Федеральные продуктовые сети просят правительство создать единый орган, который выдавал бы им лицензии на торговлю алкоголем. Цель — избежать административных барьеров со стороны региональных властей, требования которых к выдаче лицензий сильно разнятся.
Второй по выручке российский продовольственный ритейлер X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") обратился к вице-премьеру Александру Хлопонину с письмом, в котором просит поручить Росалкогольрегулированию (РАР) вместе с профильными ассоциациями и экспертами рассмотреть вопрос усовершенствования порядка лицензирования торговли алкоголем, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Он уточнил, что все крупнейшие ритейлеры выступают за создание федерального лицензирующего органа. "Такими полномочиями, например, можно наделить РАР",— отмечает собеседник "Ъ". Этот вопрос, по его словам, уже обсуждался на совещании у господина Хлопонина в конце 2015 года.
В Х5 подтвердили факт отправки письма. В аппарате вице-премьера заявили, что обращение, направленное в правительство, будет рассмотрено в установленном порядке. В пресс-службе РАР сообщили, что письмо Х5 получено: "По сути, речь идет о борьбе с проявлениями регионального сепаратизма. Сейчас обсуждается ряд изменений в действующее законодательство для решения этой проблемы".
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев подтвердил, что излагал такую идею на совещании в правительстве. "Федеральные сети работают как единый организм — было бы логично предоставить им такую опцию",— считает он. Сегодня лицензию на продажу спиртного выдают региональные власти, которые вправе по своему усмотрению определять, например, расстояние от детского сада или стоматологического кабинета до магазина и в соответствии с этим давать разрешение на торговлю алкоголем или нет, говорит представитель крупного ритейлера. "Единого подхода к вопросу нет: кто-то измеряет расстояние по прямой, кто-то по пешеходным дорожкам и т. д.",— сетует он. Таким образом, лицензирующие органы некоторых субъектов используют свои ресурсы для излишнего административного давления на торговые сети, жалуется другой участник розничного рынка.
Появление единого федерального органа для лицензирования крупных игроков позволит снизить давление на них региональных властей, которые за счет этого иногда "стимулируют" ритейлеров продавать спиртное местного производства, поясняет глава АКОРТ. В то же время это может поставить региональные сети в менее выгодные условия, считает представитель одного из локальных ритейлеров. "Не секрет, что местные власти нередко используют сложности при выдаче лицензий как своеобразный способ защиты территорий в пользу региональной розницы",— рассказывает он. В Союзе независимых сетей пока не понимают, как может заработать предлагаемая федеральными конкурентами система. "Следуя этой логике, надо и в других вопросах регулирования отрасли разделить на федеральные и региональные сети. По какому принципу будут определять, кого лицензирует РАР, а кого — местные власти, когда в законодательстве нет четкого разделения?" — задаются вопросом в союзе.
Уже сегодня власти регионов для решения спорных вопросов при выдаче лицензий на продажу спиртного обращаются в РАР, утверждает зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Оптимальным вариантом, считает он, может стать передача полномочий по лицензированию межрегиональным отделениям службы. "Но это потребует дополнительного финансирования, с чем могут возникнуть проблемы",— подчеркивает депутат. Он добавил, что для городов федерального значения можно сделать исключение, сохранив существующую систему, так как она достаточно эффективна. С этим согласен один из региональных чиновников, отвечающих за лицензирование торговли: "У нас 15 человек обслуживают 7,5 тыс. лицензиатов, все средства поступают в местный бюджет, не вижу смысла в разделении и дублировании функций по лицензированию на федеральном и региональном уровнях, тем более что федеральные чиновники не всегда в курсе всех тонкостей ситуации в субъекте".
Чиновники уже обсуждают и другие меры по корректировке лицензионных правил в сфере продажи алкоголя. Например, Минэкономики в апреле рекомендовало Минпромторгу проработать вопрос снижения стоимости лицензии с 65 до 8 тыс. руб. при условии, что она будет приобретаться на каждый магазин (см. "Ъ" от 5 мая).