Съемочная группа британской вещательной корпорации Би-би-си, прибывшая накануне начала съезда Трудовой партии Кореи, была выслана из страны за неверное освещение жизни в Пхеньяне. Оставшиеся четыре сотрудника корпорации, аккредитованные на съезд Трудовой партии Кореи, пока остаются. В свою очередь, агентство Bloomberg рассказало, что позволено и что запрещено иностранным журналистам в Пхеньяне.
В понедельник на сайте британской вещательной корпорации Би-би-си было опубликовано заявление в связи с высылкой из страны одной из двух съемочных групп, работавших в Северной Корее. «Корреспондент Би-би-си Руперт Уингфилд-Хейс вместе со съемочной группой был задержан за свои репортажи, а потом выслан из Северной Кореи»,— говорится в сообщении. По данным газеты, господина Уингфилда-Хейса допрашивали в течение восьми часов, после чего он был отправлен в аэропорт и выслан из страны. Как отмечает Би-би-си, судя по всему, властям страны не понравилось то, как господин Уингфилд-Хейс освещал жизнь в Пхеньяне накануне открытия тут очередного съезда правящей Трудовой партии Кореи (ТПК). Корпорация выразила разочарование тем, что журналист и его группа были высланы «после того, как правительство обиделось на материал, который они подготовили». В настоящее время в Пхеньяне работают две группы журналистов Би-би-си. Группа господина Уингфилда-Хейса сопровождала нескольких нобелевских лауреатов, которые приехали с исследовательским визитом накануне съезда. Еще одна группа из четырех человек приглашена властями страны для освещения непосредственно съезда ТПК, и, как замечают в Би-би-си, она остается в Северной Корее. «Мы надеемся, что ей будет предоставлена возможность работать»,— говорится в заявлении корпорации.
О том, как работают иностранные журналисты, освещающие партийный съезд, рассказало, в свою очередь, информационное агентство Bloomberg. 130 иностранных корреспондентов будут освещать работу первого за 36 лет полномасштабного съезда партии. К каждому из них прикреплены «помощники», в задачу которых входит сопровождать журналистов, переводить слова простых корейцев, разъяснять журналистам куда ходить, а где им ходить не следует, продвигать официальную линию партии по всем вопросам — начиная с отношений с США и заканчивая тем, как правильно называть страну и ее вождей.
Страну, кстати, называть Северной Кореей не рекомендуется. Ее стоит называть полным официальным названием — Корейская Народно-Демократическая Республика или сокращенно КНДР. Естественно, что всякие варианты с «закрытым царством» и вовсе не могут рассматриваться. Любой «помощник» скажет, что такое название глубоко оскорбляет и его, и весь народ. В свою очередь, Южную Корею в КНДР рекомендуют называть просто «южной Кореей» (именно так, со строчной буквы, подчеркивая, что это не страна, а просто часть страны или полуострова).
Некоторые проблемы возникают и с титулованием руководителей КНДР. Ким Ир Сена, создателя страны и режима, рекомендуют называть «вечным президентом» (он действительно занимает эту должность) или «великим генералом». Его сына — Ким Чен Ира — называют «председатель» или «дорогой вождь», а внука, нынешнего северокорейского лидера Ким Чон Ына, принято называть «верховным вождем» или просто «дорогой уважаемый вождь». «Помощники» тщательно следят, чтобы журналисты не забывали употреблять слово «вождь» «Пожалуйста, помните про “вождя”. Всегда помните про “вождя”»,— цитирует журналист Bloomberg одного из «помощников».
Еще один важный момент — значки, которые носит большинство, если не все, граждане Северной Кореи. С портретами Ким Ир Сена или двойные портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Иностранцам такие значки не продают. И, кстати, эти значки не следует называть значками. Это умаляет их значимость. Как сказал один из «помощников», порывшись в словаре, это — «нагрудные знаки».
Как отмечает журналист Bloomberg, не следует удивляться, что на многие вопросы «помощники» отвечают одной и той же фразой: «Это сложный вопрос». Следует понимать, что это единственный ответ на заданный вопрос, другого не будет и продолжать тему не следует.
Вкусы у многих «помощников» весьма требовательны во всем, что не касается линии партии. Известно, к примеру, что для налаживания добрых рабочих отношений с «помощником» ему следует сделать подарок — хорошие импортные сигареты. Многие журналисты делают ошибку, считая, что «хорошие импортные сигареты» — это, к примеру, Marlboro, изготовленное в Китае. Рассказывают случай, когда «помощник» был глубоко обижен тем, что ему привезли сигареты из пекинского Duty Free, курить их отказался и даже демонстративно достал из кармана пачку вполне аутентичных Sobranie Black.