Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs считают, что переизбыток нефти на мировом рынке нефти закончился раньше прогнозов. По данным GS, дефицит сырья начал ощущаться уже в мае из-за перебоев поставок в Нигерии и Канаде, а также роста спроса на топливо в Индии и России.
Фото: Mark Lennihan, AP
В докладе, датированном 15 мая, аналитики Goldman Sachs Дэмьен Курвален и Джеффри Керри отмечают, что «баланс на рынке нефти уже изменился… Мы полагаем, что в мае рынок вошел в стадию дефицита». Таким образом, дефицит нефти на рынке появился уже во втором квартале, тогда как еще в марте GS ожидал, что это произойдет только в третьем квартале. Аналитики объясняют такую ситуацию перебоями в поставках из Нигерии и Канады, а также ростом спроса на топливо в Индии и России. «Это еще одно доказательство того, что рынок возвращается к балансу»,— сообщил Bloomberg стратегический аналитик австралийской инвесткомпании CMC Markets Майкл Маккарти.
Напомним, на прошлой неделе Международное энергетические агентство (МЭА) выпустило доклад, в котором сообщило, что Иран наращивает поставки нефти быстрее, чем ожидалось. Но МЭА отметило, что это не мешает рынку возвращаться к балансу. По прогнозам МЭА, производство в странах, не входящих в ОПЕК, в нынешнем году упадет на 800 тыс. баррелей в день, до 56,8 млн баррелей в день. При этом по мере роста спроса на нефть со стороны Китая, Индии и, к удивлению МЭА, России запасы в нефтехранилищах стран ОЭСР пополняются рекордно низкими темпами с последнего квартала 2014 года.
В своем докладе GS повысил свой прогноз по цене на нефть марки WTI с $38,4 до $44,6. Эксперты банка отмечают, что во втором полугодии запасы нефти в хранилищах будут сокращаться быстрее, чем ожидалось ранее. Впрочем, в первом квартале 2017 года рынок может вновь вернуться к переизбытку нефти по мере того, как на рынок будет выходить больше нефти с низкозатратных месторождений. В связи с этим аналитики GS призывают не ждать существенного роста цен в 2017 году — по их прогнозам, в первом квартале цена составит $45 за баррель, а к четвертому кварталу 2017 года нефть достигнет отметки лишь в $60.
Как нефть запуталась в запасах
Европейские сорта нефти 27 апреля обновили полугодовые максимумы, поднявшись до уровней $44-47 за баррель. Игре на повышение способствуют ожидания инвесторов относительно падения объемов добычи нефти в США и, как следствие, снижения ее запасов. Вместе с тем на фоне подорожания энергоносителей инвесторы воздерживаются от активной скупки рублей, опасаясь вмешательства Банка России. Читайте подробнее