Полиция Казахстана в субботу пресекла общенациональную акцию протеста против поправок в Земельный кодекс. Запланированные на 21 мая митинги в разных городах страны были сорваны — полицейские, арестовав накануне возможных организаторов, массово задерживали всех потенциальных участников. Из-за этого число пришедших на митинги было меньше, чем ожидалось ранее. Таким образом, в крупнейшем городе Казахстана Алматы с населением около 2 млн человек на акцию, по словам очевидцев, собралось 400–500 человек. В полицейских участках оказались десятки активистов и журналистов.
Еще накануне 21 мая полиция во всех крупных городах страны была переведена на усиленный режим. Как передает радио «Свобода», на въездах в города Жанаозен и Атырау шли проверки, по центральным улицам курсировали полицейские машины. В Павлодаре несколько десятков человек пришли на набережную Иртыша, где гражданский активист, экс-депутата Мажилиса (парламента.— “Ъ”) Серикбай Алибаев зачитал перед собравшимися обращение к президенту с требованием отменить действующий Земельный кодекс, провести инвентаризацию земель и прекратить преследование активистов. После этого полицейские разогнали собрание, господин Алибаев был задержан. В столице Казахстана Астане центр города патрулировался усиленными нарядами полиции, было ограничено движение общественного транспорта. Полиция задерживала появившихся в этом районе граждан и отправляла их в отделение полиция для установления личности.
Самые массовые выступления наблюдались в крупнейшем городе Казахстана Алматы — число пытавшихся пройти к месту митинга составило около 500 человек. Примерно столько же там присутствовало и полицейских. «Можно сказать, на одного митингующего приходился один полицейский»,— рассказал “Ъ” алматинский журналист, освещавший событие. Как следствие, полиция легко оттеснила потенциальных частников митинга и не дала им пройти к заявленному месту акции — площади Республики. «Задержания продолжались несколько часов,— рассказал “Ъ” один из участников акции.— Массово задерживали гражданских активистов, журналистов, арестовывали простых людей, вышедших на улицы. Ими заполняли целые автобусы». По словам собеседника “Ъ”, при задержаниях полиция ссылалась на некий приказ под кодовым называнием “Крепость”». «В том РОВД, где оказался я, был забит даже внутренний двор,— рассказал задержанный.— Адвокатов к нам не допускали, ссылаясь на тот же приказ. Мы указывали, что такое возможно только при чрезвычайном положении, которое никто не вводил, но нас не слушали».
С журналистами полиция обращалась не менее жестко. Как сообщает организация, выступающая за свободу СМИ «Адил соз», во время акции были задержаны не менее 42 репортеров из трех десятков СМИ. Главного редактора газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову оштрафовали на 50 МРП (106 тыс. тенге, около $300) по статье 488 Административного кодекса — «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий». Главного редактора газеты «Жас Алаш» Рысбека Сарсенбай-улы оштрафовали на 20 МРП «за нарушение общественного порядка».
Представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович осудила массовые задержания журналистов. В свою очередь, председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха назвал ситуацию «недоразумением». «Да, к сожалению, среди задержанных были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно,— заявил он.— В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило». Господин Лепеха подчеркнул, что события 21 мая «полностью подпадали» под понятие «несанкционированный митинг», и заверил, что «нарушений общественного порядка не допущено».
Как ранее рассказал “Ъ” казахстанский политолог, директор консалтинговой компании «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев, с точки зрения властей Казахстана, участники митингов 21 мая — радикалы, не пожелавшие идти на мирный диалог с властями. «Власти могут сказать: мы создали площадку для диалога (комиссию по обсуждению поправок при правительстве республики.— “Ъ”), почему вы не ведете диалог там? Если вы хотите участвовать в митингах, значит вы не хотите с нами разговаривать»,— сказал эксперт. Кроме того, 20 мая полиция Алматы заявила об обнаружении в городе нескольких схронов с металлическими прутьями, фрагментами арматуры и «коктейлями Молотова», а также оружия в двух квартирах в Алмалинском и Медеуском районах города. Однако, как сказал “Ъ” господин Сатпаев, в обществе этой информации не доверяют, считая инсценировкой.
С 13 по 20 мая власти Казахстана предприняли ряд превентивных действий, чтобы не допустить массовых мероприятий. Около 40 человек были задержаны, и им были предъявлены обвинения в организации несанкционированного митинга, массовых беспорядков и разжигании национальной и социальной розни. 20 мая Уральске власти провели обыск в офисе общественного объединения «Абырой». Кроме того, на одного из лидеров объединения, Жаната Есентаева, 16 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 174 Уголовного кодекса Казахстана (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). «В ходе произведенного обыска в офисе общественного обвинения следственно-оперативной группой были изъяты флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписью “Жанаозен”»,— сообщили в департаменте внутренних дел Западно-Казахстанской области. Напомним, что Жанаозен — это город на западе Казахстана, где в 2011 году прошли несанкционированные митинги сотрудников нефтегазовой отрасли. Тогда полиция открыла огонь по протестующим, были раненые и убитые.
Факт задержаний накануне 21 мая не отрицал и заместитель генпрокурора Андрей Кравченко. «Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве, около 40 человек, идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 400–500 граждан. Нет, это не так»,— сказал он на заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане. По информации замгенпрокурора, эти люди являются именно инициаторами и организаторами незаконных акций, а не теми, кто просто планировал принять участие в митингах. «Эти люди, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешений на митинг, продолжали активные действия по его организации. И эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг»,— сказал господин Кравченко.