Опыты по улучшению человеческой природы в истории случались неоднократно. И бесследно не исчезали — "икается" до сих пор
Есть такая дата: 370 лет назад, 5 мая 1646 года, король Чарльз I сдался в плен, и на этом прекратилась гражданская война в Англии.
Вы можете сказать, что его звали Карл, и получите ответ, что пора прекратить переписывать ошибки неграмотных дьяков XVII века: Карлов в Англии не было, так же как Генрихов или Елизавет.
Вы также можете счесть, что дата недостаточно круглая; зато она актуальнее некуда. Потому что по итогам той войны власть в стране захватили более чем актуальные для нас (здесь и сейчас) персонажи — пуритане. И начался 13-летний период, когда пуритане показали себя во всей красе. Точно — в деталях — так, как показывают себя некоторые фигуранты сегодняшней мировой сцены, получившие уже ярлык абсолютного зла. Да-да, у "Исламского государства" (запрещенного, как вы понимаете, в России) были идейные и практические предшественники.
Здесь надо немножко побороться с наследием предков. Дело в том, что учебники мировой истории нам достались во многом от СССР, где к английской революции и лично к ее вождю Оливеру Кромвелю относились с некоторым уважением. Все же революция, вот короля казнили (того самого Чарльза). Вдобавок у нас есть какое-то остаточное сочувствие к французским собратьям британских пуритан — к французским гугенотам. Их ведь убивали в Варфоломеевскую ночь. А сколько тысяч человек поубивали гугеноты до и после этой самой ночи, у нас знают меньше.
"Тиранам" и не снилось
Так или иначе, давайте просто посмотрим, что делали английские пуритане, правившие страной вот эти 13 лет, по части повседневной жизни англичан той поры.
Пуритане запрещали.
Здесь могу порекомендовать работу Евгения Егорова "Кто такие пуритане". Итак, они запретили все увеселения по воскресеньям, а также все азартные игры, лотереи, травлю медведей, скачки, игры в кегли внутри и возле таверн в любое время как опасные или аморальные по своей сути. Далее, они убрали из храмов музыку и живопись, наказывали учеников за недостаточную подготовку к воскресенью в предшествующий субботний вечер, неумеренную еду, нетерпение и разговоры в воскресенье и т.д.
Были распоряжения арестовывать "всех нарушителей Субботы и шумных пьяниц, или тех, кто держит винные лавки, или всех, кто учиняет беспорядок в своих домах в день субботний или на следующий вечер". Некая женщина получила предупреждение по поводу "приема у себя дома... шумных компаний с подачей вина и крепких напитков, что даже привело к опьянению".
Что еще запрещали? Театр. В архиве Оливера Кромвеля нашли письмо, где он сообщал о своем намерении выслать всех актеров и актрис в гвианскую колонию и привлечь их там к сельскохозяйственному труду (не успел). Это, заметим, в стране Шекспира, где еще жили люди, которые могли видеть самого Шекспира и знать, кем же он был на самом деле.
В XIX веке пуритан представляли себе в виде мрачных стариков в черных одеждах с белыми воротниками. Однако Евгений Егоров с удовольствием доказывает, что все было как раз наоборот — одевались они как угодно, и по большей части то были молодые, увлеченные, обаятельные ребята (как и всякие революционеры). Кстати, они очень любили всяческий спорт и выступали за здоровый образ жизни. Еще ценили науку и знания. Да, вот с коррупцией боролись.
И еще одно: при жизни их называли не столько пуританами, сколько реформаторами. Они реформировали не только религию. Прежде всего общество, то есть попросту людей. Указанными выше способами.
Что перед нами за феномен? Давайте постараемся быть точными в определениях. Это, возможно, первый в европейской цивилизации Нового времени случай, когда группа захвативших власть в целой стране людей сочла нормальным и правильным силой менять повседневную жизнь соотечественников, естественно, "ради их же блага".
Точность в определениях нужна вот для чего: даже если ограничиться рамками европейской цивилизации, там были случаи физического или морального уничтожения целых наций. И в том числе самой Англии, где завоевавшие ее в XI веке норманны запрещали людям общаться вне дома на своем языке и делали многое другое. Но то были иностранные завоеватели. Церковь насаждала нравственность, иногда зверски, но в Средневековье и Новое время то было поддержание давно существовавших правил и традиций, а не навязывание новых.
Заметим, что времена были абсолютистские, король мог приказать поданным что угодно. Но это теоретически. А на практике только вот эти вылупившиеся из католицизма протестанты дошли до того, чтобы запрещать людям своей страны все, что им дорого в повседневной жизни, и навязывать свои, новые нормы просто потому, что они им казались лучше устаревших. Никакие "тираны" типа казненного ими Чарльза до такого просто не могли додуматься.
Через столетие с лишним во Франции произойдет нечто в том же духе — власть захватят якобинцы и тоже начнут улучшать людей ради своих высоких идеалов, менять религию и стиль жизни. В ответ им появится консерватизм в лице основоположника этой идеологии Эдмунда Берка, который сказал, что поступающие так со множеством сограждан — нелюди, которым нужно объявить войну. Я об этом писал более года назад ("Огонек" N 7, 2015). Ну а потом, в следующие века, реформаторство и тоталитарные идеологии развернулись уже во всю ширь.
Кстати, о тоталитаризме и здоровом образе жизни: есть несколько книг англичанина Шона Габба, в которых он упоминает про увлеченность немцев при Гитлере бегом трусцой, нудизмом, вегетарианством, хлебом грубого помола и т.д., борьбой со всякими вредными привычками. Причем это было не просто "при Гитлере" (то есть не потому, что так совпало, модно было), речь об одной из несущих конструкций нацистской идеологии.
Дело в том, напоминает Габб, что нацисты не считали, что человек вправе распоряжаться самим собой, своим телом. Это, с их точки зрения, было "либеральным извращением". Нацистская идеология предполагала Pflicht zur Gezundheit — обязанность быть здоровым. Здоровье людей было в гитлеровской идеологии частью германского национального интереса. Люди не имели значения и не имели прав — только нация.
Но вернемся к нашим пуританам. При всей их молодости, обаянии и одержимости улучшением нации они ничего не имели против денег. Они, собственно, активно занимались грабежами по всей стране, конфискуя не только имения воевавших против них аристократов, но и собственность нарушителей всяческих запретов. Ну и казнили их без числа.
Когда начальство ушло
А теперь вернемся из XVII века в наши дни. Про поразительное сходство кромвелевских пуритан с фанатиками "Исламского государства" (фактически протестантами, вылупившимися из ислама) я уже сказал. Эти тоже обаятельны, увлечены, при том что против денег ничего не имеют. Их запреты на все человеческое на оккупированных территориях буквально дословно напоминают то, что делали пуритане за 370 лет до них. И заодно эта публика показывает миру, что если человеку запретить почти все, что ему дорого, то он превращается в абсолютно покорный материал — наверное, потому, что перестает быть человеком.
Это (насчет ИГ) известно и очевидно. Теперь из менее очевидного, но тоже вполне сегодняшнего: куда девались наиболее агрессивные пуритане после своего поражения в английской гражданской войне? Частично в протестантские Нидерланды и княжества Германии, но не только.
Они массово отправились в Америку, вот куда. Собственно, они туда начали переселяться еще задолго до Кромвеля, в 20-е годы того же XVII века, начиная с будущего штата Массачусетс. И некоторые из запретительных правил, перечисленных мной выше, вообще-то действовали именно в американских пуританских колониях (пусть читатель меня простит за этот маленький обман).
Куда страшнее наши пуритане, которые беснуются, не зная, что еще запретить, сделать уголовно наказуемым, кого и что еще подвергнуть давлению
Это как бациллы чумы, которые не умирают совсем, где-то сидят и ждут.
Наконец, как насчет России сегодняшнего дня? Мы видим, что реформаторское стремление насильно улучшить человека рождается из какой угодно религии или культуры. Наверное, это слишком простая идея, чтобы не быть подхваченной простыми умами. А мы что, исключение?
Так вот, я считаю, что сегодня главная угроза для нашего общества — это вовсе не "болотные революционеры", по той простой причине, что они проиграли (хотя страшнее революции и правда ничего нет). Куда страшнее на данный момент не проигравшие пока наши пуритане, которые есть буквально во всех политических партиях, которые беснуются, не зная, что еще запретить, сделать уголовно наказуемым, кого и что еще подвергнуть давлению.
Надо приводить примеры? Вот Кромвель и его команда хотели выселить театр в Гайану, а что у нас эти запретители устраивают с театрами? А что они придумывают по части, например, запретов на продажи всяческого вина и алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов? Наконец, интересный вопрос: откуда взялся наш странный пуританизм по части секса? Увидеть голых людей на сторублевой бумажке — это особый случай, но ведь не единственный. Неужели и вправду запрет на сексуальность — в старинных российских традициях?
Подождите еще, они доберутся до музеев, запретят показывать в мраморе или в масле красоту человеческого тела, то есть отменят несколько веков великой культуры. Потому что они у нас даже хуже, чем пуритане Кромвеля: не обязательно молодые и обаятельные, не обязательно чтущие науки и образование...
Запрещать запретителей бесполезно, они, судя по пуританам и ИГ, какой-то естественный субпродукт любого человеческого общества в любую эпоху. Просто нужно уметь их распознавать и относиться к ним так, как они того заслуживают. Обществу нужен иммунитет против этой заразы. А его нет, потому что улучшать человека было вполне в советских традициях, а после того никто не сказал внятно, что этого делать нельзя.
А теперь — о хорошем. Вернемся к нашему 370-летнему юбилею. Что было, когда гражданская война в Англии кончилась и туда вернулся король? О, это была потрясающая история и великолепный король, сын казненного Чарльза. Он, в отличие от пуритан, очень любил человеческие радости, особенно женщин. И вот при нем издерганная, запуганная запретами нация стала оживать. Вернулись старинные праздники, расцвел театр, да попросту люди получили возможность жить так, как хочется и можется.
И как по волшебству Англия, и особенно Лондон, именно в ту эпоху начала становиться такой, какой мы ее сегодня знаем и иногда даже за что-то любим. Великие архитекторы, инженеры, торговцы и мореплаватели — фонтан человеческого совершенства усиливался десятилетие за десятилетием, при всех королях, и через полтора столетия Соединенное Королевство стало (пусть временно) непобедимой сверхдержавой, завоевало (пусть беспощадно) полмира, оказалось ключевым промышленным и инженерным центром... Вот что бывает, когда люди получают шанс просто быть собой.
Начало этого славного марша нации к величию описано только в одной известной мне российской книге — это художественная биография того самого короля. Автор книги именует себя Николасом Элдер-Берри, называется книга "Лучшие годы короля Карла II".