У демократических партий есть все шансы в четвертый раз подряд не пройти на выборах в Госдуму. Если это случится, возможности вернуться в большую политику у демократов нынешнего призыва не останется совсем.
18 мая стало известно, что Андрей Заякин, сооснователь сетевого проекта "Диссернет", будет баллотироваться в Госдуму от партии "Яблоко". В 2015 году, Заякин принимал активное участие в праймериз, которые проводила РПР--ПАРНАС перед выборами в законодательное собрание Калужской области. В 2016-м он выбрал политический проект, у которого есть шансы хотя бы принять участие в выборах.
Перед каждыми думскими выборами в демократической среде вспоминают о том, что пора заняться подготовкой к избирательной кампании и, главное, сделать самое важное — сомкнуть ряды. Или объединиться. Или хотя бы составить коалицию.
В 2015 году все желавшие могли отметить 20-летний юбилей первых неудачных переговоров об объединении между "Яблоком" и "Демократическим выбором России" (ДВР), который можно смело назвать предшественником нынешних "либералов". В прямом эфире программы "Итоги" Евгения Киселева Григорий Явлинский и Егор Гайдар договорились о предвыборном взаимодействии и даже выпили по глотку коньяка. Через пару дней выяснилось, что никакой договоренности нет. В 1995 году ДВР в Думу не прошел, а "Яблоко", наоборот, добилось серьезного успеха.
В 1999 году разногласия между сторонниками Григория Явлинского и Союзом правых сил, в который вошел ДВР, носили принципиальный характер. "Яблоко" занимало жесткую антивоенную позицию в отношении конфликта в Чечне, за что один из лидеров правых Анатолий Чубайс объявил Явлинского предателем. В тот момент СПС нельзя было назвать оппозиционным: блок использовал лозунг "Путина — в президенты, Кириенко — в Думу. Молодых надо!". За пару дней до выборов тогда еще премьер Владимир Путин встретился с Сергеем Кириенко, и сцена вручения Путину программы блока СПС была включена в рекламный ролик блока как свидетельство союзнических отношений с главой правительства. В итоге СПС, в первой тройке которого были Кириенко, Немцов и Хакамада, получил на выборах 6,44 % голосов (29 мест в Думе). А 14 марта 2000 года на совместном заседании фракции СПС и координационного совета блока был поставлен вопрос о президентских выборах. Четырьмя голосами членов КС (Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Виктор Некрутенко, Анатолий Чубайс) против одного (Константин Титов) при двух воздержавшихся (Борис Немцов, Ирина Хакамада), а также подавляющим большинством членов фракции было принято решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина.
Начиная с 2003 года разговоры об объединении происходили за пределами Государственной думы и по большому счету на обочине российской политики.
Очередное поражение на выборах станет для нынешнего поколения демократов окончательным приговором. В Думе их нет 13 лет
В текущем избирательном цикле эти разговоры начались почти за два года: в ноябре 2014-го сопредседатели ПАРНАС Касьянов и Немцов объявили о необходимости создать коалицию для совместного участия в думских выборах. В феврале 2015 года "Яблоко" обратилась к "демократическим силам" с аналогичным призывом. Дело могло ограничиться привычным разговором о пользе всего хорошего в ущерб всему плохому и закончиться ничем, но 27 февраля 2015 года Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту. После этого создание коалиции стало делом чести для соратников убитого политика, и переговоры начались незамедлительно.
Демократическая коалиция была создана 17-18 апреля на базе ПАРНАС, у которой есть право выдвигать свой список на выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей. Партия получила его благодаря тому, что в 2013 году Немцов провел ее список на выборах в Ярославскую облдуму. В коалицию также вошли Партия прогресса Алексея Навального, "Демократический выбор" Владимира Милова, "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева (в мае она коалицию покинула, отказавшись участвовать в праймериз и решив выдвигать кандидатов от себя, а не от ПАРНАС), а также Либертарианская партия и Партия 5 декабря. Летом 2015 года демократическая коалиция участвовала в региональной избирательной кампании, но кандидатов смогла выдвинуть только в Костромской области, где выборы в заксобрание проиграла. Региональная избирательная кампания 2015 года в целом вряд ли может быть занесена демократической коалиции в актив, но она воспринималась как разминка перед федеральными выборами.
В декабре 2015 года на форуме демократической коалиции было принято решение, что партийный список коалиции на базе ПАРНАС на выборах в Госдуму возглавит Михаил Касьянов. Остальные места в списке распределятся по результатам праймериз. Милов и Навальный тогда объясняли выбор в пользу Касьянова тем, что он "лучший антикризисный премьер". В апреле 2016 года они поменяли свое мнение о нем и предложили Касьянову сняться с первого места в списке и пройти через праймериз. Союзники считали, что перспектив у списка с Касьяновым во главе очень мало, к тому же заранее определенное первое место в списке снизило интерес избирателей к праймериз — для участия в них зарегистрировалось всего 8 тыс. человек, в то время как в выборах координационного совета оппозиции в 2012 году принимало участие несколько десятков тысяч человек. В итоге Партия прогресса во главе с Навальным и "Демократический выбор" отказались работать с Касьяновым на думских выборах и покинули коалицию. Сам лидер ПАРНАС по результатам мартовского опроса "Левада-центра" занимает третье место в списке политиков, которым россияне больше всего не доверяют: 9% заявили, что среди политиков именно Касьянов вызывает у них наибольшее недоверие.
Перспективы "Яблока" выглядят чуть лучше, прежде всего за счет того, что партия пока приобретает союзников, а не теряет. Помимо Андрея Заякина, это Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, которые будут баллотироваться по одномандатным округам, а может быть, и войдут в список. Вернулся в "Яблоко" один из его основателей Владимир Лукин. Эмилия Слабунова и ее оппонент на выборах главы партии в декабре 2015 года Лев Шлосберг, похоже, неплохо взаимодействуют. На фоне демкоалиции "Яблоко" смотрится как партия, которая действительно занята подготовкой к парламентским выборам, а не активным переживанием внутренних конфликтов.
Чтобы переломить ситуацию, нужна энергичная избирательная кампания с новыми идеями и новыми лицами
Однако аппаратное благополучие не отменяет отсутствия избирателей, и крах ПАРНАС тут "Яблоку" не на руку. По данным январского опроса "Левада-центра", за "Яблоко" на выборах в Госдуму готов проголосовать 1% граждан, за ПАРНАС — менее 1%. Майские данные ФОМа дают схожие цифры. Даже объединение партий, о котором много говорилось в начале года, не дало бы гипотетическим объединенным демократам гарантии не то что прохождения в Думу, но и даже получения 3% необходимых для государственного финансирования.
В 2011 году "Яблоко" пострадало от того, что считалось партией, которая все равно не пройдет, поэтому его потенциальные избиратели, желающие голосовать против "Единой России", отдавали голоса партиям с флером оппозиционности, шансы которых на прохождение считались более высокими. Например, "Справедливой России". В 2016 году ощущения оппозиционности у думских партий нет, но и избирателей, которые готовы выступать против, тоже стало меньше.
Чтобы переломить ситуацию, нужна энергичная избирательная кампания с новыми идеями и новыми лицами. Однако это совсем не специализация "Яблока", которое умеет удерживать старых избирателей, а не приобретать новых. А ПАРНАС слишком увлечена внутренними конфликтами, которые формально связаны с выдвижением новых лиц.
Очередное поражение на выборах станет для нынешнего поколения демократов окончательным приговором. В Думе их нет 13 лет. А если в избирательном бюллетене не появится ПАРНАС, это будет означать, что буржуазно-демократическая партия, фактически правопреемник "Выбора России" и СПС, уже второй цикл просто не участвует в выборах. Пропуск хода станет признанием того, что буржуазно-демократическая партия в России не нужна ни избирателям для голосования, ни активистам и политикам для участия в выборах. А неудача "Яблока", которое можно с известной натяжкой назвать социал-либеральной партией, окажется подтверждением того, что такая партия нужна небольшому активу, сплотившемуся вокруг вечного лидера, но ни в коем случае не избирателям.
И это станет лучшей характеристикой политической системы, сложившейся в России в первой четверти XXI века: ценности есть, но отстаивать их некому.