Депутаты парламента Республики Коми хотят получить возможность направлять заключенных на работы за пределами мест отбытия наказаний. По их мнению, это даст осужденным больше шансов на трудоустройство, что позволит заработать средства на покрытие ущерба по судебным искам. Правозащитники резко критикуют эту инициативу, считая, что она откроет широкий простор для коррупции и других серьезных злоупотреблений, включая нарушение трудового законодательства. Они предупреждают также, что с учетом расходов на охрану и логистику использование труда заключенных, скорее всего, окажется экономически невыгодным.
Госсовет Республики Коми предложил поправки к Уголовно-исполнительному кодексу, позволяющие направлять заключенных на работы за пределами колоний. Предполагается, что это могут быть большие стройки или крупные предприятия. Для этого предполагается открывать при месте работы временный филиал колонии. Инициаторы проекта напоминают в пояснительной записке, что сейчас обсуждается вопрос введения в качестве наказания принудительных работ для заключенных, которые должны стать аналогом советской «химии». Проект депутатов готовит законодательное обоснование и к этой инициативе.
Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская заявила “Ъ”, что такая идея в регионе вынашивалась давно. «Далеко не во всех муниципалитетах функционируют предприятия, нуждающиеся в рабочей силе. А в самих колониях также далеко не везде имеются собственные производства,— пояснила она.— Между тем практически на каждом осужденном — финансовые обязательства перед государством либо перед пострадавшими по решениям судов. Если каждому “снегирю” — так называют осужденных, которых на производствах облачают в спецформу с красными жилетами,— предоставить возможность работать, то погасить ущерб они смогут быстрее». По словам омбудсмена Коми, работа для осужденного — это всегда возможность социализации и даже создания новой семьи «благодаря пребыванию не в четырех стенах камеры, а среди людей в трудовом коллективе». Соответствующие примеры в Коми, как она призналась, уже есть.
Руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев похвастался “Ъ”, что возглавляемый им муниципалитет в данной теме — передовой в регионе. «У нас функционирует градообразующее предприятие в поселке Жешарт — частный фанерный комбинат. Благодаря соглашению руководства компании с управлением ФСИН по Коми на постоянной основе там трудятся заключенные,— сказал глава района.— Для них отремонтировано жилье, созданы условия для работы и отдыха. От такого сотрудничества в выигрыше все: и бизнес, и система исправительных учреждений, и сами осужденные, и муниципалитет, экономика которого развивается всегда одновременно с развитием предпринимательства».
Законопроект внесен в Госдуму и направлен в Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
В управлении ФСИН по Коми “Ъ” заявили, что считают несостоятельными «контраргументы отдельных правозащитников» о том, что «активизация трудовой деятельности осужденных — это возвращение к ГУЛАГу». «В наши дни никого из отбывающих наказание в колонии заставить работать без наличия на то собственного желания невозможно, и ни в одной колонии это не делается,— заверили собеседники “Ъ”.— Варианты трудоустройства предлагаются всем, а соглашаются в добровольном порядке только те, кто в этом заинтересован. Кроме того, важно понимать, что не все желающие могут заветную работу получить: нарушители трудовой дисциплины, к примеру, не подпадают под критерии допускаемых к определенной трудовой деятельности. А тем более этот фактор будет учитываться, если будет узаконена система, которую предлагает Госсовет Коми».
Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков считает принудительный труд заключенных «атавизмом прошлых эпох». «Кроме неприятных аналогий с системой ГУЛАГа, которые тоже надо учитывать, есть и другие аргументы против»,— говорит эксперт. Он напомнил, что уже действующие производства в колониях «в условиях квазирыночных отношений являются гигантской проблемой». «Там практикуется откровенная эксплуатация заключенных — почитайте знаменитое письмо Надежды Толоконниковой, где она рассказывает об условиях труда на швейной фабрике,— говорит член президентского совета.— Уже сейчас при работе заключенных не соблюдаются требования безопасности, не оплачиваются сверхурочные, да и в принципе платят гроши. Роструд не может попасть в колонии, как и другие организации, которые могли бы проконтролировать соблюдение трудовых норм. И вот этот подход депутаты предлагают перенести на какие-то крупные производства». По мнению господина Чикова, инициатива депутатов Республики Коми «создает условия для гигантских злоупотреблений». «Мы прекрасно знаем криворукость и жадность наших чиновников, работающих за колючей проволокой,— говорит правозащитник.— Поэтому надо понимать, что реализовать такую инициативу без гигантских нарушений прав человека они не смогут». При этом правозащитник сомневается в необходимости использования труда заключенных в современных условиях: «Сейчас уже никто не роет каналы лопатой, любое производство предполагает высокий уровень технологий. Здесь возникают серьезные вопросы о квалификации заключенных». Он указывает, что экономически эта инициатива также невыгодна. «Здесь очень много побочных трат — на логистику, доставку заключенных к месту работы, их охрану, питание, первичное обучение,— говорит он.— Это окупится, только если платить заключенным меньше, чем свободным рабочим. Но почему, собственно, осужденный должен получать копейки?»
Верховный суд смягчил условия условно-досрочного освобождения
17 ноября 2015 года пленум Верховного суда (ВС) России резко смягчил условия применения условно-досрочного освобождения (УДО) из мест лишения свободы. Отныне тяжесть совершенного преступления и наличие взысканий у осужденного не могут сами по себе становиться причиной отказа в УДО. Зато наличие у заключенного заболевания, мешающего отбытию наказания, должно быть «определяющим» при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. В адвокатском сообществе между тем выражают опасения, что «на местах» новые правила не будут работать. Читайте подробнее