Саратовскую организацию «Социум», занимающуюся профилактикой ВИЧ, в понедельник признали иностранным агентом. Этого потребовала прокуратура города Энгельса — ведомство указало, что НКО получила 1,5 млн руб. из зарубежных фондов для проведения соцопросов среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. А привлеченный обвинением эксперт из Саратовской юридической академии посчитал раздачу шприцев и презервативов не просто политической деятельностью, а «участием в гибридной войне Запада против России». Правозащитники указывают, что ранее Минюст отказывался признавать СПИД-сервисные НКО иностранными агентами, но теперь, по всей видимости, и они остались без поддержки.
Саратовская региональная общественная организация «Социум» была зарегистрирована в 1998 году, ее штаб-квартира расположена в Энгельсе. «Социум» является членом некоммерческого партнерства «Эсверо», которое объединяет 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции. На сайте «Эсверо» указано, что эту деятельность финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Fund и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Именно зарубежное финансирование «Социума» и привлекло внимание прокуратуры Энгельса — в начале апреля надзорное ведомство обратилось в суд с требованием признать НКО иностранным агентом. Заместитель прокурора Энгельса Максим Кашен-Баженов заявил СМИ, что «Социум» участвовал в проекте «Снижение темпов роста распространения ВИЧ/СПИД в городе Энгельсе». Для этого проекта в 2013–2014 годах НКО получила около 1,5 млн руб. от «Эсверо» — то есть, по мнению прокуратуры, от финансирующих его иностранных фондов. На эти деньги, например, были распространены 100 тыс. шприцов и 10 тыс. презервативов, указывает надзорное ведомство.
Вторым условием для получения статуса иноагента (политическая деятельность) прокуратура посчитала соцопросы, которые «Социум» проводил среди наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. «Ряд людей, которые занимались этими исследованиями, являются членами различных комиссий при органах местного самоуправления,— пояснил господин Кашен-Баженов.— А значит, информация, полученная при работе с “Социумом”, использовалась ими при принятии решений».
Кроме того, в своем иске прокуратура ссылалась на экспертное заключение, подготовленное профессором кафедры истории, социологии, политики и сервиса СГЮА Иваном Коноваловым. Господин Коновалов в интервью ИА «Взгляд-инфо» раскрыл подробности своей экспертизы. «С одной стороны, они политикой не занимаются: не пикетируют, не митингуют, не требуют отставки правительства,— прокомментировал он деятельность “Социума”.— Но их можно назвать участниками гибридной войны, ведущейся против России, целью которой является смена политического режима в нашей стране. Ее деятельность принципиально расходится с деятельностью и задачами нашего государства». Господин Коновалов пояснил журналистам, что его особенно возмущают программы снижения вреда — бесплатная раздача презервативов и обмен шприцев. «Они разрушают и наши традиции, и наши национальные ценности»,— добавил он. Преподаватель юридической академии посчитал, что термин «иностранный агент» равнозначен понятию «агент влияния».
В понедельник на заседании суда представитель «Социума» Владимир Дементьев первым делом поставил под сомнение квалификацию Ивана Коновалова как эксперта. После этого он заявил, что денежные средства от «Эсверо» организация получила еще до вступления в силу закона об иностранных агентах. «Что касается сбора данных, которым занималась организация, то все они были нужны для понимания того, каким образом расходуются распространяемые нами материалы»,— сказал он. Господин Дементьев подчеркнул, что деятельность «Социума» одобрена Роспотребнадзором, с организацией сотрудничает главный нарколог Энгельса.
Врач-нарколог энгельсской психиатрической больницы Виталий Горшков заявил на суде, что «Социум» не занимался политической деятельностью. «Никаких пикетов и митингов не устраивали, вся работа была связана с потребителями инъекционных наркотиков,— сказал он.— Региональное министерство здравоохранения не имело претензий к деятельности организации и присылало письма поддержки». По его словам, деятельность организации «способствует снижению темпа роста числа ВИЧ-инфицированных». Господин Горшков рассказал, что в отчетах, которые вызвали претензии прокуратуры, была лишь статистическая информация: количество обращений за шприцами и презервативами, количество людей, прошедших обследование на ВИЧ и ЗППП. «Эти цифры предоставлялись для всероссийских медицинских форумов»,— пояснил нарколог.
Представитель Минюста рассказал, что в 2014 году ведомство провело проверку «Социума». Тогда были обнаружены несколько нарушений — например, организация не поменяла юридический адрес после переезда. Политической деятельности та проверка не обнаружила, признал чиновник Минюста, однако теперь ведомство «согласно с заключением эксперта Коновалова». В итоге суд принял решение удовлетворить требование прокуратуры «в интересах Российской Федерации». В течение 14 дней «Социум» должен встать на учет в качестве иностранного агента.
Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков видит в этом решении новую тенденцию: это уже второй случай, когда иностранным агентом признают организацию, занимающуюся темой ВИЧ. Первой была омская НКО «Сибальт» — она попала в реестр иноагентов в феврале 2016 года. «Ранее Минюст в аналогичных случаях четко поддерживал СПИД-сервисные организации»,— рассказал Павел Чиков. Он напомнил, что летом 2014 года министерство провело масштабную проверку таких НКО и не обнаружило никакой политической деятельности. «Это была очевидная попытка прежнего руководства департамента по делам НКО вывести СПИД-сервисные организации из зоны действия закона об иностранных агентах,— уверен господин Чиков.— На полтора года им это удалось, но теперь защиты не осталось, и СПИД тоже связан с политикой». Павел Чиков предположил, что в ближайшее время сразу несколько десятков известных организаций, занимающихся проблемой ВИЧ, могут получить претензии от прокуратуры.
Напомним, что Россия является единственной из развитых стран, которой не удалось остановить эпидемию ВИЧ. В 20 регионах страны эпидемия достигла высшего уровня по критериям Всемирной организации здравоохранения. Премьер-министр Дмитрий Медведев требует от Минюста как можно скорее представить всероссийскую концепцию борьбы с ВИЧ. В ее черновиках, которые с начала года обсуждаются в экспертном сообществе, неоднократно подчеркиваются необходимость сотрудничества с НКО и их поддержка со стороны государства.
Вчера глава Федерального центра СПИД Вадим Покровский заявил “Ъ”, что Саратовская область является одним из первых регионов, где были зафиксированы вспышки ВИЧ среди наркопотребителей. «А Энгельс — один из наиболее сложных городов России в этом отношении»,— подчеркнул врач.