Иммунный вызов

В прошлом году Белоруссия стала единственной страной в Европе и СНГ, где было привито 41,7% населения. Цель — охват 90% населения.

По сравнению с 2010 годом заболеваемость гриппом в Белоруссии снизилась практически в 52 раза. Это и есть результат массовой вакцинации населения страны.

Фото: Марина Бегункова/Интерпресс/ТАСС

Национальный календарь профилактических прививок в Белоруссии постоянно расширяется. Если ранее он включал в себя девять прививок: гепатит B, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидпаротит (свинка), краснуха, полиомиелит, то в последние годы в него добавлены прививки против гемофильной и пневмококковой инфекции, а также прививка от гриппа. Результатом последнего нововведения стало то, что в республике в последние годы не зафиксировано эпидемий гриппа. По сравнению с 2010 годом заболеваемость здесь снизилась практически в 52 раза.

Во время эпидемии гриппа в осенне-зимний период 2015-2016 годов на Украине и в России было много случаев осложнений со смертельным исходом, в Белоруссии же ситуация оставалась стабильной. Причем настолько, что местные СМИ даже пытались подвергнуть сомнению достоверность выдаваемой белорусским Минздравом информации.

— Да, представьте себе, не болеют! Точнее, конечно, болеют, но до эпидемии у нас не доходит,— говорит генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Павел Коховец.— Потому что мы на деле доказали: одним из самых эффективных методов борьбы с сезонными инфекциями является массовая вакцинация.

Как же происходит вакцинация в Белоруссии? Поскольку вакцинация проходит в рамках государственной программы, каждому предприятию или учреждению эпидслужба сообщает, сколько сотрудников необходимо привить.

— Допустим, на нашем предприятии по решению местных органов власти мы обязаны были привить 30% сотрудников. Среди них в первую очередь тех, кто относится к категории ЧДБ, то есть часто и длительно болеющих,— объясняет Павел Коховец.— Таким образом, в прошлом году было привито 41,7% населения республики, а это более 3,9 млн человек. Мы единственная страна в СНГ и Европе, которая охватывает вакцинацией такое количество жителей. Если будем и далее, согласно принятому в 2008 году Минздравом РБ решению, ежегодно увеличивать охват вакцинацией, то со временем обеспечим практически полную иммунизацию населения. Стопроцентного охвата в любом случае быть не может, так как у некоторых людей есть абсолютные противопоказания. Но 90% — вполне возможный показатель. А если учесть, что иммунный ответ сохраняется достаточно долго, получается, что жители нашей страны не будут болеть гриппом.

Павел Коховец уточняет: конечно, есть нюансы, связанные с мутацией вируса гриппа. Все страны ежегодно в феврале получают рекомендации ВОЗ, распространение какого штамма вируса ожидается в данном эпидсезоне. В отдельные годы отмечались расхождения по одному из трех вариантов, входящих в состав вакцины, но даже если полного совпадения не было, иммунная защита организма к вирусным сезонным заболеваниям формируется в любом случае и болезнь, если человек все-таки заразился, протекает в легкой форме. Показатели эпидемии, таким образом, снижаются.

Проблем с вакцинацией в стране не было: загодя проводилась разъяснительная работа, и никто в коллективах от прививок не отказывался. Но когда в соседних странах началась эпидемия гриппа, то на проходивший в прямом эфире по центральному ТВ круглый стол, посвященный этой теме, стали поступать звонки: люди спрашивали, как сделать прививку, где купить вакцину, какую лучше выбрать.

— Мы первыми начали выпускать отечественную вакцину,— рассказывает господин Коховец.— Когда-то предприятие было флагманом фармацевтической промышленности СССР: производило продукцию для всей огромной страны. И сейчас оно является одним из ведущих в РБ. И когда "Петровакс Фарм" предложил нам участвовать в совместном проекте по выпуску вакцины от гриппа "Гриппол плюс", мы с удовольствием согласились. Во-первых, знали, что продукция этой российской компании соответствует европейскому уровню. Во-вторых, были уверены и в собственных силах: у нас есть современное оборудование, подготовленные специалисты, а наличие европейского сертификата производства по GMP не только является гарантией качества, но и позволяет регистрировать и продавать продукцию в любой точке мира.

Таким образом, выпуск российской вакцины от гриппа "Гриппол плюс" стал не просто проектом локализации производства, но и вкладом в развитие белорусской фармацевтической отрасли. Эффективность российской вакцины доказана во время прививочной кампании 2015-2016 годов, когда Минздрав РБ закупил 3,4 млн доз (из них 52 тыс.— для детей).

Проект по трансферу технологий с ООО "НПО "Петровакс Фарм"" был осуществлен меньше чем за год. В июле 2015 года было подписано стратегическое соглашение о сотрудничестве, в ноябре предприятие выпустило первые серии в ампулах и шприцах, а в апреле 2016 года получило все разрешения от Минздрава РБ на производство по полному циклу.

Сегодня компания "Белмедпрепараты" готова выпустить весь необходимый для профилактики населения объем вакцины, как в ампулах, так и в одноразовых шприцах (ранее вакцины против гриппа выпускались только в ампулах или флаконах).

По словам Павла Коховца, важным является и то, что российские производители заключили договор с Республиканским научно-практическим центром эпидемиологии и микробиологии с целью анализа результатов использования вакцины и дополнительных исследований ее безопасности. В исследовании участвует больше 11 тыс. человек, что по уровню и объему сравнимо с мировыми стандартами исследований.

Белорусская сторона готова расширить рамки проекта и сотрудничать с "Петровакс Фарм" в производстве других видов вакцин, в частности пневмококковой.

Однако сегодня одной из главных забот руководителя "Белмедпрепаратов" является прохождение ежегодного государственного аукциона по закупке вакцин.

— Сложность состоит в том, что китайские производители уже сформировали рынок по низкой цене, хотя есть вопросы к качеству их продукции,— говорит Павел Коховец.— Европейские фармкомпании, которые предлагают подобную продукцию (в таком виде и в такой упаковке), не поставляют ее по низким ценам, и поэтому производство белорусской вакцины решает государственную задачу снижения импортозависимости и валютных закупок. Мы рассчитываем на поддержку Минздрава РБ в разрешении ценовой ситуации и предоставления преференций белорусским производителям. От этого во многом зависит развитие нашей фармацевтической промышленности и перспективы белорусско-российского сотрудничества.

Алена Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...