Пространство для искусства и спорта

Марина Прохорова о выставке «Русский авангард — XXI век» в ГУМе

В ГУМе открылась выставка "Русский авангард — XXI век", организованная Открытым фестивалем искусств "Черешневый лес" совместно с Государственной Третьяковской галереей и Императорским фарфоровым заводом

Вообще, выставки, проходящие в знаменитых универмагах и посвященные связям искусства и моды — важная общемировая практика. В лондонском Selfridges и парижском Bon Marche их можно застать практически в любое время. Компания Bosco Family тоже следует идее объединения такого приятного, но вполне материального занятия, как шопинг, с культурными развлечениями — и регулярно устраивает выставки в ГУМе и Петровском пассаже. Конечно, многие из них тесно связаны именно с модой и историей костюма. Экспонатами могут быть и старинная одежда из собраний коллекционеров (в первую очередь Александра Васильева, не раз представлявшего вещи XIX-XX веков и в ГУМе, и в Петровском пассаже), и костюмы из прежних коллекций современных дизайнеров, от Франко Москино до Альберты Ферретти. Но этим дело не ограничивается. Самый известный культурный проект, придуманный Bosco Family,— ежевесенний Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес", и темы выставок в рамках этого фестиваля не ограничиваются модой и историей костюма.

В 2014 году в ГУМе это была выставка "Выход в театр", приуроченная к 20-летнему юбилею Национальной театральной премии "Золотая маска" — очень зрелищная и изящная, с дизайном, который создали театральный художник Александр Боровский и фотограф Александр Иванишин. В прошлом году выставка в ГУМе под названием "Искусство — фронту", посвященная артистам из фронтовых бригад, вписывала фестиваль в контекст праздновавшегося в те же дни 70-летия Победы. А параллельно с этим в Петровском пассаже "Черешневый лес" представил сложную и рассчитанную на подготовленных зрителей выставку монументальных абстракций современного грузинско-итальянского скульптора Важи Микаберидзе (Прасто) под названием "Эквилибриум".

Проект этого года называется "Русский авангард — XXI век". На выставке широкая публика сможет близко рассмотреть новую форму российской сборной для летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Форма вдохновлена живописью Александра Родченко и текстильными принтами, разработанными Варварой Степановой, и о ней Weekend напишет подробнее в одном из ближайших номеров. На выставке будет и созданная в плакатной стилистике советских авангардистов капсульная коллекция футболок с эмблемами всех видов спорта, представленных на Олимпиаде в Рио-де Жанейро.

Демонстрацией достижений в разработке спортивных олимпийских одежд выставка не ограничивается. Во время фестиваля "Черешневый лес" в ГУМе будет осуществлен и очень значительный в просветительском отношении проект, посвященный искусству советского авангарда, который, с одной стороны, по праву считается одним из главных достижений русского искусства прошлого века, предметом национальной гордости, а с другой — до сих пор малопонятен массовой публике.

Конечно, в ГУМе представлены не оригиналы, а репродукции главных супрематических и конструктивистских произведений из ценнейшего собрания русского авангарда Третьяковской галереи. Но тем не менее именно на первой линии ГУМа можно будет увидеть работы Казимира Малевича — "Черный квадрат" обязательно, а еще сюжетные композиции, эскизы оформления интерьера, иллюстрации к альманаху "Уновис" ("Утвердители нового искусства"). Беспредметные композиции Ивана Клюна, плакаты Ивана Червинко, театральные эскизы Ивана Кудряшова. Кроме того, посетителей ГУМа ждут объемные композиции Эля Лисицкого, которые он называл "проунами" ("проектами утверждения нового"). Его же "фигурины" — художественное оформление так и не осуществленного электромеханического проекта по мотивам оперы "Победа над солнцем" на музыку Михаила Матюшина и стихи Алексея Крученых. Кроме того, на выставке представлены работы конструктивистов — "пространственно-силовые построения" и "живописная архитектоника" Любови Поповой, репродукции работ Варвары Степановой и Александры Экстер.

В закрытых витринах выставлен знаменитый агитфарфор Ломоносовского фарфорового завода — созданные в 1920-1950-е годы скульптурки Наталии Данько, отдельные предметы и сервизы по эскизам Николая Суетина и Казимира Малевича.

И, чтобы поддержать общее авангардистское настроение, дизайнеры из команды "Черешневого леса" под потолком первой линии ГУМа, прямо над экспозицией, разместили собственные инсталляции, вдохновленные творчеством художников русского авангарда. А знаменитый фонтан ГУМа превратился в светокинетическую конструкцию.

Все очень познавательно. Выставка буквально становится местом встречи искусства с широкими зрительскими массами, ведь торговые ряды ГУМа — один из самых популярных туристических объектов Москвы. А если учесть, что с начала этого столетия не было ни одного модного сезона, в котором супрематизм не являлся бы источником вдохновения для фэшн-дизайнеров, выставка еще и полезна для покупателей.

ГУМ, до 30 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...