Совет федерации заинтересовался ее субъектами

Правительству дают направления на перераспределение

Совет федерации (СФ) подготовил доклад, в котором предлагает полностью пересмотреть систему распределения полномочий между федеральным центром и регионами и их финансирования. В СФ рассчитывают, что доклад пригодится правительству и президенту. В правительстве говорят, что уже проводят ревизию полномочий и финансирования в рамках подготовки указа президента об основах региональной политики. А эксперты жестко раскритиковали идеи верхней палаты о "селективном" подходе к развитию регионов, называя это шагом назад к директивной плановой экономике.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы доклада "Об основных направлениях государственной региональной политики в РФ" (есть у "Ъ") отмечают, что большинство регионов находится в тяжелой ситуации, а богатыми называют только семь из 85 субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа закончили прошлый год с профицитом. Централизация налоговых доходов привела к тому, что за шесть лет соотношение доходов федерального и региональных бюджетов достигло 70% к 30%, общий рост расходов регионов увеличился в 10 раз, социальных расходов — в 15 (доля последних в бюджетах субъектов составила 62%). В итоге федеральные дотации проедаются, растет долг регионов (за 2000-2015 годы он достиг 1,8 трлн руб.), а на развитие средств не остается, говорится в докладе.

Одной из главных причин этого в документе названа система распределения полномочий между уровнями власти. Со ссылкой на данные Минюста за 2016 год, авторы доклада отмечают, что регионы исполняют около 400 собственных и делегированных федеральным центром полномочий: "За десять лет количество полномочий совместного ведения возросло почти в два раза, причем без передачи регионам достаточных источников их финансового обеспечения". Еще более сложная ситуация сложилась в МСУ, где полномочия передаются муниципалитетам и изымаются у них законами регионов — иногда из сиюминутных нужд. "Предельно сложная и нестабильная модель разграничения полномочий негативно сказывается на потенциале субъектов РФ и муниципалитетов, является сдерживающим фактором социально-экономического развития",— подчеркивают в СФ.

Верхняя палата предлагает провести "полную инвентаризацию" осуществляемых регионами полномочий, "в первую очередь расходных", а также системы выделения на их реализацию средств "на всех уровнях публичной власти". Распределение полномочий предлагается зафиксировать в едином реестре полномочий в интернете, а также создать механизмы мониторинга и оперативной оценки эффективности их исполнения. При этом в СФ выступают за оптимизацию количества территориальных органов федеральной власти (ТО). Часть их полномочий предлагается передать регионам, а сами ТО либо укрупнить (например, в небольших по площади регионах Центра и Юга России) до межрегиональных, либо частично упразднить, передав их имущество и финансы субъектам РФ. От самих регионов СФ предлагает требовать ответственность "за недостижение запланированных результатов", а также вводить в регионах-должниках предусмотренные законодательством, но еще ни разу не применявшиеся "внешнее управление" и "временные финансовые администрации".

Предполагается, что документ еще будет обсуждаться с регионами, а спикер СФ Валентина Матвиенко проведет по этому вопросу заседание научно-экспертного совета СФ. Проект доклада направлен в правительство. "Для нас важно, чтобы правительство обратило внимание на наши рекомендации. Мы активно сотрудничаем с комиссией вице-премьера Дмитрия Козака, и полагаю, наши идеи будут инкорпорированы и в разработки правительства",— сказал "Ъ" первый вице-спикер СФ Николай Федоров. По его словам, СФ планирует свое видение ситуации доложить и президенту.

"Доклад получили. Будем рассматривать и, возможно, учтем при подготовке основ региональной политики",— сказал "Ъ" пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Между тем источник "Ъ" в правительстве говорит, что в администрации президента уже готовится проект указа главы государства "Об основах региональной политики". По его словам, этот документ "гораздо масштабнее" наработок СФ, а в рамках его подготовки правительство проводит ревизию полномочий регионов и их финансирования.

Часть предложений СФ, например о "селективном подходе" к развитию регионов в зависимости от их потенциала и географического положения, эксперты уже жестко раскритиковали. Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что селекция и типология субъектов РФ означает "возврат к директивному плановому управлению", при котором "центр будет сам определять территории, которые надо развивать, и навязывать им те или иные производства". "Введение индивидуальных экономических правил для каждого субъекта РФ в соответствии с его типом", считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, "разобьет единое экономическое пространство": "Тут либо Совнарком и все подчиняются ему, либо каждый сам по себе". Из предложений СФ, по его мнению, "правительству может понравиться только идея о создании комитета по стратегическому планированию, который может стать аналогом Госплана".

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...