На главную региона

Они в директора пойдут

Конференция

Ведущие топ-менеджеры России встретились с лучшими студентами-соотечественниками. Крупнейших управленцев с потенциальными работниками на одной площадке в пятый раз свела конференция "Менеджмент будущего". Акулы бизнеса поведали молодым специалистам, есть ли рецепт спасения российской экономики, рассказали свои истории успеха и пригляделись повнимательнее к подрастающему поколению, примечая среди них возможных преемников.

Марина Костюкевич

На конференцию в Петербурге отобрали сотню студентов из топовых вузов России и мира. Организаторам — институту "Высшая школа менеджмента" СПбГУ — пришлось непросто. На мероприятие стремились попасть несколько тысяч студентов из престижных учебных заведений — СПбГУ, МГУ, МФТИ, Йельского университета, Стокгольмской школы экономики, Высшей коммерческой школы Парижа и многих других. Многоступенчатые испытания и собеседования прошли лучшие из лучших.

Активные и амбициозные парни и девушки использовали свой шанс по полной — заваливали вопросами спикеров, провоцируя их на острые ответы, искали с ними встречи и пытались получить советы. "Засветиться" перед выступающими хотели многие. Да и справедливости ради стоит отметить, что блеснуть своими знаниями было перед кем. Среди выступающих — представители и, что немаловажно, руководители по подбору персонала, таких компаний, как банк ВТБ, "Аэрофлот", Банк Москвы, "Газпром нефть", "Сибур", МТС, "Мегафон".

Среди гостей конференции значилась на тот момент еще глава Росимущества Ольга Дергунова, но приехать она не смогла. Информированная молодежь в кулуарах обсуждала причину отмены визита — ее возможное увольнение. И через несколько дней уже официально стало понятно, что за имущество в стране будет отвечать новый глава.

Трехдневная программа конференции была весьма насыщенной. В режиме нон-стоп проходили мастер-классы, интерактивные дискуссии, лекции экспертов в формате TED. Молодые участники ловили каждую минуту и разрывались между многочисленными встречами.

Не в бизнес, а в госслужбу

Центральным событием конференции стала панельная сессия руководителей ведущих российских компаний. Дискуссия вышла далеко за рамки заявленной темы "Бизнес-взгляд на российскую экономику: стратегии роста". Будущие управленцы допытывались у своих куда более опытных коллег, что же делать для преодоления кризиса. Но ответы сильных бизнеса сего, видимо, их не очень и обнадежили.

"Кризис — это не курс доллара и не уровень инфляции. На сегодняшний момент никто вам не скажет, какой закон для выхода из него нужно принять. Не существует волшебной пилюли, которая всех вылечит", — заверил молодежь гендиректор АО "Авиакомпания "Россия"" Дмитрий Сапрыкин.

На встрече со студентами присутствовал и управленец из-за рубежа — гендиректор Lenta Ltd. Ян Дюннинг. Он отметил, что после изменений в экономике и девальвации рубля западных специалистов в России осталось работать гораздо меньше. Но, по его убеждению, несмотря на кризис, в стране еще много возможностей и потенциала для труда экспатов.

В то же время заместитель председателя правления ОАО "Банк Москвы" Владимир Верхошинский сказал, что количество иностранных работников зависит не столько от кризиса, сколько от необходимости в них. Так, в 1990-е годы потребность в экспатах была колоссальна: своих специалистов было мало. Но сейчас в руководящем составе отечественных компаний уже гораздо большую долю занимают россияне, получившие необходимые знания и опыт.

Затронули участники разговора и наболевший вопрос о том, хватает ли навыков выпускникам вузов.

"Все знают лаконичную поговорку: выйди из университета — и забудь обо всем, чему тебя там учили, — вспомнил Дмитрий Сапрыкин. — Так и есть до сих пор. Я начал работать со второго курса, не за деньги, а за опыт. И это нормально. На Западе студенты летом подрабатывают в компаниях именно за опыт и знания. И не надо опускать руки — надо на стажировки ломиться".

Среди студентов и спикеров разгорелся спор о том, где работать лучше и где эффективнее управление — в госсекторе или в частных структурах. Политкорректный ответ дал начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук: "Наука нам говорит, что частное управление однозначно эффективнее государственного. Но я думаю, здесь, скорее всего, все зависит не от формы собственности, а от формы управления, системы менеджмента, ярких и талантливых лидеров компаний".

На эту тему высказался и господин Верхошинский, который уверен, что на госслужбу надо идти не учиться, а созидать, отправляться туда уже с багажом знаний и состоявшимся профессионалом. Расти же профессионально молодым людям он рекомендовал в более соревновательных, коммерческих структурах.

В свою очередь, гендиректор АО "Технодинамика" Максим Кузюк посоветовал молодым специалистам трезво совмещать самооценку с реальностью. По его мнению, диплом МГИМО или Физтеха — не гарант успеха без соответствующих опыта и навыков. При этом глава "Технодинамики" философично заметил, что "деньги — вещь приходящая. Если ты успешен — деньги придут". Фраза зал развеселила.

Обкурившиеся голландцы и чутье Костина

С немалым интересом будущие управленцы слушали председателя правления банка ВТБ, директора института "Высшая школа менеджмента" СПбГУ Андрея Костина. Бывалый бизнесмен прочитал молодому поколению патриотичную лекцию о том, как складываются отношения современной России с внешним миром. По его словам, нашей стране постоянно пытаются навязать невыгодные правила игры и Европа, и Америка, на глазах заверяя в дружбе, а за спиной плетя интриги и заговоры. Не обошел господин Костин стороной и украинский кризис. Банкир уверен, что в условиях нарастающих русофобских настроений на Украине у России не было другого выхода, кроме как предпринять "дерзкий крымский маневр". Вспомнил спикер и про референдум в Нидерландах о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, на котором большинство голландцев высказались против столь тесного сотрудничества со славянским народом.

"Очень странно было слышать заявления Петра Порошенко о том, что Москва каким-то образом повлияла на решение голландцев. Если бы он объяснил это тем, что голландцы обкурились, думаю, это было бы более логично с учетом легализованного характера наркотиков в Голландии", — пошутил Костин.

Смеяться глава банка ВТБ на встрече со студентами не стеснялся. Через украинский анекдот он объяснил собравшимся посредническую роль банков: "Сын спрашивает у отца: "А что такое банковское дело?" Отец открывает один холодильник, достает большой шмат сала, держит его немного и перекладывает в другой холодильник. Сын удивленно: "Пап, а в чем смысл твоих действий?" Тот и отвечает: "Смотри, а жирок-то на руках остался!""

Хотя, конечно, большей частью рассуждал господин Костин на вполне серьезные темы. Говоря о диалоге между бизнесом и банком, он заметил, что часто они оказываются по одну сторону баррикад. "Банковский сектор очень настойчиво просит Центробанк продолжить практику снижения учетной ставки. Это абсолютно необходимо для бизнеса. Потому что, к сожалению, с начала года у нас не растет кредитный портфель. Предприятия не берут дополнительные кредиты, потому что не видят перспектив развития и отчасти от того, что кредиты очень дорогие", — признал Костин.

Бизнесмен разоткровенничался и рассказал, что пришел в банковский бизнес, не имея профессионального образования. "И до сих пор мои знания в области банковского дела не являются идеальными. Скорее это практический опыт и базовое чутье. У меня есть определенное чутье, где можно потерять, а где можно приобрести", — считает Костин.

Кейс от бизнесмена

Самой же ответственной и волнительной частью конференции для ее молодых участников стали презентации перед сотрудниками компаний. За несколько недель до мероприятия все студенты получили определенные кейсы от бизнесменов, решения которых они и должны были представить в команде. Задачи были нелегкие. К примеру, руководство банка ВТБ предложило будущим менеджерам продумать стратегию розничного бизнеса компании на ближайшие два года.

Жюри (членами которого были сотрудники ведущих фирм) оценивало и содержание, и подачу, и харизматичность выступающих. Придирчивые судьи остались приятно удивлены уровнем знаний современной молодежи и признавались, что в годы своего "ученичества" были менее посвященными.

Главное же, чего удалось добиться активным студентам на конференции, — это показать себя, завести нужные знакомства и, конечно, найти новых друзей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...