Комитет гражданских инициатив перечислил усложнения на выборах в Госдуму

Они касаются наблюдения за голосованием и регистрации кандидатов

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил первый доклад по мониторингу выборов в Госдуму и региональных кампаний единого дня голосования 18 сентября этого года. Исследование касается изменений в законодательстве, по которому будут проходить выборы. Эксперты обращают внимание на сократившиеся возможности наблюдения в день голосования и ужесточение правил регистрации кандидатов.

Фото: Игорь Агеенко, Коммерсантъ  /  купить фото

Подготовкой доклада занималась экспертная группа КГИ под руководством политолога Александра Кынева. Авторы исследования отмечают, что перенос дня голосования по выборам в Госдуму с декабря на сентябрь «резко усложняет проведение партиями и кандидатами избирательных кампаний, значительная часть которых придется на сезон массовых летних отпусков». По их мнению, за последние несколько лет произошло «ужесточение порядка регистрации кандидатов от политических партий, не имеющих льгот, и самовыдвиженцев по сравнению со всеми ранее проводившимися федеральными выборами». «Лепестковая» нарезка одномандатных округов, при которой территория крупных городов дробится (до отмены выборов по округам крупные города образовывали, как правило, отдельный округ), «снижает возможности политического представительства городов, увеличивает логистические издержки проведения в таких округах избирательных кампаний, резко усложняет в дальнейшем работу избранных депутатов с избирателями».

В КГИ обращают внимание, что после внесения изменений в законодательство у партий и кандидатов сократились возможности по наблюдению за выборами: число наблюдателей от партии или кандидата на одном участке сокращено до двух, а списки наблюдателей должны быть предоставлены в избирком не позднее чем за три дня до голосования. «Таким образом, заранее будет известно, какие участки окажутся в день выборов без наблюдателей, а сами потенциальные наблюдатели могут стать объектом давления. Кроме того, данный закон фактически запрещает технологию так называемого мобильного наблюдения, когда дежурные бригады профессиональных юристов в день выборов выезжают на наиболее сложные участки»,— констатируют в КГИ. Осложнилось и наблюдение для представителей некоммерческих организаций: ранее они могли присутствовать на участках в качестве представителей СМИ, теперь же на выборах могут быть аккредитованы журналисты, которые начали работать в издании не позднее двух месяцев до дня назначения выборов.

По данным доклада, с 2011 года финансирование партий, получивших более 3% голосов на парламентских выборах, увеличилось более чем в пять раз: с 20 до 110 руб. «Мотивы государства понятны: партии не должны быть заинтересованы в поиске каких-либо частных спонсоров, главным должно быть стремление сохранить и получить госфинансирование»,— считают эксперты. Еще одна стратегия власти, как указано в документе, «замазывание» системной парламентской оппозиции поддержкой «самых одиозных» законопроектов в Госдуме: «смысл подобной стратегии — показать протестному электорату, что голосовать не за кого и ходить на выборы бессмысленно».

Сбор 3% подписей избирателей партиями, не имеющими льготы для выдвижения кандидатов на выборах в Госдуму (всего таких партий 14 — они должны иметь фракцию либо в Госдуме, либо в одном из региональных парламентов), и кандидатами-самовыдвиженцами в комитете называют «запретительной нормой». «Фактически регистрация кандидатов от партий, не имеющих льгот, а также самовыдвиженцев при такой системе превращается в регистрацию путем принятия “политических решений” в режиме ручного неформального управления»,— ожидают в КГИ.

Эксперты, однако, прогнозируют, что восстановление выборов по одномандатным округам «неизбежно повысит фактическую политическую независимость депутатов, которые будут вынуждены ориентироваться не только на мнение партийной и государственной бюрократии, но и на мнение своих избирателей и поддержавших их региональных и местных элит». Кроме того, региональные администрации будут сильнее влиять на работу Госдумы опять же благодаря возвращению одномандатников: именно в руках губернаторов будет находиться административный ресурс в округах. Также в КГИ заявляют о «рисках публичной делегитимизации результатов выборов». «В случае формальных различий распределения мест по мажоритарной и пропорциональной частям Государственной думы общественное мнение может не воспринять вероятное объявление тотального доминирования в составе депутатского корпуса представителей “Единой России”, если ее результат при голосовании по партийным спискам существенно снизится»,— предупреждают в комитете.

Андрей Перцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...