Расставив приоритеты

В Перми обсудили вопросы безопасности продукции для жизни и здоровья человека

Внедрение системы риск-ориентированного надзора, а так же оценки безопасности продукции для жизни и здоровья человека стали основными темами прошедшей в Перми VII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы безопасности и анализа риска здоровью населения при воздействии факторов среды обитания». Представительный форум, участие в котором приняли порядка 200 специалистов из более чем 60 регионов России, а так же Казахстана, Белоруссии, США и других стран, традиционно прошел под эгидой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Евразийской экономической комиссии. Организатором конференции выступил Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, расположенный в столице Прикамья.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

На пленарных заседаниях и в ходе дискуссий в рамках четырех секций обсуждались актуальные вопросы научной оценки рисков здоровью человека, связанных со средой его обитания, влиянием вредных производств, а так же обеспечения безопасности продукции на территории Евразийского экономического союза, куда с 2012 года помимо России входят Беларуссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Приоритетной темой конференции стал так называемый риск-ориентированный надзор - дифференцированная контрольно-надзорная деятельность, направленная на отслеживание объектов высокого риска причинения вреда здоровью, связанного с нарушением обязательных норм санитарного законодательства. По словам директора «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», академика РАН Нины Зайцевой, в рамках риск-ориентированного надзора все хозяйствующие субъекты на территории России будут классифицированы по шести категориям риска. Те, что получат самую высокую категорию, будут подвергаться пристальным проверкам, а те, что не формируют высокого вреда для здоровья населения и вовсе освободят от планового надзорного контроля. Это подтвердил и руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев, отметив, что переход на риск-ориентированный надзор позволит существенно снизить нагрузку на малый и средний бизнес, даст ему возможность развиваться. «Модель дифференцированного контроля по степени риска причинения вреда уже опробована на девяти пилотных территориях, в число которых входил и Пермский край, а сейчас очень быстро, буквально с колес эта практика распространяется на всю территорию Российской Федерации», - отметила академик Зайцева. Она подчеркнула, что для того, чтобы модель заработала в полную силу, необходимо создать реестры всех хозяйствующих субъектов страны.

Не менее важной темой стало и обсуждение проблемы безопасности и качества всей продукции, используемой населением, начиная от мебели и строительных материалов и заканчивая продуктами питания. Этой теме был посвящен отдельный «круглый стол». По мнению доктора медицинских наук, профессора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологий и безопасности пищи (г. Москва) Сергея Хотимченко, если контроль за безопасностью продуктов питания в настоящее время достаточно жесткий, то вопросы их качества остаются «в тени». По словам ученого, именно недостаточное внимание к качественному составу, а также низкая культура питания населения, отсутствие образовательных программ и недостатки в профилактической работе приводят к такой негативной тенденции, как ожирение, в особенности у детей. Для обеспечения качества и безопасности продуктов в пищевой промышленности разрабатывается система «контрольных точек», которая позволит осуществлять проверку на протяжении всего цикла производства продуктов питания. «Когда мы говорим о принятии каких-то практических мер, то, прежде всего, это научные разработки, выполненные с участием ученых всех стран, входящих в Евразийский экономический союз, и использованием самых современных мировых подходов. Далее идут нормативно-правовые акты и практическая деятельность по безопасности как пищевой, так и промышленной продукции», - подчеркнул начальник отдела санитарных мер Евразийской экономической комиссии, кандидат медицинских наук Семен Перель.

Так же в рамках конференции прошли дискуссии по проблемам анализа и управления рисками для здоровья населения, проблемам медицины труда и оценки профессиональных рисков здоровью. В рамках форума состоялся традиционный конкурс молодых ученых, участие в котором приняли 12 специалистов, научных сотрудников и аспирантов региональных отделений Роспотребнадзора и высших учебных заведений. Дипломом первой степени была отмечена младший научный сотрудник «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью человека» Надежда Никифорова. Дипломы второй и третьей степени получили аспирант кафедры эпидемиологии ПГМУ им. Вагнера Мая Алыева и ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Архангельской области Алексей Дерябин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...