Половина россиян не одобряет деятельность правительства. Согласно ежемесячному опросу «Левада-центра», в апреле 50% респондентов негативно оценили работу Кабмина. Тенденция сохраняется уже второй месяц. Показатели вернулись к уровню февраля 2014 года. При этом оценки президента практически не меняются. Его деятельность стабильно одобряют более 80% россиян. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов и президент «Центра социальных и политических исследований», член Общественной палаты Георгий Федоров обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым в рамках программы «Pro и Contra».
Леонтий Бызов: «Эти данные абсолютно правдоподобны. Я бы сказал, что они не производят впечатления некого откровения, потому что в условиях кризиса, когда правительству доверяет почти 50% — это совсем немало. Поскольку кризис усугубляется и пока никаких перспектив его завершения нет, продолжают падать рейтинги всех институтов власти — и губернаторов, и правительства. Поэтому в этом тоже нет ничего удивительного. Удивительно то, что мы уже два года в кризисе, а все-таки еще какой-то кредит доверия остается».
«Никаких инструментов обычных, когда возникает кризис, на сегодняшний день не просматривается. Во-первых, у нас действительно очень низкая управляемость, и даже если бы власти захотели, разработали какую-то антикризисную программу, она, скорее всего, была бы не выполнена и провалилась — просто потому, что нет адекватных рычагов управления страной. Так сложилась наша административная система. Кроме того, есть объективная реальность: нефтяные котировки и многое-многое еще. В этой ситуации некоторый оптимизм вызывают недавние данные о том, что сейчас только 44% опрошенных людей не могут прожить без помощи государства. То есть постепенно, несмотря на новую реальность, возрастает число людей, которые готовы обеспечивать себя сами. Собственно говоря, на мой взгляд, это является главным рецептом постепенного выхода из кризиса. Каждый выходит из кризиса сам — как может».
Георгий Федоров: «Эта тенденция будет нарастать, потому что конца и края кризису нет. Фактически накопления уже проедаются, огромные долги по кредитам не выплачены, растет ЖКХ, многие люди из бедноты переходят в нищету. Что бы нам по телевизору ни говорили, холодильник побеждает телевизор. Соответственно, рейтинги власти — если что-то экстраординарное не произойдет — будут падать и дальше».
«Понятно, по сравнению с 90-ми, эта новая реальность — не кризис, можно сказать. Но если учитывать "сытые" 2000-е, если учитывать те стандарты, с которыми люди привыкли жить, те обещания, те надежды, которые очень часто звучали в СМИ, во всех органах власти говорили нам по телевизору — конечно, это кризис. И параллельно проблема в том, что у нас общество очень толерантно относится к кризисам в целом — привычка уже такая исконная. Но общество хочет, чтобы власти были адекватны. Сейчас, к сожалению, мы видим, что в ответ на те вызовы, которые у нас есть, правительство не очень-то и "кошек ловит". Складывается впечатление, что все идет самотеком, нет управляемых процессов — и это наше население видит и чувствует».