«Теоретическая идея всеми участниками рынка принимается на ура»

Заемщики могут получить гарантированное право на реструктуризацию кредита

Банки могут обязать пересматривать условия по ипотеке по требованию клиента. С таким предложением выступила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она напомнила, что ипотека выдается, как правило, на долгий период — 10-15 лет, и за это время заемщик может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Поэтому ему необходимо гарантировать право хотя бы один раз в течение этого срока реструктурировать кредит. И такую возможность необходимо закрепить законодательно, отметила депутат. Это правильная мера, но стоит более четко прописать механизмы ее реализации, считает эксперт Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Максим Греков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Теоретическая идея всеми участниками рынка принимается на ура. Эта идея уже обсуждалась с банковским сообществом на уровне представителей крупнейших банков, и сказали, что это было бы логично, остается вопрос к механизму реализации. Механизм реализации — сложный вопрос, связан, прежде всего, с политикой ЦБ, потому что представитель ЦБ на наших встречах неоднократно заявлял, что даже если такой механизм будет включен, будет ли исчерпывающим перечень этих ситуаций, когда этот механизм будет предложен? Или это будет явочный характер: что-то случилось, ситуация описывается и банк должен неким способом совершить реструктуризацию», — отметил Греков.

Многие банки уже сейчас на добровольной основе реструктурируют ипотеку. Заставлять их делать это в обязательном порядке нет смысла, убежден президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

«Внятные банки, как правило, предпочитают даже худой мир доброй войне. Если он понимает, что это временные проблемы, из которых клиент, в принципе, может выбраться, наверняка ему что-нибудь предложит — платежные каникулы. Поэтому когда такого рода предложения, обязывающее банки, вносятся, это напоминает тот бред, в котором мы сегодня живем. Мы все время почему-то на нашу ипотеку нагружаем социальные вещи, в то время как это абсолютно рыночный инструмент», — рассказал «Коммерсантъ FM» Лопатин.

Положительный эффект от единичного пересмотра условий ипотеки будет непродолжительным, отметил доцент департамента финансов факультета экономики Высшей школы экономики Алексей Савруков.

«Закрепление предложения на законодательном уровне я считаю контрпродуктивным. В долгосрочной перспективе возможности реструктуризации по закону не решат проблему роста неплатежеспособности заемщиков, которая вызвана продолжающейся рецессией в экономике и устойчивым трендом роста безработицы. Во-вторых, внедрение данной меры приведет на стадии погашения кредита к росту вероятности реализации риска ликвидности, которую кредитору в условиях наблюдаемого снижения чистой процентной маржи и убытков, скорее всего, компенсируют увеличением процентной ставки по кредитам, что негативно отразится на их доступности для граждан», — уверен Савруков.

По данным исследования Минфина и Высшей школы экономики, ежемесячно россияне тратят четверть своего дохода на выплату кредитов.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...