Пленум Верховного суда (ВС) РФ вчера внес серьезные изменения в порядок обжалования следственных действий в судах. От обжалования отныне будут избавлены действия (или бездействие) тех лиц, которые непосредственно не участвуют в расследовании уголовных дел. "Не подлежат обжалованию в порядке статьи 125 УПК РФ (судебный порядок рассмотрения жалоб) решения и действия (бездействие) должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу",— говорится в проекте постановления ВС, которое вскоре предполагается утвердить. Напомним, что постановления пленумов Верховного суда являются обязательными для применения на практике судами низших инстанций.
В частности, решил Верховный суд, отныне будет нельзя обжаловать действия прокурора, который осуществляет надзор за расследованием того или иного уголовного дела, или руководителя следственного органа, чей сотрудник этим делом занимается. Это касается и отклонения данными должностными лицами жалоб на следователя. Кроме того, не подлежат обжалованию в суде действия прокуроров, поддерживающих обвинение в судах в ходе процессов. Запрещено подавать в суды жалобы и на действия руководителей следственных изоляторов, в которых содержатся фигуранты уголовных дел.
Кроме того, отныне Верховный суд предписывает не рассматривать жалобы, касающиеся действий (или бездействия) сотрудников прокуратуры по отношению к уголовным делам, приговоры по которым уже вступили в законную силу. "Если лицо не согласно с постановлением прокурора или руководителя следственного органа, то предметом судебного обжалования выступает не сам по себе отказ прокурора или руководителя следственного органа в удовлетворении обращения лица, а непосредственно те действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию",— говорится в проекте постановления Верховного суда.
Наконец, оспаривать в судебном порядке нельзя действия следователей или дознавателей, которые относятся к компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу. Например, речь может идти о назначении экспертизы или отказе в ней, приобщению того или иного предмета к делу в качестве вещественного доказательства и т. п.