Петербургский код

Стилистика

Петербург славен не только своими архитектурными ансамблями, украшающими историческую часть города, но и рекордным количеством градостроительных ошибок. В черном списке — более 70 объектов, построенных в первое десятилетие нового века. Для того чтобы и дальше не множить постройки, уродующие облик города, власти Петербурга запретили строительство в границах исторического центра и заявили о необходимости введения дизайн-кода в спальных районах.

Дом на Калязинской, 7 органично вписан в общий ансамбль исторических зданий и пропитан духом старого Петербурга

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Без права на ошибку

С января текущего года все новые жилищные проекты должны получать визу главного архитектора города на предмет соответствия архитектурному облику Петербурга, а в перспективе появится дизайн-код для петербургских новостроек в спальных районах — свод правил, регламентирующий высоту домов, тип их кровли, цвет фасада, а также материалы, из которых построено здание.

О разработке дизайн-кода для новых кварталов Петербурга впервые заговорили в 2013 году. Губернатор Георгий Полтавченко предложил комитету по градостроительству и архитектуре разработать единый "петербургский стиль" для спальных районов, который затронул бы не только физические характеристики, такие как габариты здания, высотность, площадь остекления фасадной части и прочие технические параметры, но и эстетическую составляющую возводимых зданий.

Дизайн-код для новостроек все еще находится в стадии разработки, однако мнения по поводу необходимости его введения высказали уже многие. Сама мысль о насаждении какого-либо общеобязательного стиля в новых районах, которые профессиональным сообществом воспринимаются как необъятное поле для архитектурных экспериментов, вызывает отторжение как у большинства петербургских архитекторов и архитектурных критиков, так и у девелоперов. "Даже в эпоху тотальной регламентации при Николае I, когда была ограничена высота частных зданий — не выше карниза Зимнего дворца,— стилевые требования предъявлялись в исключительных случаях при строительстве государственных сооружений,— возмущается руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн.— Лично я добавил бы в список регламентируемых параметров габариты владельческих участков. Но никак не стиль".

С ним соглашается и руководитель архитектурно-дизайнерского отдела компании "ЛСР. Недвижимость" Оксана Андросова, которая убеждена, что насаждение обязательного для всех стиля абсолютно недопустимо. "Это приводит к понижению качества и архитектуры и среды обитания в целом. Даже самые выверенные стили вызывают уныние при тотальном применении. А лишение стимула и возможности развиваться не лучшим образом скажется на профессиональном уровне архитекторов",— объясняет эксперт.

Затея с введением дресс-кода для Петербурга не вызывает позитивных эмоций и у представителей девелоперских компаний. Начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова считает, что абсолютно нормально, когда повышенный контроль распространяется на исторические районы города, но на окраинах регулирование, напротив, надо последовательно ослаблять. "Пусть там появляются смелые, необычные, интересные, выпадающие из привычного контекста проекты,— говорит эксперт. У молодого поколения архитекторов есть право на самовыражение и на ошибку, которое может реализовываться в новых районах. Зарегулировать все подряд неправильно, прописать и детализировать все невозможно и не нужно".

Историк и петербургский краевед Лев Лурье также убежден, что выдерживать традиционный петербургский стиль в кварталах, которые возводятся на периферии, совсем не обязательно. "Новые районы вполне можно застраивать смелой европейской архитектурой. Там можно экспериментировать как угодно",— полагает господин Лурье.

Эксперты также отметили, что каждый отдельный фрагмент города диктует свои правила игры и это тоже надо учитывать. "Если следовать логике, то петербургский дизайн-код должен описывать все возможные архитектурные формы, приемлемые для того или иного района. Но все районы разные, часть из них на 90% застроена типовыми блочными зданиями советской эпохи. Прописывать архитектурные каноны, чтобы новостройки гармонично вписывались в этот ландшафт, просто бессмысленно, облик таких территорий нужно менять в корне, он морально устарел",— предупреждает исполнительный директор СК "Красная стрела" Николай Урусов.

В тех странах, где власти обязывают зодчих придерживаться установленного общеобязательного стиля при застройке городов, властным структурам приходится предварительно проделывать гигантскую работу. По словам основателя финского проектного бюро RUMPU Евгения Богданова, на Западе комитеты по архитектуре разрабатывают отдельные архитектурные дизайн-коды для всех участков города. "В этих странах архитектурный облик городов определяет правительство, которое участвует в разработке дизайн-кода для каждого района. В нашем городе у властей нет технической возможности для того, чтобы заниматься подобной работой",— убежден эксперт.

Не с того начали

Дом в стиле модерн, украшающий Малую Посадскую улицу, удачно перекликается с уже сложившейся застройкой

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Между тем идея создания дизайн-кода возникла не на пустом месте. Застройка по принципу "кто во что горазд", которая длилась почти два десятилетия, привела к появлению огромного количества зданий-монстров в спальных районах и стилистическому несоответствию стоящих рядом построек. "В спальных районах Петербурга по большей части сформировалось совершенно безликое, агрессивное и недружелюбное к человеку пространство, которое заполнено не архитектурой, а какими-то многоэтажными шкафами. В них нет ни единой мысли, за исключением той, что нужно преодолеть инвестиционные ограничения и извлечь как можно больше прибыли с гектара",— сокрушается архитектор Максим Атаянц.

Документ, декларирующий некий общеобязательный стиль, вполне мог бы исправить сложившуюся ситуацию. Опыт других стран доказывает полезность внедрения подобных решений. По словам Евгения Богданова, примером масштабного проекта с применением дизайн-кода является Таллин. В этом городе введены жесткие архитектурные ограничения на строительство и определены все параметры будущих зданий — вплоть до типа дверей и цвета кровли.

После объединения Германии также было введено регламентирование застройки Восточного Берлина. "Например, при строительстве в районе Потсдамерплац и Бранденбургских ворот нормировались не только габариты зданий, но и процент остекления стен и даже цвет фасадной плитки",— рассказывает Никита Явейн.

Примерно по тому же пути пошли и законодатели петербургской градостроительной моды, которые, в частности, хотят ввести ограничение на использование ярких цветов при оформлении жилой застройки. Цветовое решение новых кварталов должно быть приближено к колористике исторических районов, в которых фасады старых домов имеют приглушенный, пастельный оттенок. "Учитывая большое количество новостроек, появляющихся в спальных районах, выставление архитекторам более жестких рамок, чем они имеют сейчас, действительно целесообразно",— убежден генеральный директор группы "Ярд" Андрей Кошкин. Однако, по его мнению, начинать надо все же не с запрета на использование ярких цветов в проектах новостроек. "Мне кажется, такие параметры, как высотность зданий, функциональное назначение первых этажей, глянцевость или матовость фасадных поверхностей, соотношение остекленности с глухими участками, намного важнее",— замечает господин Кошкин.

Кроме того, по мнению большинства опрошенных экспертов, в Петербурге с его пасмурной погодой и минимальным количеством солнечных дней, напротив, должны преобладать насыщенные краски. "Думаю, что в северных городах необязательно должны быть только пастельные тона, тем более если речь идет об отдаленных районах города, которые отличаются довольно однотипной архитектурой. В Финляндии и Канаде примерно такой же климат, как у нас, и там преобладают фасады ярких цветов",— говорит Лев Лурье.

Архитектурный критик Людмила Лихачева также считает, что стилевое единообразие новой застройки, ради которого и затевается дизайн-код, не зависит от интенсивности цвета. "Пастельные тона могут просто привести к тому, что у нас будет скучный микрорайон цвета исподнего белья. Особенно, если проект будет реализовывать не очень талантливый архитектор",— предупреждает Людмила Лихачева.

Целостность, которая является отличительной особенностью старой петербургской архитектуры, скорее достигается ансамблевостью, соблюдением определенных пропорций и хорошим вкусом. "Петербургский стиль для каждого хоть немного, но свой. В то же время сформировавшаяся в значительной степени во второй половине XIX — начале XX века рядовая застройка исторических районов города вполне может быть основой такого понятия: она включает дома разных стилей с разнообразным набором декоративных решений. Но дома этого периода хорошо сочетаются между собой, объединены рядом общих признаков: этажностью, пропорциями оконных проемов, высоким качеством исполнения декоративного убранства фасадов. Также застройка этого периода органично сочетается и с выдающимися образцами архитектуры более ранней постройки",— комментирует руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Оксана Андросова добавляет, что определение "петербургский стиль" больше относится к идеологии, а не к тем или иным внешним элементам. "Прежде всего это хороший вкус и чувство пропорций, понимание уместности и изобретательность в решении архитектурной задачи, а также умение создать особую атмосферу здания. При этом конкретный стиль выделить невозможно — город очень разнообразен и за три с лишним века пережил много архитектурных увлечений и революций. Здесь плотно переплетены разные стили: барокко, классицизм, эклектика, авангард и конструктивизм, и без модерна Санкт-Петербург не представить. На окраинах города можно обнаружить очень неплохие образцы модернизма и брутализма. Но ни один из этих стилей в нашем городе не преобладает — все мирно сосуществуют",— говорит эксперт.

Вписались без кода

Комплекс на Мичуринской улице, 4-6 получил Гран-при в престижном профессиональном конкурсе зодчих "Архитектон 2004"

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По мнению Максима Атаянца, дизайн-код нужен только в уже сложившейся среде исторической застройки для того, чтобы не нарушить ее целостности. Необходимость следования установленному коду позволяет спрогнозировать результат проектирования и последующего строительства и в конечном счете избежать ошибок. "Для центра города действительно уместны фасады неярких, пастельных тонов, а также минимальное количество металла и отсутствие полированного камня и витражного остекления",— подтверждает Николай Урусов.

Впрочем, добросовестные застройщики и без дизайн-кода уже на протяжении многих лет стараются создавать новые объекты в гармонии с историческим окружением. Например, нисколько не выбивается из окружающей застройки одно из самых красивых и стилистически выдержанных современных жилых зданий Петербурга — на Фонтанке, 1, получившее в 2004 году серебряный диплом XII международного фестиваля "Зодчество-2004" в номинации "За лучшее архитектурное решение". Удачно перекликается со сложившейся застройкой и дом в стиле модерн на Малой Посадской, 18, построенный в 1999 году по проекту архитекторов В. Г. Бедник и И. Б. Ноах. Идеально вписались в исторический облик и не портят городскую панораму ЖК "Венеция" на Крестовском острове, выполненный в стиле венецианского палаццо, жилой дом "Северный модерн" архитектора Евгения Подгорнова на улице Подрезова, 18 и комплекс на Большой Морской улице, 4, выдержанный в традициях русского модерна (проект ЗАО "Институт "Гипростроймост" СПб").

При этом, по словам Игоря Кокорева, многие ведущие архитекторы Санкт-Петербурга даже в зданиях, облик которых не имеет явных отсылок к "исторической архитектуре", используют принципы, характерные для "петербургского стиля". Это и умеренная этажность объектов, что во многом определяется градостроительными ограничениями, и выдержанные пропорции оконных проемов, и выделение архитектурными средствами нижних и верхних этажей. К таким объектам, в частности, можно отнести жилой комплекс на Мичуринской улице, 4-6, созданный в 2003 году по проекту архитектурной мастерской "Рейнберг & Шаров", который помимо полностью воссозданного дома, построенного в XIX веке архитектором Красовским, включает еще и три совершенно новых корпуса.

Достойные образцы встречаются и за пределами исторического центра. К таковым эксперты относят дом на Калязинской, 7, в Приморском районе, который также создан с уважением к истории Санкт-Петербурга и архитектурному облику окрестностей бывшего дачного пригорода Санкт-Петербурга Коломяги.

Добавочная стоимость

Жилой дом на Фонтанке, 1, построенный в 2003 году, остается одним из самых стилистически выдержанных современных зданий Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Большинство экспертов утверждают, что сегодня у общества нет запроса на красивый внешний вид здания. По словам руководителя аналитического центра "Главстрой-СПб" Петра Буслова, несмотря на то что архитектура является "лицом" любого здания, ее значение для покупателей не так важно как локация и стоимость квадратного метра жилой площади. "При прочих равных стиль в архитектуре и оформление фасадов дома влияет на решение покупателя в лучшем случае на 10%",— подтверждает генеральный директор компании "Недвижимость в Петербурге" Николай Лавров. Особенно это касается массовой застройки. "В массовом сегменте архитектурной составляющей проекта уделяют незначительное внимание, поскольку здесь главным критерием для покупателя является низкая стоимость квадратного метра, наличие объектов инфраструктуры в доме или рядом с ним, а также доступность. Для тех кто приобретает квартиры в массмаркете, эстетика стоит на последнем месте",— утверждает генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков.

Однако, по словам владельца компании MegaAgent Руслана Соешева, в кризисный период высокая конкурентность в строительном бизнесе в совокупности с низкой покупательной способностью все же вынуждают застройщиков больше внимания уделять внешнему виду зданий, невзирая на класс объекта. "Как показывает практика, качественные проекты более ликвидны. Кроме того, стоимость квадратного метра в жилых комплексах с красивой архитектурой в среднем выше на 7-10%, чем в безликих или безвкусных зданиях",— уверен эксперт.

С ним соглашается и директор по маркетингу компании RBI Михаил Гущин. По его словам, качественная и оригинальная архитектура повышает привлекательность объекта недвижимости и увеличивает стоимость жилья в среднем на 3-6%, хотя есть проекты эксклюзивных элитных домов, где разница составляет 10-15% и выше. Впрочем, как уверяет Игорь Оноков, элитные дома всегда подразумевают оригинальную архитектуру и дизайн, которые выделят проект из ряда ему подобных. Люди с высоким доходом часто бывают за границей, они знакомы с западными тенденциями и хотят видеть то же у себя дома. "Покупатель вырос и стал диктовать рынку свои условия. Новое время принесло новые ценности, стиль жизни и подходы к строительству. Именно поэтому девелоперы стали уделять внешнему облику дома большее внимание. Жить в доме, построенном знаменитым зодчим, стало престижно. И участие в проекте именитого архитектора или дизайнера не только повышает статус покупки, но и становится визитной карточкой владельца квартиры",— утверждает эксперт.

Так что все идет своим чередом. Строительный рынок развивается и постепенно становится более цивилизованным, а девелоперам с каждым годом становится все менее выгодно реализовывать плохие проекты. Что касается дизайн-кода, то, по мнению Людмилы Лихачевой, этот документ гарантирует хорошее качество жилой среды в лучшем случае на 15-20%. "Вряд ли можно ожидать после введения новых правил каких-то фантастических результатов, хотя на самом деле, дизайн-код — это совсем не плохо. Но параллельно должны развиваться воспитание вкуса заказчика проекта вкупе с художественно-этическими и моральными установками архитекторов",— говорит архитектурный критик.

По ее словам, архитектор, создавая свое произведение, должен постоянно оглядываться на то, что его окружает, наблюдать за тем, какие проекты возводятся по соседству. И если архитектор талантлив и порядочен, то он приложит все силы к тому, чтобы совместно с коллегами создать ансамбль. Если же он не обладает необходимой культурой, то для него будет важнее всего выделиться и сделать свой проект как можно более заметным, и в результате получится не ансамбль, а какофония.

Конечно, регламент написать проще, чем заниматься воспитанием вкуса, тем более что это дело не быстрое. И все же городским властям стоит осознать, что развитие цивилизационных институтов не менее важно, чем внедрение регламентных.

Татьяна Елекоева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...