Вложение вместо вклада

Насколько индивидуальные инвестиционные счета выгоднее депозитов

Проценты по вкладам все ниже — у рублевых шансы обойти падающую инфляцию пока неплохие, а вот валютным поможет лишь девальвация. Зато их конкуренты по надежности и доходности — облигации федерального займа на индивидуальных инвестиционных счетах — выглядят все убедительнее.

Ставки по вкладам приносят гражданам все меньше положительных эмоций

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

ГЛЕБ БАРАНОВ

Последние полгода не особенно радовали информационным фоном вкладчиков, выискивающих максимальные ставки по депозитам: лучшие предложения по вкладам становятся все хуже. Круг банков, делающих их, постепенно сужается, как в связи со снижением ставок, так и из-за отзыва лицензий. И последнее уже не кажется тем, у кого размер депозита покрывается страховкой, безопасным, каким виделось когда-то.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по-прежнему расходует на компенсации сотни миллиардов рублей в год, но не все те, кто считал свой депозит застрахованным, продолжают спать спокойно. Случаи непопадания вкладчиков в реестр выплат давно перестали быть единичными и с годами оказываются на слуху все чаще. О самых свежих из них — с сотнями неучтенных вкладов в Кроссинвестбанке, Стелла-банке и Мико-банке — стало, например, известно в мае.

И хотя такие махинации были выявлены Банком России и АСВ лишь у 5% банков, лицензии которых были отозваны за последние три года, риск очевиден. Определить, какой именно банк окажется столь неаккуратен, что не только потеряет лицензию, но и помешает воспользоваться государственной страховкой, непросто. Ни размеры, ни рейтинги, ни возраст стопроцентной гарантии от мошенничества дать, конечно, не могут. Но уж что-что, а экстремально высокие ставки по вкладам точно никогда не были и не будут надежной приметой будущей деловой чистоплотности.

Водолазы ищут вклады

За последние полгода максимальная ставка по вкладам в рублях, рассчитываемая Банком России, снизилась, казалось бы, несильно. В начале мая она составила 9,755% годовых, а в начале ноября 2015-го — 9,917%. Однако самой высокой эта ставка остается лишь по названию: для по-настоящему пиковых предложений банков картина выглядит иначе.

ЦБ рассчитывает максимальную ставку как среднюю из наибольших у лидирующих на рынке банков, так что всегда присутствуют депозиты с лучшими условиями. При этом банкирам не рекомендуется добавлять к вычисленной таким образом цифре более 3,5 процентного пункта. Но полгода назад они подходили куда ближе к этой планке, чем сегодня: десятки банков предлагали вклады в диапазоне 12-13,4% годовых.

Сейчас же тех, кто обещает ставку, хотя бы немного превышающую 12% годовых, можно пересчитать по пальцам. При этом, как правило, речь идет о специальных условиях и солидных минимальных суммах. Так что на практике настоящие максимальные ставки, конечно, упали куда заметнее, чем показывает расчет ЦБ. Но при этом немало банков все еще предлагает по депозитам более 11% годовых.

Учитывая, что инфляция по итогам последних 12 месяцев составила 7,3%, это обещает вполне приличную реальную доходность. Тут, правда, еще нужно, чтобы и в будущем темпы роста потребительских цен существенно не выросли. На это, впрочем, можно надеяться.

Возможно, реалистичность планов ЦБ по замедлению инфляции до 4% в 2017 году и может считаться вопросом дискуссионным, но ее сохранение на текущем уровне или чуть ниже точно не выглядит чем-то недостижимым. В конце концов, большую часть из последних пяти лет мы примерно с такими темпами роста цен и жили. Серьезных же оснований ожидать масштабных потрясений, подобных тем, что произошли в 2014-м — начале 2015 года, пока все-таки нет.

Так что официальные прогнозы выглядят вполне правдоподобно. Руководство Минэкономики и Банка России ожидает по итогам 2016 года инфляцию менее 7%. А министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе допустил, что она окажется и ниже 6%.

В этом случае не только депозиты в рублях по максимальным ставкам дадут вполне достойную реальную доходность, но и очень заметная часть прочих вкладов. Валютным вкладчикам, однако, даже такая инфляция поможет не слишком: самые доходные их депозиты все равно принесут меньше.

В долларах, например, максимальные ставки сейчас 4-5% годовых, но зачастую здесь еще следует учитывать особые условия и крупные суммы. В подавляющем же большинстве случаев ставки предлагаются куда ниже. Так что вкладчикам, предпочитающим валюту, остается надеяться лишь на девальвацию рубля.

Насколько долго продержится высокая реальная доходность рублевых вкладов, зависит от многих обстоятельств. В принципе вполне естественно ожидать, что ставки будут снижаться, сближаясь с уровнем инфляции. Так, в 2011 году, по итогам которого инфляция снизилась до 6,1%, максимальная ставка падала до 7,85%.

Однако жесткой связи здесь, конечно, нет: многое зависит от целого ряда других взаимно влияющих факторов — таких, в частности, как ситуация в реальном секторе экономики, уровень ликвидности банковской системы и политика ЦБ. Как пример можно вспомнить уже 2012 год, когда при инфляции 6,57% максимальная ставка взлетала до 10,684%. Тем не менее едва ли стоит рассчитывать на то, что подобные ставки смогут держаться годами, если инфляция и в самом деле снизится до 4%.

Ставка по выслуге лет

Все-таки положительная реальная (с поправкой на инфляцию) доходность депозитов — явление совершенно не обязательное, а очень высокая — еще и редкое. Так обстоят дела и за рубежом, и у нас. При инфляции, близкой к той, что ожидается в этом году, средневзвешенная ставка по отечественным депозитам до года обычно колебалась вблизи этой же цифры. Максимальная ставка, как правило, превышала инфляцию на 2-4 процентных пункта. И едва ли при снижении темпов роста цен этот разрыв увеличится.

Но чем ниже инфляция, тем привлекательнее в сравнении с вкладами выглядят введенные с прошлого года индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Их ограничения — а на такие счета нельзя положить более 400 тыс. руб. в год и вывести средства без потери налоговых льгот ранее трех лет — окупаются уникальными возможностями. Для получения положительной реальной доходности при инфляции ниже 6% достаточно открыть такой счет у брокера и в течение трех лет ежегодно класть на него равные суммы. Три налоговых вычета по 13% от взноса увеличат сумму, полученную по итогам операции, чуть сильнее, чем — при прочих равных — пополняемый трехлетний депозит с ежегодным начислением 6% годовых.

И это без каких-либо инвестиций. Между тем при инфляции менее 6% найти надежный инструмент с примерно такой же или пусть даже несколько меньшей номинальной доходностью большого труда не составит. А вот найти вклад, который побьет такую схему, будет непросто.

Собственно, ОФЗ, купленные на индивидуальные инвестиционные счета, уверенно обходят депозиты в этом плане уже сейчас. Все-таки доходность этих облигаций с датой погашения в 2019 году превышает 9% годовых. По надежности госбумаги по определению не уступают банку, предлагающему экстремальные ставки, даже с учетом гарантий от АСВ.

Приобретаются ОФЗ, правда, через брокера, который, как и банк, тоже в принципе способен оказаться нечистым на руку. Собственно, и в том, и в другом случае основным риском является именно мошенничество, поскольку теоретически при банкротстве честного брокера клиенты тоже страдать не должны. На практике, как и с банками, бывает по-разному. Но если давно обсуждаемые планы введения аналогичного банковским вкладам страхования для ИИС однажды воплотятся в жизнь, то сравнивать надежность станет и вовсе бессмысленно.

Что же касается доходности, то в случае, если бы в течение трех лет на ИИС трижды покупались на равные суммы ОФЗ с доходностью 9% годовых, держались бы до погашения, а полученные вычеты не реинвестировались, то полученная доходность соответствовала бы 14,5% годовых. В последний раз рост потребительских цен в полтора раза за 36 месяцев (это примерно соответствует 14,5% годовых) был зафиксирован 12 лет назад — в начале 2004 года. Ни кризис 2008 года, ни события последних лет такой инфляционной волны не вызывали.

Другое дело, что вполне вероятное снижение доходности облигаций в будущем может не позволить совершить вторую и третью покупку ОФЗ под 9% годовых. Покупка же через год бумаг, например, под 7% годовых, а через два — под 5%, снизит внутреннюю доходность этой схемы до 13,4%. Но даже таких пополняемых трехлетних депозитов банки сегодня, увы, не предлагают.

Так что наиболее активным вкладчикам, не жалеющим усилий на поиск лучших ставок по депозитам, этот вариант как минимум стоит рассмотреть. Хотя кто-то из них, конечно, уже давно использует открывшиеся возможности. В опубликованном на прошлой неделе аналитическом обзоре "Индивидуальные инвестиционные счета" Банк России сообщает, что средний темп роста остатков средств на ИИС в 2015 году составил 33% в месяц.

При этом особенно бурный приток — в 1,96 млрд руб. (70%) — случился в декабре. Едва ли это может быть не связано с тем, что при зачислении средств на счет именно в конце года достигается максимальная доходность схем, связанных с получением вычета. И если инфляция будет снижаться, то в декабре этого и следующих годов вполне можно ожидать новых рекордов — в банках осталось еще немало денег вкладчиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...