Трудным временам обещано "мягкое право"

Дмитрий Медведев рассказал юристам о перспективах правовой системы

Вчера на VI Петербургском международном юридическом форуме премьер Дмитрий Медведев обозначил ключевые принципы "доверия к праву", которым должны соответствовать решения, нормативные акты и правовые позиции государства. Премьер заявил о необходимости учитывать "решения различных международных юрисдикционных органов", отметил "наиболее заметные преимущества" международного коммерческого арбитража и предложил максимально передать регулирование своих отношений самим сторонам.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Основной темой пленарной дискуссии юридического форума в Санкт-Петербурге стало "доверие к праву". Открывая заседание, Дмитрий Медведев заявил, что это "единственный верный путь разрешения кризисов". Он присоединился к антиофшорной риторике, отметив, что особенно доверие к праву подрывают трансграничные злоупотребления, когда компании, используя пробелы в межправительственных соглашениях, уводят свои прибыли из страны, где ведется реальная экономическая деятельность, а в итоге их доход нигде не облагается налогом.

Нарушением того же принципа глава правительства РФ назвал и международные санкции против России. "Наше государство, компании и наши граждане подвергаются подобному давлению уже почти два года, о каком доверии к праву здесь может идти речь?" — возмущался он. Попытки же придать санкциям "экстерриториальный характер, продавить их применение в любой точке мира вопреки всем соглашениям и, конечно, международному праву", по его мнению, создают проблемы для партнеров по международному сообществу.

В выступлении премьер-министра на форуме, ориентированном, в частности, на иностранных корпоративных юристов, нашлось место и для "асимметричного ответа" на внешнюю несправедливость. Вопреки складывающейся практике правовой системы РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости учитывать "решения различных международных юрисдикционных органов" и особенно международного коммерческого арбитража, который (как и внутренние третейские суды) с 1 сентября 2016 года будет модернизирован для "действительно эффективного и независимого разрешения коммерческих споров". "Значительно расширена допустимость передачи коммерческих споров на рассмотрение третейского суда. Максимально гармонизирована и процедура внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража",— заверил зарубежных гостей Дмитрий Медведев. Так, в компетенцию международного коммерческого арбитража в новом законодательстве включены споры в связи с иностранными инвестициями в РФ или российскими инвестициями за границей. Концессионеры, в том числе с иностранным капиталом, преимуществами международного коммерческого арбитража, впрочем, воспользоваться не смогут — так, напомним, недавно истолковали закон "О концессионных соглашениях" арбитражные суды, и это подтвердил Верховный суд (см. "Ъ" от 10 мая).

Серьезные преобразования премьер продекларировал и в системе инвестиционного арбитража: "Когда инвестор приходит работать в чужую для него юрисдикцию, он вправе рассчитывать на особую защиту",— заявил он, оговорившись, однако, что "такая защита не должна подрывать конституционные устои".

Отдельно глава правительства остановился на прозрачности, повышающей доверие к арбитражу. "Если этим институтом начинают манипулировать, весь наработанный авторитет разрушается. А именно так и происходит, когда имущественные требования к своему государству заявители предъявляют в международном арбитраже, используя "корпоративную вуаль" иностранного юрлица",— заявил премьер. Напомним, что процессы по признанию решений Гаагского арбитража по искам акционеров ЮКОСа за рубежом, которые были инициированы описанным способом, еще не окончены.

"Принципиально важно, чтобы все решения — экономические, социальные, политические — выпускались только в правовой форме",— подчеркнул премьер, перечислив среди ключевых принципов защиту прав человека внутри каждого государства, "доверие к правоприменителю" и "гибкость правового регулирования". Последнюю господин Медведев предложил расширить, не ограничиваясь только деятельностью судов и арбитражей. Премьер предложил поощрять "формирование мягкого права", практик добросовестного поведения и "максимально передать регулирование своих отношений самим сторонам".

Андрей Райский, Евгения Крючкова, Анна Пушкарская, Анна Занина, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...