Ульяновские технологии идут воздушным путем

В середине апреля Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) отправил на МВЗ им. М.Л. Миля пятый опытный образец вертолета Ми-171А2 для его участия в очередном этапе программы сертификационных испытаний, который позволит завершить весь комплекс запланированных сертификационных работ.

В планах холдинга «Вертолеты России» – сертифицировать средний многоцелевой вертолет Ми-171А2 в первом квартале 2017 года.

Ми-171А2 – новейший представитель семейства вертолетов Ми-8/17, воплотивший в себе, как отмечают разработчики, «лучшие характеристики этих всемирно известных машин». Вертолет оснащен интегрированным цифровым пилотажно-навигационным комплексом бортового оборудования КБО-17 (так называемая «стеклянная кабина»), разработанным в Ульяновском КБ приборостроения, входящего в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (Корпорация «Ростех»). Комплекс обеспечивает сбор необходимой технической информации о состоянии вертолета и всей полетной информации, обрабатывая ее, а затем выводя на экраны цветных жидкокристаллических дисплеев кабины экипажа. Позволяет эксплуатировать машину без присутствия инженера на борту, снизив тем самым число членов экипажа до двух человек.

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения АО «УКБП», основано 24 мая 1954 года и является одним их ведущих предприятий авиаприборостроительной отрасли России. 41,9% акций принадлежит Концерну «Радиоэлектронные технологии», 28,85% - АО «Авиаприбор-Холдинг».

На первоначальном этапе УКБП располагалось на территории Ульяновского приборостроительного завода «Утес» и было фактически его неотъемлемой частью, и лишь в 1966 году получило официальное наименование. Производило датчики, сигнализаторы, указатели высотно-скоростных параметров, магнитные и астрономические компасы, элементы внутрикабинного освещения для всех самолетов и вертолетов отечественного производства. С шестидесятых годов прошлого века приступило к разработкам изделий для пилотируемых космических кораблей (командно-сигнальные устройства для ручного управления кораблем), с восьмидесятых годов приступило к разработке и выпуску информационно-управляющих комплексов для самолетов и вертолетов, а затем - к разработке и выпуску сложных информационно-управляющих комплексов и высокоточных измерительных систем параметров полета.

В девяностые годы и начале двухтысячных УКБП сумело сохранить кадры ученых и конструкторов, и достаточно быстро смогло выйти на новый технологический уровень.

Именно УКБП поставило систему полетной и технической информации КИСС на Ту-204, сделав его первым российским самолетом, работающим по принципу «стеклянной кабины». Сегодня УКБП участвует в качестве одного из основных разработчиков бортового оборудования для самолёта МС-21, обеспечивает серийное производство оборудования для самолётов SSJ-100, Ан-148, Ан-158, Ту-204СМ, Ту-214, Ил-96 и др.

Во всех без исключения проектах российских военных самолетов есть оборудование, разработанное в УКБП.

Наряду с этим проектом Ми-171А2 оборудование, производимое УКБП, обеспечивает реализацию всех важнейших вертолётных программ Холдинга "Вертолёты России": Ми-17В5, Ми-8АМТШ, Ми-28Н, Ка-32А11ВС, "Ансат" и создание новых машин Ми-171А2, Ми-28НМ, Ми-38, Ми-26Т, Ка-226Т, Ка-226ТГ.

Кроме того, предприятие разрабатывает и производит системы обработки информации для наземной военной техники (Т-72, Т-90, РСЗО "Ураган-1М, САУ "Мста" и т.д.), а также оборудование для автоматизированных систем управления технологическими процессами ГЭС, многофункциональные индикаторы и панели, предназначенные для приёма, обработки и отображения радиолокационной информации поиска и сопровождения целей, отображения видео- и тепловизионной информации, для приёма, обработки и выдачи аналоговых сигналов в составе бортовых радиолокационных комплексов управления, а также для роботизированных комплексов боевого назначения.

В марте этого года по иронии судьбы решением акционеров (принято осенью 2015 г.) произошло обратное слияние УКБП с ОАО «Утес» путем присоединения последнего к АО УКБП, только основой теперь стало уже УКБП, к нему перешли все имущество, права и обязанности «Утеса», уставный капитал изменился со 152,650 млн рублей до 154,890 млн рублей.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...