Законопроекты о возвращении прямых выборов мэров отклоняются заксобраниями. В проблемных регионах под отклонение попадают даже инициативы единороссов и те проекты, которые уже приняты в первом чтении. Тверское заксобрание готово поддержать законопроект региональных властей, которые хотят сохранить назначение главы Твери, несмотря на то что гордума подготовила законопроект о возвращении выборов мэра. В Карелии при повторном рассмотрении не был принят законопроект оппозиции о возвращении выборов главы Петрозаводска.
Комитет по местному самоуправлению тверского заксобрания поддержал законопроект правительства области, по которому в Твери сохраняется действующая схема формирования власти: глава города и его администрация избирается гордумой из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. "Эта схема была принята год назад, но будет работать только после избрания нового состава гордумы в 2017 году. Пока администрацией Твери руководит сити-менеджер, главой является спикер гордумы",— пояснила "Ъ" глава комитета, единоросс Надежда Егорова. Она отметила, что инициатива гордумы Твери о возвращении прямых выборов в заксобрание не поступала. "Если она поступит, то будем рассматривать. Если нет — примем законопроект регионального правительства о назначении главы на сессии 26 мая",— подчеркнула госпожа Егорова.
Ранее гордума Твери приняла решение выйти в заксобрание с инициативой о возвращении выборов мэра, законопроект был поддержан фракцией единороссов. Как пояснял "Ъ" автор идеи, глава комитета гордумы по архитектуре Сергей Делаков, городские партийцы решили вернуться к всенародному избранию градоначальника, так как "система сити-менеджерства не работает". Кроме того, отметил он, такое обещание входило в предвыборную программу единороссов на выборах в муниципальный совет. Врио губернатора региона Игорь Руденя высказывался против выборов мэра Твери, назвав идею городских депутатов "эмоциональным порывом".
Член комитета по местному самоуправлению заксобрания коммунист Андрей Истомин сообщил "Ъ", что голосовал против законопроекта правительства Тверской области. "Поводом для внесения стало постановление Конституционного суда, который обязал заксобрания вернуть сельским и городским поселениям право самим определять способ избрания глав. Обоснование назначения главы Твери такое: мэра надо назначать, потому что Тверь — центр региона",— пояснил он.
Парламент Карелии при повторном рассмотрении не поддержал законопроект ЛДПР о возвращении выборов мэров в городских округах республики, в том числе в Петрозаводске. Как рассказал "Ъ" автор инициативы, вице-спикер от ЛДПР Сергей Пирожников, для принятия документа "оппозиции (законопроект поддерживали "Справедливая Россия", КПРФ и "Яблоко") не хватило семи голосов". За выборы мэров проголосовали 19 депутатов, тогда как для принятия решения нужно 26 голосов. "Всего в оппозиционных фракциях 28 человек, но собрать кворум удается редко: кто-то всегда в командировке либо болен",— пояснил господин Пирожников. В апреле нужное число голосов для принятия законопроекта набралось. Его поддержал один из единороссов, позже он отозвал свой голос, и партия власти поставила вопрос на повторное голосование. Оппозиционеры покинули сессию, сорвав кворум, при этом они считали законопроект принятым. "Спикер, однако, постановление не подписал, поэтому законопроект рассматривался как внесенный повторно",— уточнил Сергей Пирожников. Лидер партии "Яблоко", депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова полагает, что "республиканские власти поработали с депутатами, поэтому нужного количества голосов не набралось". Губернатор региона Александр Худилайнен находился в конфликте с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, избранной при поддержке "Яблока". В 2015 году градоначальница была отправлена в отставку горсоветом, до этого заксобрание отменило в регионе выборы мэров.
В Нижегородской области комитет заксобрания по местному самоуправлению поддержал законопроект регионального правительства о введении в муниципалитетах региона, в том числе в Нижнем Новгороде, системы назначения глав по конкурсу. Сейчас главами являются спикеры собраний, администрациями руководят сити-менеджеры. "Схема (с единым назначаемым главой.— "Ъ") позволяет снять проблемы, в том числе вопрос о том, каков статус главы МСУ по отношению к главе администрации. Неопределенность в федеральном законодательстве позволяет различные трактовки, и это приводит к вопросам со стороны контролирующих органов и судебным разбирательствам",— пояснил глава государственно-правового департамента области Леонид Литвиненко. Однако на ближайшее заседание 26 мая вопрос вынесен не будет: депутаты хотят выслушать мнение муниципальных коллег. "Торопиться с этим вопросом не надо, мы подготовим полную позицию",— заявил на заседании депутат гордумы Нижнего Новгорода, единоросс Владимир Панов.
В августе 2015 года, накануне выборов в гордуму Нижнего Новгорода, подобный законопроект уже вносился областным правительством, однако кворум дважды срывался. На заседания не приходили депутаты, которые считаются близкими к экс-мэру областного центра Олегу Сорокину, конфликтовавшему с губернатором Валерием Шанцевым. Депутаты опасались, что власть в городе после выборов могут получить ставленники регионального руководства.
В Свердловской области, где городские власти выступают за сохранение выборов мэра--спикера городской думы, а региональное руководство лоббирует введение системы назначения главы, конфликт пытается снять администрация президента. Влиятельный вице-мэр Владимир Тунгусов стал главой администрации губернатора Евгения Куйвашева. "С тактической точки зрения это решение позволит значительно улучшить результаты "Единой России" на выборах в Госдуму и заксобрание региона. Но я сомневаюсь, что эта схема может иметь долговременный характер, учитывая и ментальное различие политиков, и разницу бизнес-интересов групп, которые за ними стоят",— заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко.
Комитет по законодательству ярославской облдумы в очередной раз отклонил поправки оппозиционных депутатов Сергея Балабаева ("Гражданская платформа") и Василия Цепенды (ПАРНАС), предложивших вернуть прямые выборы мэра Ярославля.