Адвокаты защищают ФСБ и полицию от нацгвардии

И предлагают уравнять их полномочия

Законопроект о национальной гвардии нуждается в серьезной правке, поскольку ее полномочия "немотивированно" расширены по сравнению с полномочиями полиции и ФСБ. Об этом сообщает руководство Федеральной палаты адвокатов (ФПА) в письме, направленном спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Общество, как выяснил "Левада-центр", практически не заметило появления новой силовой структуры.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральная палата адвокатов направила спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо за подписью вице-президента ФПА Геннадия Шарова, в котором говорится, что в целом президентский законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" заслуживает одобрения, однако отдельные его нормы требуют серьезной доработки. Задачи, которые ставятся перед новой структурой, будут во многом "общими" с задачами полиции и ФСБ, однако "обращает на себя внимание немотивированное расширение правомочий нацгвардии по сравнению с правами" двух других силовых структур "при отсутствии на то правовых обоснований и логических объяснений", подчеркивается в письме ФПА.

В ФПА подчеркивают, что гвардейцы смогут "задерживать и доставлять в полицию лиц в целях установления их личности" (п. 8 ч. 1 ст. 9 проекта). "Опасность этой нормы в том, что она позволит произвольно" задерживать законопослушных граждан, "которые ничего противоправного не совершили и не собираются совершать в будущем". Полицейские тоже вправе "задерживать и доставлять" человека, но только если есть "основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести" (п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции"). Такой же "мотив" следует записать и для гвардейцев, уверены адвокаты.

По аналогии с законами о полиции и ФСБ адвокаты предлагают зафиксировать ограничения для ст. 11 законопроекта, дающей войскам нацгвардии право на "вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории". ФСБ и полиция имеют право проникать в помещения только в случае чрезвычайных ситуаций (спасение граждан, задержание преступника и т. п.). Это "создаст дополнительную гарантию от нарушения права граждан на неприкосновенность жилища", считают в ФПА. Адвокаты также предлагают записать в законопроекте о нацгвардии, как для полиции и ФСБ, обязанность по "возмещению ущерба" в случае использования транспортных средств граждан или организаций в условиях ЧС или контртеррористической операции.

Ч. 4 ст. 18 законопроекта о нацгвардии, считают в ФПА, содержит существенно урезанный набор запретов и ограничений на применение спецсредств. Их гвардейцам нельзя применять лишь "в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц". Полицейским же запрещены спецсредства "при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций". Запреты для нацгвардейцев и полиции адвокаты предлагают сделать одинаковыми, а "малолетних лиц" в будущем законе заменить на "несовершеннолетних", как это сделано в законе "О полиции".

ФПА просит Сергея Нарышкина передать эти предложения в думский комитет по безопасности "для возможного учета мнения профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту". "Письмо в Думу пока не поступило,— сообщила "Ъ" пресс-секретарь спикера Евгения Чугунова.— Когда поступит, будет направлено в профильный комитет". Думский комитет по безопасности готов принимать отзывы, предложения и замечания от всех заинтересованных лиц до 11 мая, в мае же палата планирует принять его в первом чтении, а до конца весенней сессии (15 июля) — в целом.

Напомним, Владимир Путин внес законопроект в связи с началом реформы правоохранительной системы. В состав МВД были возвращены ФМС и ФСКН, а внутренние войска МВД были преобразованы в национальную гвардию, подчиняющуюся самому президенту. Нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, должна стать одной из мощнейших силовых структур страны (см. "Ъ" от 6 апреля).

Впрочем, общественные умонастроения национальная гвардия пока не встревожила. Президент объявил о ее создании 5 апреля, но лишь 6% россиян вспомнили об этом, когда социологи "Левада-центра" просили назвать главное событие последних недель (опрос проводился 22-25 апреля). Старт правоохранительной реформы по значимости для граждан оказался на 19-м месте. Популярнее оказался даже "вывод российской военной авиагруппы из Сирии" (13%), решение о котором было принято в середине марта. 40% (самая большая доля граждан) запомнили прямую линию Владимира Путина 14 апреля. Примерно одинаковый интерес вызвали ответы президента на вопросы о нацгвардии, сирийской кампании (по 10%) и офшорах (9%) (о других темах см. график).

На вопрос о том, для чего создается нацгвардия, 19% ответить затрудняются. Самое популярное объяснение (24%) — для более эффективной борьбы с террористическими угрозами. 18% и 15% говорят, что для пресечения "массовых беспорядков" в связи с экономическим кризисом или с провокациями извне соответственно. 12% посчитали, что новый орган создают в связи с коррумпированностью и "разложением" МВД и внутренних войск. Подготовку к "возможным массовым протестам в ходе проведения и после президентских выборов 2018 года" связали с нацгвардией 6%. Столько же сказали, что она создается, поскольку президент "не доверяет существующим силовым структурам".

Виктор Хамраев, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...