«Некоторые товары в интернете дешевле на 30-50%»

Россияне стали тратить вдвое больше на онлайн-покупки за рубежом

Эксперты отмечают рост интереса россиян к зарубежным онлайн-магазинам. В первом квартале российские пользователи потратили в них почти 70 млрд руб., то есть вдвое больше, чем за аналогичный период годом ранее. Количество посылок из-за границы выросло чуть ли не втрое. Львиная их доля — 90% — приходят из Китая. Наибольшей популярностью пользуются дешевые товары — мелкая бытовая техника и электроника, одежда и обувь. При этом объем заказов в российских интернет-магазинах с января по март увеличился всего на 3%. Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы думаете, почему зарубежные торговые интернет-площадки так серьезно выигрывают у российских?

— Здесь есть целый ряд преимуществ, которыми они обладают, и, в общем-то, российские магазины просто не в состоянии с ними конкурировать в таком плане. Ведь зарубежные игроки не платят целый ряд налогов, пошлин, не несут целый ряд издержек, которые несут здесь локальные ритейлеры. Например, когда вам продают напрямую вещь из-за рубежа, вам нет необходимости ее сертифицировать, нет необходимости маркировать, сопровождать информацией на русском языке, обеспечивать гарантии, наличие официального импортера. Все это очень серьезные статьи расходов, которые, к сожалению, увеличивают стоимость товаров в российских интернет-магазинах. Поскольку, продавая напрямую из-за рубежа, вам нет необходимости все эти расходы нести, естественно, у вас есть возможность предложить этот товар дешевле. И некоторые товарные позиции, если говорить только о сопоставимых товарных позициях, дешевле как раз где-то на 30-50% — это, наверное, главный стимул, который толкает потребителей именно на зарубежные покупки.

— Кроме того, снижение доходов россиян вынуждает искать, где подешевле?

— Вы знаете, есть такой нюанс. Сейчас же курс доллара снижается, и когда это происходит, в зарубежных интернет-магазинах цены сразу становятся ниже. Понятно: курс изменился — там сразу стало дешевле. У нас, например, сохраняется более плавное изменение цены, и если остаются какие-то складские остатки, то на них цена изменится еще не скоро, они будут продаваться по прежним ценам, по закупочным.

— То есть какой-то гибкости нет внутри самой системы?

— Совершенно верно, это даже не то чтобы отсутствие гибкости, а просто правда жизни.

— А наши налоговые органы, фискальные органы не понимают, что они теряют доходы из-за всех этих упрощенных систем торговли на зарубежных онлайн-площадках?

— Отлично понимают, более того, в администрации президента создана сейчас рабочая группа, называется «Интернет+торговля», и в ее рамках с участием представителей органов государственной власти, с участием руководителей как российских онлайн-ритейлеров, так и представителей иностранных e-commerce-площадок, сейчас как раз вырабатывается та самая целевая модель, и готовится предложение по урегулированию вопросов трансграничной торговли. Дедлайн по срокам поставлен 1 сентября, поэтому к 1 сентября какое-то решение уже будет выработано.

— Есть потенциальные крупные игроки в России, офлайновые игроки, которые готовы составить серьезную конкуренцию зарубежным площадкам в онлайн-торговле?

— Здесь, наверное, каждого крупного онлайн-ритейлера можно назвать серьезным конкурентом, но нужно понимать, что все-таки следует сравнивать сравнимое, например, если вы сравниваете какую-нибудь вещь за 60 руб. на китайском сайте, ну, наверное, логично такую же вещь поискать в каком-нибудь магазине fix-price, и тогда вот это сравнение будет адекватным. А если говорить о каких-то брендовых вещах или сертифицированных товаров, то стоимость их примерно схожая будет. Ну, естественно, будет отличаться на величину налоговых платежей, на величину таможенных пошлин — вот это именно та дельта, которая будет составлять разницу в цене.

— Кто составляет конкуренцию Китаю в онлайн-торговле, я имею в виду не в России, а в других странах?

— По количеству проданных товаров Китай выбился в абсолютные лидеры — 90% оттуда пришло. Если говорить по объему, именно по тому, в какой стране россияне больше тратят денег, то Китай здесь тоже лидер, на него приходится половина этого рынка, 25% — на покупки в странах Евросоюза, 13% — на покупки в США, ну и оставшиеся страны там тоже 13% занимают.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...