Выставка современное искусство
Владелец галереи "Риджина" и основатель аукционного дома "Владей" Владимир Овчаренко пригласил около 60 современных художников высказаться на тему самых популярных в России видов командного спорта. Игру судил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
Футбол как тема выставки не является изобретением Владимира Овчаренко и его команды. К игре присматривался легендарный куратор-визионер Харальд Зееман, придумавший концепцию проекта под названием "Круглые кожаные миры". После его внезапной смерти в феврале 2005 года выставка перешла под начало другого куратора и прошла в берлинском Мартин-Гропиус-Бау параллельно с чемпионатом мира по футболу 2006 года. Именно на этой выставке впервые показали самую монументальную работу современных художников, посвященную футболу,— видео Филиппа Паррено и Дугласа Гордона "Зидан: портрет XXI века", физиологический этюд о знаменитом французском футболисте, который как раз в 2006 году окончательно вписал свое имя в историю, но не достижениями на поле, а неспортивным поведением в финале чемпионата мира 2006 года, двинув головой в грудь игроку сборной Италии Марко Матерацци. В общем, на той выставке все сложилось как нельзя лучше и реальность весьма результативно пасовала искусству.
У нас вроде бы тоже есть повод для веселых стартов, раз уж Россия принимает через два года чемпионат мира. Видимо, градус всеобщего энтузиазма пока слишком низок, и затея господина Овчаренко выглядит довольно скромно, хотя и занимает два выставочных зала центра современного искусства "Винзавод". Пригоршня исторических работ от живых классиков концептуализма и соц-арта, оплаченные материалы (холсты, краски и пр.) для остальных участников — вот нехитрый рецепт выставки "Футбол — хоккей", и работы в целом соответствуют организаторским ингредиентам. Архивные вещи все очень хороши. "Футбол (под знаком золотой совы и серебряного орла)" (1988) Георгия Кизевальтера и серия графики Юрия Лейдермана, посвященная расположению игроков разных стран в защите и нападении, показывают игру как тайное, сакральное знание, что-то вроде алхимического эпоса, где судьба, планеты и тотемы руководят исходом встречи. Новые работы попроще. Это по большей части простые двухходовки, сделанные качественно, интерьерно, но и только.
Это не первый случай, когда господин Овчаренко пытается обыграть массовую культуру на поле современного искусства. В прошлом году под его идеологическим руководством художник галереи "Риджина" Егор Кошелев сделал выставку "Котики" в Новом Манеже. Ухватив за хвост многолетнюю популярность семейства кошачьих в интернете, куратор и художники представили более полусотни работ на горячую тему. Особого зрительского успеха, правда, выставка не имела, но зато многие работы с нее были позже проданы на аукционах "Владей". Вот и в случае "Футбола — хоккея" у профессионалов возникло подозрение, что перед ними предаукционная выставка и смысл всего мероприятия только в том, чтобы собрать побольше симпатичных и простых работ и затем продать. В интервью "Ъ" Владимир Овчаренко не отрицал, что у выставки есть коммерческий аспект: "Мы же торгаши! Что-то прямо там продаем, что-то, возможно, на аукционе появится, что-то художникам вернется".
Организаторы вполне в духе времени ссылаются на советское искусство, посвятившее немало холстометров воспеванию растяжки и комбинаторики футбола, и собираются продолжать традицию. Но самая советская по стилю работа — "Girl`s Game" Маши Шубиной — одновременно и самая ироническая: это автопортрет художницы в шелковой комбинации, под которой прячется футбольный мяч. Игра, таким образом, не спортивная, а действительно девичья — в беременность. Советскую эпоху переосмысляет картина Егора Дмитриева "Чудо старика Хоттабыча", посвященная эпизоду из детского фильма, в ходе которого волшебник заставляет футбольные ворота подыгрывать команде "Шайба" в битве с командой "Зубило". Дмитриев довольно остроумно цитирует итальянских маньеристов, заставляя футболистов принимать театральные позы, характерные для наблюдателей всяческих чудес в полотнах Бронзино и Гвидо Рени. Самые простые работы выглядят убедительнее всего. Мастер пиксель-арта Наталья Стручкова обращается к технике мозаики и изображает футболиста и хоккеиста так, как это сделал бы советский художник 1970-х на каком-нибудь подмосковном стадионе. И эта ретроэстетика в общем показательна: кажется, наши художники пока не способны показать качественный футбол глазами XXI века. Впрочем, реальность в этом случае вполне соответствует искусству: у российского футбола сейчас грандиозные победы тоже в прошлом.