Ах, вернисаж…

Коллекция Франсуа Пино в Венеции отмечает свой первый юбилей

С Венецией весной конкурировать нелегко. И потому, отмечая 10-летие собственного пребывания в Палаццо Грасси, коллекция Франсуа Пино решила амплифицировать это событие сразу двумя юбилеями Зигмара Польке, организовав ретроспективу из 90 произведений художника, чье творчество настолько сочетается с Венецией, что его тут прозвали Алхимиком. С чем сочетается творчество других современных мэтров, 70 произведений которых тоже выставлены по случаю праздника, еще предстоит разобраться,— коллекционер впервые показывает эти свои сокровища публике.

«Предприниматель не может считаться состоявшимся, если он не одержим страстью к искусству и культуре»,— говорил один из прежних совладельцев венецианского Палаццо Грасси Франко Мариноти. В подтверждение своих слов он в 50-е годы прошлого столетия учредил и профинансировал Международный центр искусства и костюма, силами которого в стенах дворца эпохи Возрождения в те годы устраивались художественные выставки и первые показы мод. Так что магнат от fashion-индустрии Франсуа Пино (владеющий люксовым холдингом Kering Group, куда входят Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Bottega Veneta, Sergio Rossi, Boucheron, Stella McCartney, Alexander McQueen), купивший в 2005 году Палаццо Грасси для своей коллекции современного искусства, попал, что называется, в надышанные стены. Во всяком случае уже через год отреставрированные знаменитым японским архитектором Тадао Андо (Tadao Ando) залы палаццо открылись для публики. Впрочем, для владельца крупнейшей коллекции (входит в пятерку крупнейших в мире частных собраний современного искусства) этого было недостаточно. И когда в 2007 году мэрия Венеции объявила конкурс на организацию в заброшенных помещениях старой таможни (ее еще называют Пунто делла Догана) выставочного пространства, лучшей кандидатуры, чем Франсуа Пино, было просто не найти.

Я так долго распространяюсь об этой наверняка известной культурной публике предыстории, чтобы подвести к отмечаемому как раз в эти дни юбилею артистического присутствия Франсуа Пино в Венеции. Источавшее благородство «господин Пино имеет честь…» приглашение на состоявшийся в минувшие выходные вернисаж, как говорят французы, обязывало. Однако люди, организовавшие это юбилейное мероприятие, оказались скорее остроумными, чем пафосными.

Начав было перечислять проведенные за десять лет выставки и прочие мероприятия, исполнительный директор комплекса Палаццо Грасси старая таможня Мартин Бетено (Martin Bethenod), улыбнувшись, заявил: «Вместо того чтобы праздновать собственное 10-летие, мы решили отметить 30-летнюю годовщину “Золотого льва”, полученного Зигмаром Польке на первой венецианской биеннале с его участием».

Ohne Titel (Sicherheitsverwahrung), 1979 Collection Musee d’Art de Toulon Ph: Philippe Besacier

Фото: The Estate of Sigmar Polke / SIAE, Roma 2016

Идея остроумная и одновременно многоплановая, как, впрочем, и все творческое наследие, увы, почившего в 2010 году классика, радикально, как пишут о нем в учебниках, повлиявшего на развитие языка современного визуального искусства. Кстати, 75-летие мэтра, родившегося в Силезии в 1941 году, тоже отмечается в этом году.

«Выбор Зигмара Польке,— продолжает Мартин Бетено,— объясняется и его тесными связями с Венецией после выставленной в 1986 году в немецком павильоне биеннале абстрактной композиции “Котел алхимика”, менявшей краски в зависимости от температуры воздуха, времени суток, влажности и даже количества посетителей, принесшей ему кроме “Золотого льва” прозвище Алхимик. Он не раз еще участвовал в венецианских смотрах современного искусства, ну и в коллекции Франсуа Пино (насчитывающей порядка сотни его работ.— “Ъ”) он широко представлен».

Оба эти обстоятельства призваны подчеркнуть встречающий посетителей уже в атриуме дворца цикл из семи монументальных картин «Осевой век», в которых Алхимик реализует свои излюбленные темы — соединение видимого и невидимого и, наоборот, расщепление замысла и его воплощения. В 2007 году «Осевой век» был выставлен в центральном (итальянском) павильоне биеннале, а затем уже купленные Франсуа Пино, эти произведения в 2009 году участвовали в инаугурации выставочного центра в старой таможне.

Куратор выставки Элена Жеуна (Elena Geuna) считает этот цикл творческим завещанием художника, после которого не осталось ни учеников, ни практически интервью и над загадками которого критики до сих пор ломают голову.

«У Польке есть полотно, на котором изображены журавли,— рассказывает куратор.— Так вот, в одном из редких интервью, отвечая на вопрос журналистов, почему он решил изобразить птиц, художник ответил: вообще-то я хотел нарисовать вазу с цветами. Но мне был голос свыше: рисуй птиц».

«Хотя Польке принято называть постмодернистом,— продолжает она,— невозможно однозначно определить ни его направление, ни технику. Ему было подвластно все: от реализма до абстракции, от графики до скульптуры, от фотографии до кинорежиссуры (в Teatrino, так называется переоборудованный под зрительный бывший дворцовый сад, проходит ретроспектива фильмов художника.— “Ъ”). Польке экспериментировал с материалами и формами, а для придуманного им вместе с Герхардом Рихтером варианта поп-арта не найдешь термина лучше, чем введенный им самим юмористический термин “капиталистический реализм”. И вообще непонятно, как ему удавалось соединять в своем творчеств, казалось бы, несоединяемое — алхимию и политику».

И тут автор этих строк, являющаяся совсем не арт-критиком, а как раз политическим обозревателем, поняла, почему творчество Польке ей так созвучно.

Die Trennung des Mondes von den einzelnen Planeten, 2005 Pinault Collection Ph: Wolfgang Morell

Фото: The Estate of Sigmar Polke / SIAE, Roma 2016

В общем, описывать фантасмагорические полотна, замысловатые инсталляции и загадочную графику Алхимика, не говоря о неизменном юморе, сопровождающем драматический контекст, дело неблагодарное. И потому, тем, кто окажется в Венеции до 6 ноября, очень советую воспользоваться приглашением Франсуа Пино и посетить включающую 90 полотен ретроспективу художника.

Удивительно, но это первая в Италии выставка Польке такого масштаба — в стране, давшей миру Джотто и Рафаэля, интерес к современному искусству прививается с трудом. И потому выставочная (читай — просветительская миссия Франсуа Пино и его команды) здесь так важна. Ведя вашего корреспондента по Палаццо Грасси, куратор все время как бы оправдывалась, обращая внимание, как хорошо сочетаются дышащие будущим произведения Польке с интерьером дворца эпохи Возрождения.

Впрочем, торжества по поводу десятилетия выставочной деятельности Дома Пино в Венеции продолжаются и в другом его выставочном зале — старой таможне. Там стараниями интеллигентнейшей и обаятельнейшей Каролин Буржуа (привозившей в 2009 году в Москву произведения из коллекции Франсуа Пино в рамках проекта «Определенное состояние мира» в «Гараже») выставлены 70 произведений из собрания Пино, не демонстрировавшихся публике с тех пор, как они были куплены коллекционером. 29 из них вообще никогда никто не видел.

Названная Accrochage экспозиция, по словам Каролин Буржуа, выстроена так, что наряду с экспонатами известных художников, как, например Гошка Мацуга (ее выставка в феврале проходила в Миланском фонде Прада), Абсалон, Пьер Паоло Калзолари, Фернандо Гомес, тут есть и другие, пока мало известные артисты.

И тем и другим конкуренцию составляет роскошный вид на лагуну, врывающийся в помещение из полукруглых, похожих на картинные рамы окон бывшей таможни.

Впрочем, у венецианцев есть и другое преимущество — они могли прийти на выставку бесплатно. Впрочем, только в первый день ее работы и по документу с пропиской. Ну чем не улыбка или, если хотите, оскал «капиталистического реализма»?

Елена Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...