Участники «Форума действий» ОНФ в Йошкар-Оле, в котором сегодня ожидается участие президента Владимира Путина, раскритиковали чиновников за неэффективные сайты, траты на пиар и плохую работу с обращениями граждан. Властям на местах предложили брать пример с Владимира Путина, который «постоянно на прямой линии с людьми». «Фронтовики» хотят создать постоянно действующий федеральный колл-центр по приему обращений граждан, как у президента.
В столице Марий-Эл Йошкар-Оле на Втором межрегиональном форуме ОНФ (первый прошел на Ставрополье) собрались 450 участников ОНФ из регионов Поволжья, Урала, Северо-Запада. Они ждут, что сегодня в пленарном заседании примет участие лидер движения президент Владимир Путин. «Фронтовики» намерены обсудить с ним, насколько открытыми для общества являются региональные и местные власти.
По словам сопредседателя центрального штаба (ЦШ) ОНФ, главы Общественной палаты Александра Бречалова, ОНФ получает десятки тысяч обращений и жалоб на нерешенные проблемы. Он считает, что в регионах есть «фасадная, внешняя часть» этой работы, но реальной открытости от глав субъектов и муниципалитетов «фронтовики» не видят. Сопредседатель ЦШ посоветовал местным чиновников брать пример с лидера ОНФ президента Владимира Путина, который «постоянно находится на прямой линии с людьми». На площадке «Общество и власть: прямой диалог» прозвучало предложение создать постоянно действующий колл-центр по приему обращений граждан, схожий с тем, который действует во время прямой линии президента, а также утвердить «типовые решения» для сайтов региональных ведомств, взяв за основу портал главы государства. «У нас шикарный сайт — сайт президента РФ»,— пояснил предложение главный редактор газеты «Наше время. Удмуртия» Алексей Серебренников.
ОНФ беспокоит, что такие субъекты Приволжского федерального округа, как Удмуртия, Саратовская и Пензенская области, наращивают траты на освещение деятельности власти, несмотря на поручение Владимира Путина оптимизировать эти расходы. «Фронтовики» собираются сегодня предложить президенту законодательно дифференцировать понятия «информирование граждан» и «личный пиар чиновников», а в законе о СМИ — сократить срок ответа чиновников на запросы журналистов (сейчас — семь дней). Участники движения раскритиковали качество информирования граждан на официальных сайтах органов власти. «Мэр крупного города говорит, что у нас 70 видов социальных льгот, но люди о них не знают»,— посетовала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко. По ее словам, вся актуальная информация для граждан должна быть «на роже сайта, а не через 22 клика». А член регионального штаба ОНФ в Саратовской области Михаил Орлов рекомендовал сделать открытость властей одним из критериев оценки их эффективности, а также разработать концепцию открытости органов МСУ по аналогии с федеральным уровнем власти.
«Темы, которые вынесены на площадки Второго форума, актуальны не только для Марий-Эл, но и для всех территорий страны»,— сказала сопредседатель ЦШ ОНФ Ольга Тимофеева. При этом в форуме участвует десяток членов ОНФ, заявившихся на праймериз «Единой России». В преддверии выборов в Госдуму Республика Марий-Эл была выбрана местом проведения форума как проблемный регион. В 2015 году действующий глава республики член «Единой России» Леонид Маркелов едва избежал второго тура, получив 50,8%. Его конкурент, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев, набрал 32,3% и оспорил итоги в суде (намерен выдвинуться в Госдуму). Как сообщил “Ъ” помощник депутата Мамаева Алексей Семейщев, сторонники коммуниста пытались пройти на форум, чтобы рассказать «о дорогах и коррупции в регионе», но их не допустили якобы по указанию местных властей. Александр Бречалов ответил “Ъ”, что коммунисты «придумывают». Господин Мамаев хочет выступить на пленарном заседании.
Ранее “Ъ” уже сообщал, что региональную группу ЕР в Марий-Эл возглавит замсекретаря генсовета партии Виктор Кидяев. Также высокие шансы на выборах у первого зампреда правительства Марий-Эл Светланы Солнцевой и депутата Госдумы Ларисы Яковлевой.
Всего на предварительное голосование ЕР, по словам Александра Бречалова, заявилось более ста «фронтовиков», при этом, например, в Свердловской области, «есть элементы давления» на них, поскольку региональным властям «важнее иметь причесанных, отстроенных, своих (кандидатов.— “Ъ”), которые будут вовремя поднимать руку».