Американские образы жизни

Продолжается Каннский фестиваль

Кураторы Каннского фестиваля на открытие и на субботний вечер первого уикенда предлагают проверенные голливудские блюда — то Вуди Аллена, то Стивена Спилберга. Премьера фильма последнего "Большой и добрый великан" прошла при запланированном столпотворении, многие обладатели билетов так и не попали в зал. В конкурсе, впрочем, доминирует европейское, если не сказать французское кино, однако и там показали подряд три картины из Америки или об Америке. Их посмотрел АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фото: Amazon Studios

Фестиваль кино

Первый фильм снят англичанкой Андреа Арнольд. "Американская милашка" — вдохновенная поэма в жанре роуд-муви или травелога о необъятной стране и ее обитателях, почти не вышедших из своего первобытного состояния. Группа молодых людей ездит по Среднему Западу, обрабатывает население по принципу "из дома в дом" с целью раскрутить их на подписку какого-то журнала. Удивительно, но в век интернета процветает такая старомодная субкультура, причем это не столько работа, сколько стиль жизни с ночными гулянками и водочной опохмелкой с утра, с легкими нарушениями закона и свободным сексом. Постхиппи, постпанк, музыка на полную катушку — по сути, клип на два часа 40 минут, однако вбирающий в себя рефлексию нескольких эпох американской культуры, запечатленных в "Забриски пойнт" Антониони, в фильмах Линча и Ван Сента, а не так давно — в "Весенних каникулах" Хармони Корина. Однако на сей раз никакого насилия и полный пантеизм: Арнольд помещает своих героев в природную среду и предлагает им в качестве статистов собак, лошадей, черепах, пауков, пчел и кузнечиков. На этом фоне разворачивается история взросления героини по имени Стар (дебютантка Саша Лейн), сбежавшей из проблемной семьи в бродячий коллектив, и ее любви к мужественному красавцу Джейку (Шайя Лабаф), оказавшемуся на поверку незатейливым парнягой с мещанской мечтой о собственном домике. Усеченный формат экрана тоже оказывается концептуальным: вся проза жизни остается на полях, в фокусе — только поэзия.

Экран сразу становится широким во второй картине, стопроцентно американской — и по производственным параметрам, и по типу, и по стилю. Режиссер Джефф Николс разбирается с судебной тяжбой, вошедшей в анналы юриспруденции и историю борьбы за расовое равенство в США. Англосакс Ричард Лавинг (фамилия, как будто специально выбранная для этого сюжета) имел неосторожность влюбиться в Милдред, завоевать ее взаимность и вступить с ней в межрасовый брак. Для его регистрации влюбленным пришлось поехать в другой штат, но по возвращении они загремели за решетку. И потом девять долгих лет родителям трех законных детей пришлось судиться со штатом Виргиния, бороться с косностью обывателей, лицемерием стражей закона, уловками юридической системы. Правильное и благородное, стопроцентно профессиональное, но тяжеловесное и бескрылое кино.

Третий фильм — тоже очень американский, но на самом деле он снят на другой планете, которая уже давно получила в киномире название планеты Джармуша. На короткое время режиссер покинул ее, соблазнившись бессмертием, дарованным вампирам, но вот опять вернулся к простым смертным. Теперь они живут в городе Патерсон, штат Нью-Джерси, в свое время прославленном духовным отцом битников поэтом Уильямом Карлосом Уильямсом. Население таково: треть белокожих, почти по столько же афроамериканцев и латиносов. Никаких следов расовой вражды: ее нет на планете Джармуша. Все проводят вечера в одном и том же захолустном баре, запивают пивом и виски личные горести, если в кадре появится ружье — будьте уверены, что оно не выстрелит, а если кто и попытается стрелять, то обнаружит, что оно не заряжено. Героя, водителя автобусного маршрута N23, зовут Патерсон — в точности как город; он и есть дух города, претворяющий скромную жизнь его обитателей в поэзию: да, да, он сочиняет стихи и записывает их в блокнот — за неимением мобильника, айпэда и любых других гаджетов. За эту техническую неоснащенность Патерсона (чудесный Адам Драйвер) все время корит его любимая подружка Лора (Гольшифте Фарахани), призывая хотя бы сделать ксерокопию записей в поэтическом блокноте, и он обещает выполнить просьбу в уикенд. Лора, убежденная в гениальности друга, сравнивает его с Петраркой, а сама видит себя культовой кантри-певицей и что-то бездарно бренчит на гитаре, перекрашивает жилище Патерсона в стиле арлекин и вносит в жизнь поэта жирную прозаическую ноту. Однако на пути этих трансформаций оказывается непобедимый друг и союзник поэта — английский будьдог Марвин, за ним будет последнее слово (увы, оно и оказалось последним: снявшись в фильме, бульдожка ушла на радугу).

Картина Джармуша, показанная в середине Каннского фестиваля, подтвердила: его конкурсная программа не только казалась сильной по именам, она действительно такова. По сути, был только один прокол — фильм Николь Гарсии "Каменная болезнь", но мы даже времени терять не будем на разоблачение политики, известной как "французская квота". Однако нельзя не сказать хотя бы два слова о корейском фильме "Служанка". Режиссер Пак Чхан Ук некогда взял штурмом каннскую цитадель своим трансгрессивным "Олдбоем", но на сей раз он не стал ломиться в им же открытую дверь. "Служанка" — эстетское, можно даже сказать гламурное кино. Заявленная в его сюжете изощренная жестокость почти нигде не переходит в грубую физическую. Лесбийские интриги и ритуалы из книг маркиза де Сада разворачиваются в интерьерах викторианской эпохи, а герои выступают в роскошных японских костюмах. В драматургической конструкции, заимствованной из английского романа, Пак Чхан Ук использует опыт Куросавы и при этом стремится поддерживать хичкоковский саспенс. Наверняка профессиональные стати этой картины будут по достоинству оценены, однако балансирование между разными культурными кодами приводит в итоге к чрезмерному формализму — и эмоциональный драйв покидает это визуально безупречное, но мертвое зрелище.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...