Дорога жизни

Как обеспечить безопасность ребенка в современном мире

Система культуры безопасности в российском обществе еще только формируется. Хотя, по сравнению с ситуацией в этой сфере 15–20 лет назад, уже можно говорить о некоторых успехах. Раньше о ее основах детям, как правило, рассказывали только на уроках ОБЖ. При этом упор в обучении нередко делался на правилах поведения при ядерном взрыве или химической атаке. В итоге многие взрослые могут вспомнить признаки использования отравляющих веществ вероятным противником, но понятия не имеют, как вызвать экстренные службы с помощью мобильного телефона или защитить себя в чрезвычайной ситуации. Если взрослые при желании могут восполнить пробелы, «погуглив», почитав соответствующую литературу или пройдя специальные курсы, то с детьми все сложнее.

Как правило, основное внимание уделяется пока правилам безопасного поведения на дороге и на улице. В Европе ее обеспечение стало частью социальной политики крупных компаний. Так, BMW почти десять лет назад открыла в Германии центр, где детей обучают правилам безопасности на дорогах. Для того чтобы ребенок получил разрешение ездить на велосипеде по тротуарам, придется серьезно заниматься и сдавать экзамен. В 2013 году российское подразделение компании открыло аналогичный центр в Москве. Там дети могут побывать в роли пешеходов, водителей, дорожных полицейских, научиться пользоваться ремнем безопасности. До регионов эта инициатива пока не дошла, да и список угроз с каждым годом становится все более расширенным. Например, как минимум, дети должны обладать навыками безопасного общения с людьми, в том числе в интернете и соцсетях.

Обучением детей основам безопасного поведения пытаются заниматься и госструктуры, и волонтеры. При этом специалисты считают, что начинать этот процесс нужно со взрослых. «Пока ребенок не ходит в садик и школу, вопросы обеспечения его безопасности целиком ложатся на родителей, но часто они к этому не готовы, — отмечает старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ, руководитель общественной организации «ПравДа вместе» Ирина Чернова. — Здесь встает вопрос их информирования, которое практически не ведется. Это могла бы быть комплексная социальная реклама, например тематические баннеры. Но людей, которые бы этим занимались, нет, как нет и финансирования». По словам эксперта, традиционные способы, например распространение брошюр, уже не работают, так как люди не хотят читать длинные тексты. Альтернативой этому могли бы стать баннеры и картинки, которые «цепляют глаз», легко запоминаются. «Молодые родители мало смотрят телевидение и в основном получают информацию в Интернете, но в сети такого контента мало. Всплеск информационной активности бывает, когда с ребенком происходит несчастный случай. Значит, есть смысл вести профилактику на конкретных примерах», — считает госпожа Чернова. С другой стороны, в Интернете есть множество сайтов, посвященной детской безопасности, но длинные тексты, опять же, читать теперь не любят.

Еще сложнее родителям приходится, когда ребенок начинает ходить в школу и проводить больше времени без членов семьи. Как отмечает заместитель начальника отдела процессуального контроля СУ СКР по Пермскому краю Ксения Лунина, уже к этому времени он должен усвоить простейшие правила безопасности. Это кажется банальным, но по-другому эту проблему решить нельзя, — поясняет госпожа Лунина. — Нужно постоянно общаться с детьми на эту тему: если идем гулять, то по стройкам не лазим, по гаражам не прыгаем, дорогу переходим на зеленый сигнал светофора. Такие же простые правила и для профилактики преступных посягательств: с незнакомыми не разговариваем, в лифт и подъезд с ними не заходим, в чужие машины не садимся. Несмотря на то что они могут показаться примитивными, это основа, с которой начинается безопасность». По ее словам, многие взрослые думают, что соблюдение этих правил является чем-то само собой разумеющимся, но дети, в силу своего возраста, этого не понимают, что приводит порой к трагическим последствиям.

«Когда ребенок непосредственно сталкивается с потенциально опасной ситуацией, он не знает, как себя в ней вести, — соглашается с ней Ирина Чернова, — или намеренно поступает по-другому. Например, очень много говорится, что дети не должны находиться на улице в ночное время. Но дети воспринимают это как некую санкцию, и у них возникает чувство протеста. Если ребенку в категоричной форме говорят „нельзя“, он сделает по-своему».

В этот же период к воспитанию ребенка подключаются образовательные учреждения. Как правило, обучающие безопасности мероприятия проводятся в начале учебного года. Часто к ним привлекаются работники полиции и ГИБДД. В некоторых школах ученикам младших классов предлагают нарисовать схему безопасного пути домой.

Наиболее проблемными, с точки зрения восприятия информации, являются ученики средней школы, с пятого по восьмой классы. Дети этого возраста считаются и основной группой риска. В этом возрасте у ребенка еще недостает элементарного жизненного опыта, но уже появляется желание сделать что-то самостоятельно, без контроля со стороны взрослых. Как говорит госпожа Чернова, чаще всего что-то объяснять им пытаются в ходе лекций или бесед, реже в игровой форме. По ее словам, в подростковом возрасте дети не воспринимают ни лекций, ни бесед, а школьные мероприятия оценивают как «обязаловку». К тому же у них на подсознательном уровне формируется чувство отрицания взрослого человека. «Зато они готовы воспринимать своих сверстников и их опыт. Поэтому общение с ними должно быть максимально неформальным. Нужно их сразу чем-то зацепить: это как в СМИ — если заголовок понравился, то человек будет читать и текст», — отмечает она.

Одной из самых эффективных и интересных форм взаимодействия с подростками специалисты считают работу в детских лагерях. В этом проекте принимают участие практически все правоохранительные и надзорные органы: полиция, ФСКН, МЧС, СКР, а также волонтеры «ПравДА вместе» и добровольцы из Пермского регионального отделения Россоюзспаса. Занятия с детьми организуются в форме игры «Поезд безопасности», где на каждой тематической станции организаторы в неформальной и игровой форме рассказывают об основах безопасности и выживания. На территории лагеря собраны дети разных возрастов, они объединены общими идеями и усваивают информацию гораздо лучше, чем если бы занятия проводились в школе. Кроме того, инструкторов они не воспринимают как должностных лиц или учителей и взаимодействуют с ними гораздо активней. «На одной из выставок мы встретили детей, с которыми занимались в лагере. Оказалось, что они запомнили не только нас, но и то, что им рассказывали, хотя с момента встречи прошло около двух лет», — вспоминает Ирина Чернова.

Безопасность детей при пользовании Интернетом стала проблемой сравнительно недавно, еще лет десять назад этот вопрос широко не обсуждался. Сейчас, когда практически каждый подросток имеет персональный гаджет с доступом в сеть, доказывать ее актуальность нет смысла. По словам Ксении Луниной, как правило, родители смотрят за тем, чтобы ребенок не посещал сайты, которые они считают нежелательными, но при этом за пределами их контроля остается общение ребенка в социальных сетях. «С их использованием совершается немало преступлений, в том числе против неприкосновенности детей, — рассказывает она. — Непонятно ведь, кто фактически общается с ребенком под тем или иным сетевым именем. А дети, в силу своей доверчивости, не могут относиться к ситуации критически. При этом любой разговор, а также переписка на непристойную тему, рассылка фото или обмен видеофайлами такого содержания квалифицируются соответствующими статьями УК РФ». С другой стороны, вопрос обеспечения безопасности в этой сфере всегда напрямую связан с вопросом о свободе получения информации и общения. Так что одними запретительными мерами проблему интернет-безопасности и безопасности вообще не решить.

Максим Стругов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...