситуацию на Корейском полуострове.
Государства Южной Азии, претендующие на статус великих держав, должны осознавать, что подобный статус подразумевает и большую ответственность. Серьезным шагом в их стремлении упрочить свое признание на мировой арене могло бы стать превращение одностороннего моратория в юридическое обязательство международного характера. По меньшей мере они должны продолжить сотрудничество с Подготовительной комиссией Организации по ДВЗЯИ на техническом уровне, с тем чтобы укрепить доверие и подготовить почву для полноценного политического участия, когда для этого придет время.
Все эти шаги являются необходимым условием для сохранения актуальности ДВЗЯИ, а также чтобы призрак ядерных испытаний навсегда остался в прошлом, где ему и место. Это невозможно до тех пор, пока два остающихся вне ДВЗЯИ государства ядерной "пятерки" не примут конкретные меры по завершению процесса ратификации договора в соответствии с положениями Статьи XIV. Россия показала, что твердо намерена работать со своими партнерами, стремясь поставить вне закона ядерные испытания. Вопрос лишь в том, готовы ли лидеры остающихся восьми государств, не подписавших и/или не ратифицировавших ДВЗЯИ, от которых зависит его вступление в силу, двигаться в том же направлении.