Как стало известно «Ъ», вступил с силу приговор хакеру из Крыма Александру Пуляеву, который пытался взломать сайт электронного правительства Татарстана. Он намеревался получить доступ к госзакупкам и уже «нейтрализовал средства защиты компьютерной информации» сайта, но был остановлен сотрудниками ФСБ. Пуляеву грозило до четырех лет колонии, однако суд приговорив его лишь к ограничению свободы, но сразу освободил от наказания, снял судимость и даже вернул компьютер, с которого тот осуществил хакерскую атаку.
О том, что приговор 24-летнему Александру Пуляеву вступил в законную силу, говорится на сайте Ялтинского городского суда Республики Крым, который рассматривал уголовное дело. Суд признал его виновным по ч.1 ст.273 УК РФ (использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации). Согласно приговору, Пуляев в 2014 году предпринял попытку взломать сайт электронного правительства Татарстана, чтобы получить доступ к базе данных различных ведомств.
Житель Ялты Александр Пуляев имеет среднее специальное образование, на момент своего разоблачения работал в службе безопасности одной из крымских фирм. Как сообщил «Ъ» источник в правоохранительных органах, ранее он никогда не привлекается к уголовной ответственности. «В связях с какими-либо экстремистскими организациями не был замечен», - сказал источник.
Как говорится в приговоре, Пуляев примерно к осени 2014 года («точное время органом следствия не установлено») скачал из интернета «на жесткий диск своего компьютера вредоносную компьютерную программу» под названием «DUBrute 2.1 exe», относящуюся «к категории HackTool.BruteForce». Эта программа использует так называемый метод «грубой силы», с помощью которого взламывает защиту, перебирая возможные комбинации паролей, пока подберет нужный. Отметим, согласно сведениям в интернете, эту программу антивирусы обнаруживают, но не все способны ее уничтожить полностью. По версии следствия, Пуляев в сентябре 2014 года для пробы «неоднократно умышленно осуществлял запуск указанной программы», направляя ее на IP-адрес Центра информационных технологий республики. Действовал он с целью «незаконного получения логинов и паролей к серверам электронного правительства» для «их дальнейшего использования». Зачем ему это надо было, в приговоре не поясняется, но в нем сказано, что Пуляев сидел дни и ночи, пока «не осуществил нейтрализацию средств защиты компьютерной информации государственной интегрированной системы телекоммуникаций Республики Татарстан». В деле фигурируют IP-адреса республиканского Министерства информатизации и связи, региональных минздрава и комитета по государственным закупкам, а также комитета по социально-экономическому мониторингу и самого аппарата кабинета министров республики.
Добраться до баз данных ведомств злоумышленник не успел, поскольку его вычислили сотрудники ФСБ. Пуляева задержали и возбудили в отношении него уголовное дело. Отметим, после его разоблачения министерство информатизации и связи Татарстана заявило, что «фактов взлома и получения неправомерного доступа к информации электронного правительства Татарстана не было». Чиновники не отрицали фактов хакерских атак, однако сообщили, что они были сразу «зафиксированы средствами мониторинга компьютерных атак ФСБ России». В министерстве отметили, что ежегодно испытывают «более 14 млн. хакерских нападений», но «ни одна атака так и не увенчалась успехом», а «электронное правительство находится под надежной защитой».
Суд учел, что Пуляев раскаялся и то, что его дело было рассмотрено в особом порядке. «Подсудимый подтвердил достоверность установленных досудебным следствием обстоятельств совершения преступления и согласился с их юридической квалификацией», - сказано в приговоре. Суд посчитал, что Пуляев «подлежит уголовному наказанию», но отметил, что он «ранее не судим, официально трудоустроен, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит», а совершенное им преступление «относится к категории преступлений средней тяжести». «Принимая во внимание, что назначенное наказание должно преследовать цели общей и специальной превенции, соответствовать содеянному, суд считает необходимым назначить наказание в виде ограничения свободы (сроком на один год – «Ъ»)», - сказано в приговоре. Посчитав, что «такое наказание является справедливой мерой ответственности за содеянное», суд тут же применил амнистию и снял с Пуляева не только наказание, нон и судимость.
По данным «Ъ» приговор ни гособвинение, ни осужденный не обжалоаали.