Нужный поток
Татарстан вводит преимущества для предпринимателей с машинами на газе
Казани предстоит очередная революция на рынке пассажирских автобусных перевозок. Через два года истечет срок действия договоров исполкома с автотранспортными предприятиями. На новые же смогут претендовать лишь те, кто обновит свои парки автобусами на газе или как минимум машинами с двигателями класса не ниже евро-IV. Такие условия, согласно распоряжению правительства Татарстана, который включился в программу развития рынка газомоторного топлива с бюджетом 76 млрд рублей, предполагается заложить в требования будущих тендеров. Перевозчики говорят, что многие из них и без того уйдут с рынка из-за убытков. В исполкоме подтверждают, что предприятия с газифицированным транспортом будут иметь преимущество при получении новых контрактов, однако заверяют, что не планируют допускать на рынок лишь машины на газе, отмечая, что к этому еще не готова автозаправочная инфраструктура.
Власти крупнейших городов и некоторых районов Татарстана, куда добрались газозаправки, в ближайшее время пересмотрят условия тендеров для предпринимателей «на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд, связанных с использованием автомобильной техники». Как стало известно „Ъ“, премьер-министр республики Ильдар Халиков подписал распоряжение, согласно которому в конкурсной документации должно быть закреплено преимущество при получении муниципальных контрактов для предприятий с транспортом на природном газе, либо отвечающим требованиям четвертого экологического класса — евро-IV. Распоряжение касается Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Альметьевска, а также в Буинского, Бугульминского и Мамадышского районов республики, где имеются автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Главам этих муниципалитетов господин Халиков предложил «принять меры по обеспечению использования предпринимателями такого транспорта», а самим предпринимателям — «осуществлять закупки» соответствующих транспортных средств.
В распоряжении правительства такие установки объясняются заботой о чистоте атмосферы, а также целями «активизации перевода автотранспортных средств на газомоторное топливо». Напомним, в 2013 году Татарстан принял 10-летнюю программу развития рынка газомоторного топлива стоимостью 76 млрд руб., в соответствии с которой в регионе планируется строительство 60 газовых автозаправок и закупка 15 тыс. единиц техники на газе. Сейчас в республике только 10 АГНКС. В прошлом году на них было реализовано 14,5 млн куб. м газа. По словам заместителя министра промышленности и торговли Татарстана Дамира Сафиуллина, в республике планируются к открытию еще три АГНКС: в Зеленодольске, Бугульме и Нижнекамске. В 2017 году планируется построить такие станции в Елабуге, Лениногорске, Азнакаево, Алексеевском районе и Казани. При этом Татарстан в числе 20 пилотных российских регионов, которые участвуют в федеральной программе перехода на газомоторное топливо. Правительство РФ ранее поставило задачу, что к 2020 году в городах-миллионниках, к которым относится Казань, 50% городских автобусов и коммунальной техники должны использовать газ.
В исполкоме Казани „Ъ“ подтвердили, что впредь в городе планируется использование автобусов только с двигателем не менее чем евро-IV, а наличие транспорта на газомоторном топливе «будет являться преимуществом при заключении договоров». Ожидается, что конкурсы на право заключения новых договоров с перевозчиками пройдут менее чем через два года — в первом квартале 2018 года. Действующие договоры истекают 30 апреля 2018 года.
Отметим, что именно в этом году в Казани состоятся матчи чемпионата мира по футболу. Прежнее масштабное обновление автобусного парка Казани было произведено к Универсиаде. Тогда были закуплены автобусы с двигателем класса Евро-3, преимущественно белорусские МАЗы.
В мэрии уточняют, что автобусы на газе в Казани сейчас не используются. Таким образом, через два года перевозчикам, как частным, так и муниципальным, придется заменить весь свой автопарк, а это более 800 автобусов.
При этом в мэрии ставят под сомнение, что весь общественный транспорт Казани удастся перевести на газ, ссылаясь на слаборазвитую инфраструктуру АГНКС — сейчас в Казани только три газовые заправки. По расчетам исполкома, «ежедневный пробег подвижного состава составит более 5 тыс. км, а время на заправку — 1 час 15 минут, из которых непосредственно на заправку 20 минут». Также в исполкоме говорят, что автотранспортным предприятиям «потребуется модернизация производственно-технической базы», а также закупка дорогостоящего диагностического оборудования. Придется заменить и въездные группы на предприятиях (из-за дополнительного топливного оборудования на крыше увеличится высота автобусов).
Владелец ООО «Байлык №3» (обслуживает автобусные маршруты №№11 и 43) Руслан Юсупов считает, что перевести транспорт на газ возможно только «постепенно», поскольку такие автобусы в среднем на 1,5 млн рублей дороже нынешних. «Стоимость проезда подняли (в апреле с 20 до 25 рублей. — „Ъ“), но это несоизмеримо с такими издержками», — говорит он. Господин Юсупов отмечает, что наиболее сложно будет приобрести новую технику небольшим предприятиям. При этом некоторые из участников, по его данным, не будут заявляться на новый конкурс в любом случае из-за больших убытков.