Минэкономики даст директорам информацию

о деятельности дочерних обществ

Минэкономики хочет дать членам совета директоров право на доступ к документам дочерних обществ. Законопроект с такими идеями публиковался почти два года назад, но долго обсуждался и согласовывался, за это время ведомство решило отказаться от штрафа за непредставление информации. На практике директорам и так представляют все сведения, считают корпоративные юристы. Часто независимому директору отказываются представлять информацию дочерних обществ, возражают инвесторы.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики вновь представило для обсуждения законопроект, в котором предлагается предоставить членам совета директоров (ЧСД) право на доступ к документам дочерних обществ. С конфиденциальной информацией можно будет знакомиться под расписку о неразглашении. Такие поправки ведомство уже публиковало летом 2014 года, причем тогда предлагалось штрафовать директоров на 500–700 тыс. руб. за отказ представить информацию (см. “Ъ” от 25 августа 2014 года).

В ведомстве объясняют повторное размещение необходимостью доработать проект, в частности, отказаться от штрафов. «Нормы о введении дополнительных санкций были исключены, так как ответственность за непредставление информации уже предусмотрена действующим законодательством»,— комментируют поправки в Минэкономики. Сейчас за непредставление информации юридические лица могут получить штраф — от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Законопроект предполагает, что ЧСД должен получать информацию от дочернего общества в течение семи дней со дня предъявления требования, при этом обществу нельзя взимать плату за копии документов. По проекту, дополнительные требования к порядку представления документов сможет устанавливать Центробанк.

Разработчики ссылаются на кодекс корпоративного управления, в котором предложены такие нормы, и поручение премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме того, инициатива о расширении прав директоров на информацию подконтрольного общества есть в готовящемся проекте «дорожной карты» по совершенствованию корпоративного управления, отмечает эксперт ОКЮР Татьяна Мурзиянова.

Ранее “Ъ” отмечал, что в российских холдингах нередко именно на «дочек» оформляются займы и кредиты, через них ведется реализация инвестпроектов. Как говорит госпожа Мурзиянова из ОКЮР, компаниям, зарегулированным государством, целесообразно выделять непрофильный бизнес в отдельное юридическое лицо, дабы избавить его от излишней административной нагрузки. Как отмечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, в Гражданском кодексе с 2014 года закреплено право ЧСД на доступ к документам самой компании.

Законопроект — логическое продолжение этого права, так как бизнес сосредоточен не только в самой компании, но и в подконтрольных организациях, считает эксперт. По его словам, в деловой практике часто встречаются случаи, когда независимому директору отказываются представлять информацию — проблемы с этим были у ГАЗа несколько лет назад, вспоминает эксперт. Нередко член совета директоров имеет право доступа только к тому, что ему хочет показать менеджмент компании, отмечает господин Спирин.

Корпоративные юристы отнеслись к идее осторожно. На практике для принятия решения на заседания совета директоров представляются все имеющие значение документы, считает Татьяна Мурзиянова из ОКЮР. По ее словам, в ходе реформы ГК в нем был закреплен перечень прав членов совета директоров, в котором не указано право на доступ к документам других юридических лиц. «Расширение прав членов совета директоров требует тщательного анализа на предмет того, какие цели оно преследует и достижимы ли они таким способом»,— говорит корпоративный юрист.

Софья Окунь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...