«Молодежь не идет в медицину — и дальше будет только хуже»

Россияне недовольны работой системы здравоохранения

С начала 2015 года в России упало качество медицинского обслуживания. Так считает каждый пятый житель страны. Об этом свидетельствуют данные опроса Общероссийского народного фронта. Кроме того, по подсчетам организации, 20% россиян заявили о снижении доступности врачебной помощи. В ОНФ отметили, что за время оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи в России уволили больше 12 тыс. медработников, а также сократили свыше 50 тыс. койко-мест в медучреждениях. ОНФ проводил исследование в 85 регионах, в нем приняли участие 11 тыс. пациентов и 5 тыс. работников отрасли.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно результатам исследования ОНФ, 40% опрошенных в Марий Эл и 28% респондентов в Мордовии считают, что в этих регионах есть дефицит фельдшеров и медсестер. О нехватке терапевтов заявили 63% пациентов в Архангельской области и по 36% в Татарстане и Башкортостане. На острую нехватку узкоспециализированных врачей пожаловались по 86% респондентов в Башкортостане и Вологодской области, а также 80% в Чувашской Республике. По данным опроса, сейчас записаться на прием к врачу через интернет могут 27% больных. Кроме того 20% респондентов заявили, что не могут получить медпомощь в выходные дни. То, что скорая приезжает вовремя, сообщили 35% опрошенных. При этом четверть респондентов указали на отсутствие у бригады врачей необходимых лекарств, а еще 12% — на дефицит нужного медоборудования. Кроме того, согласно результатам опроса, каждый пятый медработник в России получает менее 10 тыс. руб. в месяц.

Ситуация в российской медицине действительно ухудшается, считает директор Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев. Главная причина — недостаточно высокий уровень профильного образования, добавил эксперт.

«На слуху события, которые происходили в городе Свердловске, когда в один день из областной больницы уволилось 100 медработников, потому что уровень заработной платы крайне низкий, при этом огромная ответственность, тяжелейшие условия труда — и физические, и моральные. Молодежь не идет в медицину, и достаточно серьезное, бедственное положение в системе образования: если раньше кадры воспитывались и в учебном заведении, и непосредственно на рабочих местах, то сейчас это огромная проблема, и дальше будет только хуже, к сожалению», — уверен Терентьев.

Данные опроса ОНФ о состоянии российской медицины не совсем точны. Ситуация в отрасли улучшается благодаря стараниям государства, считает замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

«Врачей стало даже немного больше за последний год, немного, но все-таки больше. Это положительная тенденция: первые ростки программы — медицинские кадры — мы все-таки видим. То, что всем нужно набраться терпения для того, чтобы эта ситуация менялась, мне кажется, очевидно. Количество населения в стране от года к году увеличивается, демография улучшается, люди стали жить дольше, нагрузка на медицинские учреждения становится больше. В среднем уровень заработной платы увеличивается — это совершенный факт, не у всех одинаково, но и не все одинаковую нагрузку несут в медицинских организациях», — рассказал «Коммерсантъ FM» Дорофеев.

Ранее в Минздраве заявили, что за 2015 год продолжительность жизни в России выросла на полгода и достигла почти 71,5 года. Кроме того, по оценкам ведомства, за это время младенческая смертность снизилась на 12%, а материнская — на 11 %. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в прошлом году по этим показателям достигнуты исторические национальные минимумы.

Никита Павлюк-Павлюченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...